Магический язык эта латынь! Этакая ступенька понимания между тобой и Богом, набор заклятий, которыми опытные маги — священники — завлекают в свои сети неприкаянные души.
Эмилия Остен (псевдоним двух Российских авторов)
Латинский язык считают мертвым, но он до сих пор используется в области медицины, фармакологии, лингвистики, биологии, и конечно в юриспруденции.
Если вы соберётесь получить юридическое образование (неважно, основное или дополнительное), вы тоже скорее всего будете изучать латынь. Если у вас уже есть юридическое образование - скорее всего вы ее изучали.
В большинстве ВУЗ на юридических факультетах помимо английского языка преподают латинский язык (немного, в среднем 1-2 семестра).
Но для чего в 21 веке до сих пор изучать латынь?
- Немного истории
Для начало вспомним, что латинский язык - это язык древних римлян.
А как известно, Древний Рим является колыбелью современного права и юриспруденции в целом.
Именно там и тогда появились первые школы для юристов, где изучали право и его применение.
Принято считать, что в 254 году до н.э. Тиберий Корунканий (первый верховный жрец из плебеев) объявил, что будет объяснять право каждому желающему, чем и положил начало преподаванию права.
Первая частная юридическая школа была основана Массурием Сабином (римский юрист) в 1 веке н.э. В дальнейшем школы для юристов не стали редкостью, в 4-5 веке н.э. уже существовало несколько таких школ с четырехлетним сроком обучения.
В числе всех функций древнеримских юристов можно выделить 2:
- давать юридические ответы на поступавшие вопросы граждан;
- комментировать законы для разъяснения их смысла (чем у нас сейчас занимается Конституционный Суд РФ и Пленум Верховного Суда РФ).
Именно эти 2 функции древнеримских юристов привели к тому, что юриспруденция превратилась в один из источников римского права (римское право - один из основных предметов на юридическом факультете).
- К сути
Ответ на вопрос «зачем до сих пор изучают латынь» простой.
В современном праве, не только на территории РФ, но и во всем мире, до сих пор есть много терминов, введённых ещё в Древнем Риме (деликты, презумпции, легальные, криминальные, юстиции, даже адвокаты и прокуроры). Сформированные около 2 тысяч лет назад нормы и принципы до сих пор актуальны и в современном праве. В сфере международного частного права латынь является обязательным знанием, особенно для тех, кто работает с иностранными коллегами.
Помимо того, что латинскому языку свойственны краткость, точность, выразительность, его изучают ещё и по той причине, что изучение помогает выработать системное и ассоциативное мышление, увеличить словарный запас, усовершенствовать культуру речи. Не стоит забывать, что именно работа с первоисточником помогает достигнуть глубокого понимания предмета.
Бытует мнение, что использование латинских фраз говорит о хорошей теоретической подготовке автора, но это не точно
Тем не менее, знание латыни нужно для понимания терминологии, используемой в правовой сфере.
Например,
de facto - фактически (де-факто - существует, но не закреплено законом);
de jure - юридически (де-юре - должно быть, согласно закону);
veto - запрет (вето - один из вариантов - запрещение какого-либо решения, принятого полномочным органом, но не совпадающего с позицией органа или лица, которые обладают этим правом);
vim dicere - объявляю о применении силы (виндикация - требования о возврате своего имущества из чужого незаконного владения);
negaterius - отрицательный (негаторный иск - об устранении препятствий в пользовании имуществом);
delictum - проступок, правонарушение (деликт - неправомерное поведение, влекущее возмещение вреда или ущерба);
praesumptio - предположение, ожидание, надежда (презумпция - предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет доказана. Самые распространенные - презумпция невиновности в уголовном производстве и презумпция виновности в гражданском производстве);
criminalis - преступный (криминал - преступление, совершение которого влечет применение мер уголовной ответственности);
justitia - справедливость, законность (юстиция - система судебных ведомств, правосудие);
advocatus - лицо, чьей профессией является оказание квалифицированной юридической помощи как гражданам, так и организациям (адвокат - юрист, получивший статус адвоката);
procurare - управлять, заботиться (прокурор - главный представитель обвинения. Функций прокурора много);
a priori - от предшествующего (априори - знание, известное заранее).
В юриспруденции используется много терминов, дошедших до нас со времен Древнего Рима, всех не перечислить (в качестве примера приведены те, которые обязан знать каждый юрист).
А еще до наших времен дошли "крылатые латинские выражения". Они используются не только в качестве украшений речи, но и имеют практическое значение (поскольку в них заключена "мудрость юридической мысли"). До сих пор нередко можно встретить в залах судов, в кабинетах судебного состава, на сувенирах различные латинские выражения. Очень редко они встречаются и в текстах судебных актов.
Например,
Dura lex, sed lex - Закон суров, но это закон (мое одно из самых любимых, по обложке канала заметно);
Eegantia juris - Юридическая тонкость (часто можно услышать в выступлениях на судебном процессе);
Vigilantibus, non dormientibus, jura subveniunt - Законы помогают бодрствующим, а не спящим (смысл примерно в том, что люди не должны сидеть, сложа руки, и ожидать, что в области законности все сложится само собой. Если все будут юридически равнодушны - никакая правозаконность не состоится);
Vox audita latet, littera scripta manet - Сказанное слово исчезает, написанная буква остается (встречал в зале Арбитражного суда Московской области. Посыл понятен);
Vox emissa volat; litera scripta manet - сказанное улетучивается, написанное остается (посыл тот же, что и выше);
Non bis in idem - не дважды за одно и то же (принцип прав человека, согласно которому не должно быть двух наказаний за одну провинность. Популярно при задвоении штрафов);
Quivis praesumitur bonus donec probetur contrarium - Каждый предполагается честным, пока не доказано обратное (принцип презумпции невиновности);
Silentium videtur confessio - Молчание равносильно признанию (смысл в том, что каждый может приводить доказательства своей невиновности);
Pacta sunt servanda - Договоры должны соблюдаться (наверное, самое часто употребляемое судьями выражение).
"Крылатых латинских выражений" гораздо больше, все по своему интересны. Перечислил те, которые более менее можно встретить в жизни.
Для справки,
Считается, что все заклинания произносятся на латыни. Спорная книга "Necronomicon" (или книга мертвых) переведена на латинский язык, и именно на латинском языке была запрещена. Джоан Роулинг в серии книг о Гарри Поттере использовала латинские заклинания.
В заключение,
Если вы не связаны с юриспруденцией, скорее всего знание латинского языка будет не нужно. Да и юристы, наверное, редко встречаются на практике с необходимостью применения латинского языка.
В правовом поле многие термины с латыни прочно вошли в обиход. Основные у всех на слуху и мало кто задумывается над их происхождением и необходимостью заучивания.
Да и преподают ее скорее как дань традиции, чем необходимость. Как английский язык, то есть с фонетикой, правилами произношения, правилами орфографии, латынь не преподают. (хотя латынь в изучении легче чем английский, как мне показалось).
Мое мнение,
изучать латынь следует в том случае, если есть интерес. Если нет интереса в изучении, то она и не нужна.
А на этом у меня все, спасибо за внимание!
Если есть вопросы или замечания, пишите в комментарии, постараюсь ответить на все. Если статья была полезной или интересной - вы знаете что делать.