Найти тему

Психосоматика и самовнушение

На сегодняшний день термин «психосоматика» знаком практически каждому человеку. Первые идеи о возможной связи телесного и психического здоровья высказывались еще Платоном, Гиппократом и Галеном, а это между прочим IV век до нашей эры.

Постепенно образовались два противоположных взгляда на возникновения болезней, две совершенно разные школы.  Гиппократическая школа Косса трактовала болезнь как расстройство отношений между субъектом и действительностью, так называемая теория «Человек болен». А противоположным мнением являлась школа первых анатомов Книда, которая рассматривала болезнь как поражение какой-то определенной материальной структуры. Это теория может быть сформулирована как «у человека есть Болезнь».

Это противопоставление проходит через всю историю медицины. Проблема психосоматических соотношений — одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то, что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается в течение нескольких веков. Привычный нам термин «психосоматика» впервые был применен немецким врачом Иоганн Кристиан Август Хайнрот лишь в 1818 году.

Пройдет еще целое столетие, прежде чем во врачебный лексикон будет введено понятие «психосоматическая медицина»,  ее основателем считается американский психолог Хелен Фландерс Данбар.

Получается, что психосоматика - это не какая-то лженаука или придуманная сказка, а это целый научный раздел, объясняющий как индивидуальные особенности психической сферы человека и его психоэмоциональные факторы влияют на возникновение и развитие болезней. Это практически отдельная наука показывающая прямую причинно-следственную связь между эмоциональным настроем и физическим здоровьем или наоборот недугом.

К сожалению, рост цивилизации с ее ускоренным темпом жизни и ежедневными беспокойствами, способствуют росту количества зафиксированных психосоматических заболеваний.

Неправильно организованный режим жизни, постоянный стресс на работе в погоне за должностью, дефицит времени на семью, близких, на отдых и развлечения, все это приводит к переутомлению, неудовольствию и неудовлетворению. Эти стрессовые факторы увеличивают эмоциональное напряжение, и постепенно, человек, живя в состоянии конфликтных отношений, ссор и непонимания, разрушает свое здоровье.

-2

К самыми ярким примерам психосоматики можно отнести: зависимость сопротивления чувствам, подавление эмоций и такого расстройства, как апатия; или, например, когда неприятие человеком чего-либо, упрямство и изоляция приводят к глухоте; или еще пример - гордыня, неспособность быть податливым человеком, страх, негибкость и нежелание уступать приводят к заболеваниям коленей.

Безусловно, всем известные рекомендации «не нервничать», «взять себя в руки», или «избегать стрессов» не всегда могут действовать и быть эффективными. Эти способы абсолютно будут работать только, если человека погрузить в полный вакуум, куда не проникают раздражители внешней среды. В повседневной же жизни регулярно приходится сталкиваться со стрессами.

Большинство психологов считают, что действенная профилактика психосоматических заболеваний – это достижение гармоничного отношения с собой и окружающим миром. Специалисты советуют научиться выявлять и преобразовывать деструктивные мысли, стараться конструктивно выражать эмоции.

В современном мире особенно важна мотивация и интерес к жизни, разнообразная деятельность, любимое хобби, интересная работа и, конечно же, качественное общение с другими людьми.

Наука
7 млн интересуются