Найти в Дзене
Храм Тота

Зачем в книгах пустые «поля» по краям текста

Наверное все помнят пустые поля по краям в школьных тетрадях, которые применяли в разных назначениях. Кто-то там оставлял заметки, использовал как черновик, а учители вообще любили там оценки ставить Но с тетрадями то понятно, но зачем такие поля в книгах ?

Интересно то, что такие пустые поля можно наблюдать даже в древних книгах, манускриптах, которые дошли до наших дней. А если подумать, ведь тогда не было современных технологий и производство бумаги был трудом не из легких, следовательно, не из дешевых. Так что, логично, что просто так не стали бы тратить лишнюю бумаги для пустых полей.

Одно из назначений таких полей в том, что элементарно требовалось место, куда можно будет скрепить страницы при стыковке. Вы можете спросить, а зачем тогда нужны поля снизу и сверху ? Дело в том, что это сейчас чернили и краски не стираются, а раньше, качество их изготовление все же оставляло желать лучше. При регулярной использовании и перелистывании книги, чернили, стирались и портились. Поэтому, использование таких полей было практичным, чтобы минимизировать контакт с текстом.

Но это не единственная причина, такие поля еще помогали при длительной хранении книг в библиотеках и относительно защищали их при пожарах, т.к. книги начинают гореть именно по краям. То же самое происходит, когда грибки и плесень начинают портить страницы. Ну и конечно же, не стоит забывать о крысах, которые любят грызть книги по бокам.  Как можно догадаться, благодаря пустым полям, было больше шансов, что текст сохраниться и останется нетронутым.

Узнав такую информацию, невольно задумываешься, сколько же, казалось бы, такое простое решение, спасло книг и позволило нам ознакомиться с их содержимым ? Остается только гадать.