Наверное, нет в России человека, который не слышал бы о Блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Около 900 дней враг стоял под стенами города. Полтора года, с сентября 1941 года по январь 1943 года Ленинград не имел сухопутной связи со страной, как тогда говорили, с Большой Землёй. Всё это время снабжение города шло по Дороге Жизни. Самая сложная часть Дороги Жизни, около 25 километров, пролегала по Ладожскому озеру между деревней Кобона на Большой Земле и западным (ленинградским) берегом озера. Летом здесь курсировали суда, оставшиеся на Ладоге в 1941 году, а зимой машины шли по льду озера.
Этой статьёй я начинаю рассказ о том, как выглядит Дорога Жизни в наши дни, о памятниках, которые стоят вдоль легендарной трассы.
Для ленинградцев, эвакуирующихся из города, путь на Большую Землю начинался на станции Ржевка. От Ржевки к берегу Ладоги ведут железная и автомобильная дороги. На обеих дорогах установлены мемориальные километровые столбы. На правой стороне (если ехать из Питера) Рябовского шоссе сразу за кольцевой автодорогой создан мемориал «Первый километр Дороги Жизни». Здесь стоит километровый столб с цифрой «1», зенитное орудие и стела с барельефом, изображающим девушку-регулировщицу.
На левой стороне шоссе, почти напротив мемориала установлен закладной камень с надписью "Здесь будет установлен памятник жертвам трагедии на станции Ржевка 29 марта 1942 года".
В этот день на Ржевке произошла катастрофа. На станции скопились вагоны с боеприпасами, горючим и людьми, эвакуируемыми из города. Немцы, видимо зная об этом, рано утром начали сильный артиллерийский обстрел станции. Взорвались вагоны со снарядами, загорелись цистерны с топливом. От взрывов и в пламени пожаров погибли сотни людей, была уничтожена станция Ржевка и множество окружающих её домов…
На 3-м километре Дороги Жизни расположен мемориал Цветок Жизни. Это памятник детям блокадного Ленинграда. Мемориал включает бетонный цветок высотой 15 метров, Мемориальную рощу из 900 (по числу дней Блокады) берёз, аллею Дружбы и Траурный курган. Деревья украшены пионерскими галстуками. На Траурном кургане установлены гранитные стелы со строками из знаменитого блокадного дневника Тани Савичевой. По непонятной причине одна из стел со словами «умерли все» отсутствует на своём месте.
На 6-м километре Дороги Жизни, не доезжая 250 метров до музея-усадьбы Приютино, установлен памятный знак Балтийские Крылья. Рядом с памятником стела с надписью: "Здесь, на этом поле в 1941 - 1943 годах был аэродром авиации Балтийского флота. Морские летчики в героической битве с врагом защищали город Ленина и Дорогу жизни".
Все публикации моего канала перечислены здесь.