Найти тему
Шизостория

Бомбы против самолетов или как японцы опять креативили

Был такой итальянский генерал теоретик Джулио Дуэ который в 1921 году написал книгу перевернувшая представления почти всех стран где умели читать. Книженция называлась "Господство в воздухе. Вероятные формы будущей войны" и именно после неё многим военачальникам начали сниться влажные сны об огромных армадах бомбардировщиков, которые одним своим налётом вдалбливали противника в каменный век. Скорее всего это книжка очень понравилась американцам тк только они поняли что их родной земле ничего не угрожает тут же в воздух поднялись толпы бомбардировщиков Б-17 и направились в сторону дяди Ади.

С В-17 не нашёл так что держите с не менее эпичными В-29
С В-17 не нашёл так что держите с не менее эпичными В-29

Немцы не дураки и следуя своей "прорывной" доктрине - "БОЛЬШЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ" отправив толпу девственниц и Ноев ковчег в Аннербе, начали строить свои вундервафли с огромным количеством пушек разного калибра и размера. И когда утыканные со всех сторон крупнокалиберными браунингами Б-17 появились в небе над Германией, Люфтваффе смогло дать какой никакой отпор.

Но статья то про ребят из страны восходящего солнца, так что перенесём далеко на восток. Здесь японцам было несладко, потому что "Зеро" сделанные из гов....... то есть из рисовой бумаги бамбука и литра сакэ. Не особо то могли против цельнометаллических Б-17 утыканных браунингами. Тёмных подвалов Аннербэ тоже не было на территории страны восходящего солнца, тогда японцам опять пришлось креативить и додумались они до гениального выхода. Если уж они нас бомбят, то и мы их тоже будем.

-3

Так на свет и появились бомбы Тип 2 (хотя до них и были бомбы типа То 3, но, То 3 применялись в основном только против наземных целей ).

Бомбы Тип 2
Бомбы Тип 2

После этого для большей эффективности их начали загружать в контейнеры по 30 штук в каждой и назвали данную систему "Ta-Dan".

Контейнер Ta-Dan
Контейнер Ta-Dan

Задача японского лётчика была очень простой, подлететь к группе бобров и конечно же быть над ними, а то задача усложняется в геометральной прогрессии. После чего нажать кнопку сброса и лететь домой смотреть новую серию Ванписа. Потому что два одновременно сброшенных контейнера при удачном стечении обстоятельств гарантированно покрывали объемным взрывом куб пространства со стороной 100 метров. НО физика Ньютоном была не просто так придумана, а специально, чтоб усложнять жизнь японским пилотам. И чтоб не ударить в грязь лицом пришлось придумывать каким же образом сбрасывать новомодное оружие.

Различалось 4 тактики сброса:
Различалось 4 тактики сброса:

Одна так сказать классическая, это когда самолёт зависал над группой крепостей и производил сброс.

Вторая предполагала лобовую атаку на летающие крепости, но с одной оговоркой японский самолет должен лететь над ними примерно в километре и когда оставалось 700 метров направляя свой самолёт в сторону ненавистного противника и производил сброс.

Третья тактика была похоже на первую и предполагала все то же самое, только. Самолёт летел с превышением в 100 метров сбрасывал контейнер за 1 км до цели.

Четвёртая и самая весёлая предполагала атаку сразу 5 самолетов с задней полусферы, а именно два самолёта сбрасывали контейнеры и резко уходили тем самым ослепляя противника , а три оставшихся атаковали по старинке.

Как бы ново и весело не звучало, но эффективность данного "оружия" оставляла желать лучшего, при атаке группы вражеских самолётов дай бог один падал и то соотношение потерь к профиту было не на стороне самураев. Но мы помним что японцы народ до чёртиков упертый, так что данное оружие использовалось до конца войны хотя так и не показало себя.

Ссылка для тех кто любит цифры, а не жизнь - http://www.airwar.ru/weapon/ab/to3.html

#вторая мировая война #япония #самолеты #ww2 #оружие #тихийокеан