Чечетка зародилась в ирландских кругах, но считается одним из самых «американских танцев». Хотите знать о нем больше? Вот несколько интересных фактов.
1. Другое название чечетки — степ, в переводе с английского step — шаг. В английской культуре этим названием обозначают все танцы с упором на работу ног. Более распространенное название именно для чечетки — tap, то есть «стучать».
2. Сначала танец исполнялся босиком и зрители слышали звуки ударов по деревянному полу. Затем появилась обувь на деревянной подошве, к которой приклеивали металлическую монетку, — так звук получался громче.
3. Никто точно не может сказать, когда к кожаным туфлям стали привинчивать алюминиевые набойки. Известно только, что первой патент на набойки оформила фирма Capezio.
4. Первым признанным танцоров чечетки был Уильям Генри Лейн (William Henry Lane), известный как мастер Juba. Это был первый афроамериканский степер, который танцевал наравне с белыми танцорами.
5. Национальный день чечетки отмечается 25 мая, в день рождения Била Робинсона, одного из создателей стиля. В этот день многие школы и танцоры устраивают мероприятия, способствующие популяризации танца.
6. Легендарные танцоры степа из Голливуда Фред Астер и Джинджер Роджерс оказали большое влияние на популяризацию стиля. Танцевать "как они" мечтали несколько поколений танцоров.
7. В конце прошлого века был снят фильм «Чечетка» о том, как главный герой выбирается в люди с помощью своего умения танцевать степ. Спустя пару десятилетий чечетка вновь становится главным героем в фильме «Сделай шаг. Лови момент».
8. Во время исполнения танца используется синкопа — смещение доли.
9. Чтобы танцевать было удобно, а танец выглядел красиво, обувь должна быть нужного размера и ботинок должен идеально сидеть на ноге.
10. Чечетка не теряет своей актуальности, и уже молодое поколение танцоров стремиться ей придать новую форму и сделать более модной, танцуя под поп хиты.
А вы за современную интерпретацию или классику?