Как отметили в Азербайджане, комментатор Нобель Арустамян несколько раз бывал в Нагорном Карабахе
Комментатор телеканала «Матч ТВ» Нобель Арустамян не получил аккредитацию на Евро-2020. Накануне первым об этом сообщилжурналист Василий Уткин в своем Telegram-канале. По его словам, в выдаче аккредитации комментатору с армянскими корнями было отказано из-за позиции властей Баку — столица Азербайджана является одной из хозяек турнира. По правилам разрешение на выдачу аккредитации должны дать оргкомитеты во всех 11 странах, которые примут матчи чемпионата.
Позднее отказ в аккредитации подтвердила генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки и сам Арустамян. Канделаки отметила, что отказ «одной из региональных федераций» в согласовании имени комментатора является «нарушением духа международного спортивного движения», канал будет делать все, чтобы исправить «происходящую на наших глазах несправедливость».
Сегодня, 9 июня, стало известно о позиции Ассоциации футбольных федераций Азербайджана. Вице-президент организации Эльхан Мамедов в разговоре с РБК предложил Арустамяну обратиться в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), если «возникнут проблемы». Функционер не стал называть фамилию комментатора, но отметил, что «этот человек нарушил законы нашей страны, проявив неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Он много раз бывал на оккупированных землях Азербайджана».
Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с конца 1980-х годов.
Представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что ведомство совместно с УЕФА ведет переговоры для того, чтобы Арустамян получил аккредитацию для работы на чемпионате Европы. «Весь вечер вчера этим занимались. И могу вам сказать, что такого конструктивного отношения всех вовлеченных сторон давно не видела», — написала Захарова.
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
Овечкин провел последний матч по контракту с «Вашингтоном». И отказался ехать в сборную
Как пенсионер из Махачкалы исполнил свою мечту о кругосветкеИзгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать