Лето – это каникулы не только для школьников, но и для некоторых комнатных растений. Сегодня в статье расскажу, по какому принципу стоит выбирать растения, которые можно вынести на балкон или летнюю террасу, а также какие процедуры сделать, прежде чем вернёте их домой и почему они необходимы.
Многие считают, что свежий воздух комнатным растениям всегда пойдёт на пользу (как и людям) и можно вынести все горшки на #балкон или летнюю террасу. Не всё так просто, есть много нюансов, которые обязательно надо учесть!
Определяемся с местом
Главное, что нужно понимать при выборе места для летнего нахождения растений – условия не должны быть кардинально отличными от домашних. Так, если у Вас есть летняя терраса, температура на которой летом не постоянно +30, нет сильного ветра и её не заливает при каждом дожде – то такое место вполне подойдёт для некоторых экземпляров.
Ну а если Ваш балкон такой же, как и у меня (маленький и на солнце там воздух прогревается под 40 градусов) – не стоит мучать цветы и устраивать им не каникулы, а пытки.
К тому же стоит учитывать тот факт, что если поблизости такой веранды (для дома) или балкона (для квартиры) растут деревья или растения, постоянно поражаемые вредителями, то стоит воздержаться от размещения рядом домашних горшков с растениями.
Какие растения можно выносить на свежий воздух?
Лучше всего, если это будут неприхотливые растения, которые спокойно переносят и жаркую погоду и умеренную температуру (финик, араукария, гибискус, примулы, мирт, цитрусовые, пальмовые). В этот же список можно добавить #суккуленты (некоторые даже высаживают их в открытый грунт – я таких экспериментов не проводил), драцены, традесканции, хлорофитумы.
Какие растения не стоит выносить на улицу?
В первую очередь руководствуйтесь простым правилом: чем более капризное #растение (у каждого оно своё), тем более печальным может быть исход смены места даже на летний период.
Также обратите внимание на декоративные свойства растений: например, некоторые калатеи, декоративные бегонии или фиалки, попав под дождь, могут сильно потерять в своей красоте и былой вид Вы им уже не вернёте. Ну а холодные ночи (всё, конечно, зависит от региона) нанесут большой вред практически любым тропическим растениям (алоказия, антуриум, маранты, монстеры и филодендроны).
Наступают холодные дни – возвращаем растения домой
Главное, что стоит сделать при возвращении растений домой – обработать их от вредителей. Паутинный клещ, тля, белокрылки – далеко неполный список тех, кто может появиться в доме после летних каникул некоторых Ваших зелёных питомцев.
Поэтому как минимум стоит обработать растения инсектицидами (подойдёт фитоверм) и акарицидами (актара, санмайт и другие).
Если Вы – противник «химии», то хотя бы тщательно промойте растения под душем, желательно мыльным раствором.
Ещё стоит помнить о дождевых червях – они могут заползти в #горшки через дренажные отверстия, если Вы ставите их на землю, а соседство растений с ними в домашних условиях не особо хорошее. Чтобы избавиться от них нужно опустить на некоторое время горшок в ведро с водой (не забудьте затем его хорошо просушить).
Безусловно, упомянутые #растения и рекомендации – это лишь малая часть информации, которую нужно учитывать при отправке растений в «летний лагерь».
Буду признателен, если поделитесь в комментариях своими наблюдениями и опытом по организации размещения комнатных растений на свежем воздухе.
Если статья оказалась для Вас интересной – ставьте лайк и посмотрите не менее полезные публикации моего канала:
Три важных правила цветовода и подвохи, которые нужно учитывать
Уезжаете в отпуск? 5 советов, как сохранить комнатные растения на время отсутствия