Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: KAYAK - Out Of This World (2021)

Автор: Николай Чувиков

-. Батюшки, новый альбом Kayak - вот уж этим ребятам я всегда рад. Они, конечно, не входят в перечень моих любимых исполнителей, но каждый новый их лонгплей сулит качество и профессионализм, а в наше DIY-время этого днём с огнём не сыщешь.
-. Серьёзно? Kayak? Да у них от оригинального состава один клавишник остался! Да и вообще лучшие годы коллектива остались где-то между альбомами "See See The Sun" и "Royal Bed Bouncer", да и то потом они в попсу скатились...
-. Ну так сейчас-то они от неё давно отошли... Но даже не в этом суть - да, в Kayak на самом деле остался единственный оригинальный музыкант, но ведь именно Тон Шерпензил является одним из двух основателей группы (вторым был Пим Копман) и, более того, именно он всегда являлся основным композитором и идеологом стилистического курса группы. Как раз он всегда выступал за то, чтобы Kayak не отходили от прогрессивной стези..

-. Ах, ну да, наверное именно поэтому у них так много коммерческих альбомов!
-. Ну так у кого их не было... Многие прогрессивные группы семидесятых срывались в более коммерческое звучание и при этом даже записывали хитовые и действительно качественные песни. Главное заключается в том, что они делают сейчас - а сейчас Kayak находятся если не на пике своего творческого пути, то где-то в состоянии благородного ренессанса.
-. Ага, если принимать за ренессанс одну и ту же музыку, которую они играют на протяжении почти пятидесяти лет... Не надоело одну и ту же песню слушать?
-. Нет - особенно при том, что прогрессивный рок даже формата семидесятых, является жанроv до сих пор до конца не исследованным. И даже если многие современные и даже классические группы фактически топчутся на одном месте, такие коллективы как Kayak стараются расширять границы стилистики.
-. Ты с дуба рухнул что ли? Ты вообще слышал альбом-то новый? Первые две песни на нём уже звучат так, будто являются перепевками перепевок их же собственных песен. Типичный симфонический рок с смазливыми мелодиями и абсолютно проходными инструментальными сегментами - если это современный прогрессивный рок, то жанру давно пора почить в бозе.
-. Ой, да ладно тебе! Да, "Out Of This World" и "Under A Scar" - не самые оригинальные песни из каталога Kayak, но они нужны в канве альбома для полноты повествования и для олдскульных поклонников группы. Начинать альбом с экспериментов было бы решением не особенно логичным - сначала нужно продемонстрировать слушателям, что музыканты находятся в отличной форме и берегут свои традиции. Более того - обе эти песни звучат просто прекрасно: размашистые и благородные припевы, красивые гитарные и клавишные партии, доступное, но интригующее звучание...
-. Деградантский прог во всей его красе!
-. Ну хорошо, умник, а как тебе "Mystery"? Мульти-фасеточный вокал, небольшие отсылки к саунду Gentle Giant, достаточно хард-роковая ритм-секция - это уже не тот Kayak, к которому так все привыкли.
-. Эксперименты? Да это ж попса первостатейная!

-. А "As the Crow Flies"? Тихая, размеренная песня с утончёнными аранжировками и на удивление пост-роковым саундом...
-. Ага, "Owner Of A Lonely Heart" от Yes и то более прогрессивно звучит. И вообще, знаешь, что мне всё это напоминает? - престарелых прог-рокеров, которые уже лишились каких-либо оригинальных идей, а потому либо насилуют своё же прошлое творчество, либо пишут какой-то полушансон для масс. Нет, правда, что ты вообще можешь сказать о "The Way She Said Goodbye"? - я клянусь, что при соответствующих аранжировках и инструментальной подаче эта песня прекрасно бы себя чувствовала в формате фестиваля "Гуляй и пой, душа"!
-. Мы вообще один альбом слушали? Да, это не самая сложная песня с мире и, предположительно, ей далеко до лучшей песни на альбоме, но при этом она служит хорошей интерлюдией между прогрессивными и экспериментальными номерами. К тому же, если ты хотел поругаться на излишне простые песни альбома, то ты очевидно не ту выбрал - я бы сказал, что в этом плане наиболее грешна " Distance to Your Heart", которая звучат как плохое подобие Electric Light Orchestra.
-. Да ты будто попу с пальцем сравниваешь!!
-. Но, опять же, - я нигде не говорил, что альбом идеальный - на нём есть как сильные моменты, так и свои очевидные промахи. Не стоит забывать, что пластинка получилась очень разномастной, а потому логично, что при таком большом жанровом разбросе невольно найдётся пара проходных моментов.
-. Или же весь альбом проходной...

-. Ну хорошо, критик ты недоделанный - тебе-то хоть одна песня понравилась? Ведь не может быть, чтобы ты полностью возненавидел новый альбом такой великой группы как Kayak?
-. Ну...
-. Что "ну"?!
-. Эээээм...
-. Давай, колись!!
-. Хорошо. "A Writer’s Tale"... чертовски хороша!
-. Вот именно - это ровно тот момент, когда музыканты взяли своё классическое звучание и нашли ему новое применение, тем самым расширив границы своих собственных творческих и композиционных возможностей. Роскошные и сложные мелодии, красивая и образная лирика, интригующие и профессиональный инструментальные партии, симфонические и значимые аранжировки - это Kayak в том формате, который мне импонирует больше всего.
-. Только вот одна песня ситуации не меняет. Как вообще можно относиться к этому "восхвалению-самого-себя" в виде "Ship of Theseus"? Это лишь на первый взгляд песня посвящена греческой мифологии, а ведь на самом деле это Шерпензил восхваляет сам себя - мол, как долго он стоял у руля Kayak, и как многого он добился. Это уж прямо "Кукушка хвалит кукушку за то, что хвалит она кукушку"!
-. Ой, свинья везде грязь найдёт. Красивая и воодушевляющая песня - как, в общем-то и весь альбом. Понятно, что это отнюдь не лучшее, что предлагали нам Kayak за всю свою карьеру, но при этом "Out Of This World" наполнен действительно запоминающимися и интригующими номерами, которые предлагают на наш суд как классический прогрессив, так и более экспериментальные и более...
-. Попсовые!
-. ...прямолинейные номера! Так что не знаю, что здесь может не нравится - профессиональный альбом от классической группы!
-. Ага, пойду лучше что поактуальнее послушаю!
-. Да уж, катись колбаской...