Часть 17.
Можно сказать, что история эстетической (или пластической) хирургии условно делится на два периода: до середины ХIX в. и после. Практически все операции, которые используются и сегодня для эстетической коррекции тела, были изобретены с 1840 по 1900 г. Само собой разумеется, что это привело к дальнейшим открытиям. Первыми пациентами, за редким исключением, мужчины - этот факт почему-то забывают, говоря об истории эстетической хирургии. Почему же именно в тот период, с одной стороны, наблюдался огромный рост желающих улучшить свою внешноть, а с другой - появление такого количества новых методик? До внедрения в медецинскую практику антисептиков (обеззараживающих средств, открытых в 1867 г.) и анестезии (обезболивающих, изобретенных в 1846 г.) хирургическое вмешательство по вполне понятным причинам проводилось лишь в том случае, когда это было крайне необходимо - например, для восстановления телесных функций. К эстетической же хирургии прибегают совсем по иным причинам.
Изобретение анестезии (1846).
После того как Уильям Томас Грин Мортон (1819-1868) открыл в 1846 г. эфир, наркоз получил в медицинсокй практике всеобщие признание и широкое распространение. Когда же в 1880-х гг., кроме того, стала применяться еще и местная анестезия - при глазных операциях, а также спинномозговая анестезия (субарахноидальная и эпидуральная), опасность смертельного исхода, связанная с применением полного наркоза, была значительно снижена. Местная анестезия сыграла ключевую роль в дальнейшем выделение эстетической хирургии в отдельную отрасль медицины. Важным моментом, позволяющим добиться успешных результатов, явилось то обстоятельство, что местная анестезия позволяет пациенту сохранять сознание в процессе операции. Как следствие, у него не возникает болезненых фантазий на тему того, что делают с его телом, пока он находится без сознания. Эстетическая хирургия находит привеженцев, в частности, потому, что она с пониманием относится к чувствам пациентов.
Изобретение антисептики (1867).
Введение в хирургическую практику антисептиков шло параллельно с развитием анестезии. В 1867 г. Джозеф Лорд Листер (1827-1912) представил общественности свой образец обеззараживающих средств, которые в ХIХ столетии получили всеобщее признание. Для этого пациенты избегали операции по большей части именно из-за страха инфекционного заражения. Эстетическая хирургия была одной из первых, взявших антисептику на вооружение. 26 ноября 1877 г. Роберт Ф. Вейр (основатель пластической хирургии в США и ведуший специалист в этой области) в докладе Нью-Йоркской медицинской ассоциации сообщил, что антисептические средства имеют гораздо большее признание в Великобритании и Германии, чем в Соединенных Штатах. Он настаивал на том, чтобы и сам пациент, и хирург, и инструменты, и операционная были тщательно продезинфицированы, чтобы максимально снизить риск инфекции. Так называемая рискованность пластических операций в значительной мере основывалась на опасности возможного заражения.
Посвещение: счастье как цель эстетической хирургии.
Теперь, когда риск подхватить инфекцию был значительно снижен, а с помощью анестезии снималась проблема боли, эстетическая хирургия начала стремительно развиваться. И все же анестезия и антисептика были не единственными ее "крестными". Историки культурной подоплеки эстетической хирургии уводят к философии Просвящения, ХVIII столетия. В частности, это идея, что каждый человек в своем стремлении к счастью может совершенствоваться. Просто удивительно, как часто пластические хирурги называют достижение счастья основной целью операции.
Человек может стать счастливым, если будет деятельно учавствовать в событиях, происходящим в мире. Это отражается в возникновении современных представлений о гражданине как о единице общества, обладающей потенциалом революционных изменений. Один из центральных принципов, которых придерживаются в эстетической хирургии, - это опора на собственное мнение. Эстетическая хирургия как раз является очень современным явлением не только потому, что внедрила множество новых методик в хирургию, но и потому, что расширила рамки традиционных представлений - и теперь человек может и имеет право с помощью хирурга изменить свое собственное тело.
Главный принцип эстетической хирургии, вошешдший в поговорку среди хирургов, - это совершенно современная идея: внешность можно изменить как хочешь - но, конечно, при помощи и поддержке врачей, чья компетентность и профессионализм будут вам очень полезны.