Психологическая подготовка объединяет моральную и волевую подготовку. Воспитание моральных качеств легкоатлетов должно осуществляться во время всех занятий, на соревнованиях, в повседневном общении воспитателя и воспитанников. Большое воспитательное значение имеет сам коллектив спортсменов и для его создания стоит использовать опыт передовых педагогов, например, Бердичевской школы прыгунов В.А. Лонского, школы метателей молота А.П. Бондарчука, прыгунов с шестом С. Бубки и других. В школах существуют четкие традиции поведения и дисциплины. Сам коллектив определяет меры поощрения и наказания своих воспитанников. Своевременное поощрения формирует у спортсмена устойчивые навыки дисциплинированности, выдержки, взаимопомощи и взаимоуважения в сотрудничестве с ровесниками. Этому способствуют и различные виды общественно полезного труда: ремонты спортивных сооружений, снаряжения и инвентаря, оборудования и подготовку мест занятий и т. п. Влияя на поведение и взаимоотношения в коллективе, можно бороться с индивидуализмом, эгоизмом, зазнайством. Однако высокая требовательность к поведению спортсменов обязательно предполагает высокое уважение к ним.
Известны многочисленные случаи, когда спортсмен стремится добиться победы, пользуясь любыми средствами, даже запрещенными. Это является свидетельством проявления таких волевых усилий, которые противоречат общепринятым нормам морали. Поэтому сочетание морального и волевой подготовки является одной из предпосылок формирования гармоничной личности. Волевые качества у спортсменов воспитываются в процессе преодоления внутренних и внешних трудностей. Внутренние трудности оказываются в таких переживаниях, как: неуверенность, сомнение, тревога, страх, усталость. Внешние преимущественно связаны с овладением и усовершенствованием техники, с воспитанием двигательных качеств. Эти трудности может вызвать увеличение или уменьшение веса снарядов и обременений, увеличение количества повторений, уменьшение времени отдыха, изменение скорости на дистанции, определенные условия соревнований (покрытие дорожки, твердый и мягкий грунт, высота местности над уровнем моря, температура воздуха, встречный ветер, дождь и т. п.).
Известно, что в соревнованиях равных по силе соперников побеждают те, у кого лучшая волевая подготовка. Мало быть трудолюбивым и упорным. Опытный тренер должен целенаправленно моделировать на тренировках ситуации, которые могут возникнуть на соревнованиях, предусматривая при этом различные осложнения (громкий выстрел стартового пистолета, искусственные препятствия во время прыжков в длину, по-новому окрашена планка для прыжков, очень громкое или агрессивное реагирования зрителей на ход соревнований, продолжение соревнований в другом секторе и т.д.).
Воспитывая волевые качества на практических занятиях по легкой атлетике, необходимо придерживаться следующих основных правил:
1. Учить спортсменов преодолевать негативные эмоции.
2. Проводить занятия преимущественно с группой.
3. Практиковать совместные занятия менее подготовленных с более подготовленными легкоатлетами.
4. Чаще использовать на тренировочных занятиях состязательный метод.
5. Применять во время тренировок Гандикапии (фора).