Так бывает… живешь себе как обычно, погруженный в быт и работу, в проблемы детей, в готовке и уборке, а потом вдруг близкий человек становится парализованным и жизнь резко меняется. Появляются памперсы, клеенки, пеленки, лекарства, доктора. Тяжелый воздух в доме и множество забот.
Ухаживающий старается предусмотреть все – чистоту тела, своевременный приём лекарств, измельчение пищи, режим дня. И это отнимается столько времени и сил, что совершенно забывает о том, что это не просто тело, за которым надо ухаживать. Это – человек и у него есть душа.
Душа может страдать. От беспомощности. От безисходности. От зависимости. От скуки длинных незаполненных дней. От отсутствия перспектив. От неподвижности. От потери жизненных смыслов.
И только близкие могут создать для него такой мир, где есть надежда, где есть вера, где нет депрессий.
Обустройство жизни для парализованного человека
Окно
Обычный здоровый человек старается поставить свою кровать подальше от окна. И правильно делает, ведь он там только спит и ничего более. Окно бывает открыто для проветривания, в окно ярко светит солнце, на подоконнике живут цветы. Это не добавляет комфорта для спящего.
Но все меняется с точки зрения лежащего человека. В окно видно небо, облака, верхушки деревьев, наличие или отсутствие ветра, пролетающих птиц и окурков, сброшенных сверху. Окно (без тюля!) зрительно расширяет пространство комнаты, привносит струи свежего воздуха, осуществляет связь с внешним миром.
Представьте, какой вид вы бы выбрали в случае долгого лежания? Белый потолок или небо в окне? Ответ очевиден. Кровать больного необходимо поставить лицом к окну, боком к стене.
Фотообои
Здорово, если боковую стену будут заполнять фотообои. Желательно, чтобы рисунок был сложным, многосоставным, который можно разглядывать длительное время. Тематику подскажет прежняя жизнь больного, его хобби, интересы и увлечения. Периодически, фотообои надо менять.
Телевизор
У каждого парализованного человека должен быть свой телевизор, расположенный под правильным, удобным для лежачего, углом. Телевизор — это мощная связь с миром, это новости, это движение, это замена социального общения, это новые истории, старые и новые лица. С телевизором можно разговаривать – вслух или про себя, события – обдумывать, людей - разглядывать. Телевизор развлекает и наполняет время, которого у больного в переизбытке.
Улица
Если есть возможность (инвалидное кресло, каталка, подъёмник и т.д.), то раз в день лежачего больного нужно вывозить на прогулку. Очень хороши в этом плане детские площадки – натуральный цирк, море движения, шума и гама, громкие энергичные голоса, сценки общения. Как раз то, чего остро не хватает парализованному. Дети – это будущее, это перспектива, это надежда на лучшее. Всем больным и старикам нужно жить среди детей. Дети наполняют жизнь смыслом.
Ванная
Купание – это то, что очень сложно исполнить близким парализованного человека. Он очень тяжелый, неудобный, неподъёмный. Ванная комната – маленькая, не развернуться. Воду сложно регулировать, она быстро остывает. Не мудрено, что обычно родственники вооружаются влажными салфетками и обходятся обтираниями.
Но подумайте, сколько радости для души и тела может принести больному вода. Это и смена обстановки, и внимание, и общение, и тонус, и чистота – профилактика пролежней.
Общение
Здорово в выходные напечь пирогов с капустой и позвать какого-нибудь гостя. Это свежий глоток не только для парализованного, но и для остальных членов семьи. Практика показывает, что обычно гости стараются избегать посещений таких домов (жалость? сочувствие? боязнь заразиться бедой, болезнью?). Приложите все усилия, чтобы периодически заманивать к себе гостей. Это важно не только для больного, но и для всей семьи.