Привет!
Лжедмитрий был первый, но не последний самозванец на Руси, который под именем царевича Дмитрия решил занять царский престол.
Слухи о том, что царевич Дмитрий жив, появились сразу же после смерти Федора Иоанновича. Во время царствования Бориса Годунова эти слухи усилились, а к концу его царствования в 1604 году о якобы живом царевиче заговорили все. Передавали друг другу, что в Угличе зарезали не того ребёнка, а "настоящий" царевич Дмитрий идет сейчас войском из Литвы, чтобы занять причитающийся ему по праву царский престол.
В России объявили, что под именем Дмитрия скрывается беглый чернец Чудова монастыря Гришка Отрепьев. Может быть, московские власти назвали первое попавшееся имя? Но это не так. Сначала самозванец действительно считался безвестным вором и баламутом. Но потом его имя было установлено. Это и в самом деле был небогатый и незнатный галицкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев, который постригся в монахи в одном из русских монастырей и принял имя Григорий.
Известно было, что перед тем, как принять монашество, он бывал в Москве и служил холопом у бояр Романовых и у князя Черкасского, знал грамоту, умел хорошо и складно писать. А уже будучи монахом, он одно время служил книгописцем у патриарха Иова, бывал с ним в царских палатах, и ему там так понравилось, что он после этого стал часто поговаривать : "А знаете ли, что я буду царем на Москве?". Откровения монаха люди воспринимали по-разному. Одни слушали серьёзно, другие смеялись и плевали в лицо этому новоявленному царю.
Но Григорий Отрепьев всё-таки сдержал слово. Он побывал во многих монастырях, нигде долго не задерживался, а потом бежал в Литву. Там он прямо называл себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного. Эти слухи дошли до местных вельмож. Григорию было предоставлено войско, и он вернулся в Россию уже как царевич Дмитрий.
Многие недовольные царём Борисом, а позже и Федором Борисовичем, поддержали самозванца, и он действительно стал царём. Все, кто видел его, удивлялись : такого царя ещё не было на русском престоле. Молодой человек роста ниже среднего, некрасивый, рыжеватый, неловкий. "Грудь широкая, волосы рыжеватые, глаза голубые без блеска, лицо круглое, белое и совсем некрасивое, взор тусклый, нос широкий, под правым глазом и на лбу бородавки, одна рука короче другой. " - вот такой портрет рисовали те, кому удалось видеть его. Но неказистый наружностью, он был отнюдь не глупым человеком, имел живой ум, умел хорошо говорить и в Боярской думе легко разрешал самые трудные вопросы.
Но долго поцарствовать Григорию Отрепьеву всё-таки не пришлось. Год спустя, как он занял престол, заговорщики во главе с Василием Шуйским лишили его власти и убили. Его прах смешали с порохом и выстрелили из Царь-пушки в сторону Литвы (это был единственный выстрел из этой пушки).