Найти тему
Южная жизнь

Ейск: лиман с очистными сооружениями, морской порт, а за ним курортный пляж. Необычайное сочетание

Город Ейск является самым северным городом Краснодарского края. Расположен он у основания Ейской косы, омываемой водами Таганрогского залива и Ейского лимана, входящих в бассейн Азовского моря.

Расстояние от Ейска до Краснодара 250 километров, до Ростова-на Дону 180 километров. В 2006 году Ейску присвоен статус "город-курорт".

Местные жители считают, что Краснодар уделяет недостаточно внимания развитию их города, как курорту, и в марте этого года провели в соцсетях публичный опрос "Пошло бы Ейску на пользу присоединение в Ростовской области?". 32% ответили утвердительно.

Не знаю, чем недовольны ейчане. За последние годы в городе отремонтированы парки, реконструированы набережные, центр города преобразился в лучшую сторону. А если узнать для чего построен был этот город, то недовольство тем, что он не является полноценным курортом является и вовсе безосновательным.

Отцом-основателем Ейска является князь Михаил Воронцов. Узнав, что казакам Черноморского войска необходим морской порт для дополнительного пути сбыта сельскохозяйственных продуктов в другие страны, он воспользовался своим влиянием при дворе и добился подписания царского указа об основании морского порта и города при нём.

В 1848 году, у основания Ейской косы, было начато строительство городских строений, жилых домов и портовых складов из дерева.

Позже в городе построили кирпичные заводы и для возведения построек стали использовать черепицу и кирпич.

Затем и порт подвергся реконструкции, к нему провели железную дорогу, возвели железнодорожный вокзал.

Торговля процветала - процветал город: появились первые учебные заведения, красивые общественные здания, больница, по улицам протянули освещение, замостили дороги.

В Ейск устремились жители близлежащих городов и иностранные подданные. В начале 20-го века Ейск был богатым портовым городом с развитой инфраструктурой и промышленностью.

Сегодня жилой массив центральной и самой старинной части города практически не изменился - это неширокие улочки с частными домами, стоящими довольно плотно друг к другу, изредка разбавленные двухэтажными многоквартирными строениями.

В Ейске сохранилось довольно много старинных зданий. Они не только украшают город, но и придают ему своеобразное очарование.

Дороги асфальтированы не везде. Да и там, где есть асфальтовое покрытие - его качество оставляет желать лучшего.

Даже на центральных дорогах Ейска много ямок, выбоин, трещин и мусора.

За последние годы город сильно разросся. В нём появились кварталы современных спальных районов с многоэтажками и неплохой инфраструктурой.

Для любителей жизни в "домике у моря", вдоль Ейского лимана нарезали десятки новых улиц. Их украшают коттеджи, таунхаусы и многоквартирные дома.

Начинается этот великолепный микрорайон от очистных сооружений Ейска, построенных в 60-е годы прошлого века. За время их эксплуатации реконструкция по новым стандартам никогда не проводилась. Незначительные ремонты поддерживают сооружения в рабочем состоянии. Сбрасываемая в Ейский лиман вода, с очистных, не соответствует нормам загрязнённости и оказывает негативное влияние на водоём.

Вдоль Ейского лимана протянулась железнодорожная линия, ведущая на железнодорожный вокзал и далее в морской порт. Она отделяет городские улицы от пляжей Ейского лимана, на которых многие отваживаются проводить время и оздоравливаться. Говорят после купания в нём кожа становится гладкой и бархатистой.

Ежедневно здесь проходят десятки товарных и несколько пассажирских поездов. Набережной вдоль водоёма никакой нет. Местные жители и гости города-курорта зачастую идут на пляж по шпалам.

Глубина лимана мелкая и надо пройти метров 300 от берега, чтобы иметь возможность поплавать в мутной, тёплой водичке.

Далее дорога ведёт к морскому порту мимо спального микрорайона, построенного во второй половине 20-го века. Когда-то здесь получали квартиры работники и служащие порта.

Симпатичная улица вся скрыта в тени больших деревьев. Через глубокую открытую канаву перекинуты мостики, ведущие во дворы.

В Ейске совершенно нигде нет ливневой канализации, поэтому во время дождей потоки воды несут городской мусор в Ейский лиман и Таганрогский залив, дополнительно загрязняя их.

Вот и морской порт. Здесь кипит своя жизнь - круглосуточно идёт перевалка угля, нефтепродуктов, леса, металла, зерна.

Основанный в 1848 году Морской порт - единственное старейшее предприятие Ейска, которое пережило Революцию, Великую Отечественную Войну и развал Советского Союза. Его не смогли обанкротить даже в рейдерские нулевые.

Благодаря порту у людей есть работа и это главное. Конечно он немного загрязняет воздух и воды залива, железнодорожный переезд часто закрывается из-за потока товарных поездов, но ведь никто и не думал здесь строить курорт.

Порт всегда был на окраине города, пока кому-то не взбрело посчитать залив и лиман подходящим местом для восстановления здоровья и заработать на этом немного денег.

Я проезжаю мимо административных и промышленных зданий, зернового терминала и прочих сооружений, направляясь на Ейскую косу. Всё, что я вижу вокруг мне очень нравится. Везде чисто, много цветов, газоны подстрижены, высажены молодые деревья, тротуары покрыты новой плиткой.

Когда-то, ближе к окончанию косы располагалась пристань для рыболовецких судов и ни порт, ни железная дорога не мешали никому. Сейчас предприимчивые дельцы построили на косе базы отдыха, гостиницы, пансионаты и градообразующее предприятие вызывает у хозяев курортного бизнеса недовольство.

А мне кажется, работающий морской порт только украшает город, является его отличительной чертой и я вижу, как многие дети разинув рот стоят, глядя на необычные механизмы и корабли.

Курортный сезон в Ейске короткий, с июня по октябрь. Лето часто бывает экстремально жарким, в отличии от черноморского побережья. В августе здесь фиксируются самые высокие температуры воздуха по краю, а зимой - самые низкие. Ветер дует здесь большую часть дней в году. Зимой он пронизывающий и ледяной.

Несмотря на прохладную июньскую погоду, отдыхающие спешат на пляжи, которые начинаются в 50-ти метрах от причалов и с удовольствием плескаются в солёной воде, загорают, прогуливаются вдоль берега.

Начинается курортная зона Ейска с Центрального пляжа, протянувшегося вдоль Таганрогского залива. Это прекрасно оборудованное и благоустроенное место рядом с парком аттракционов, кафе, столовыми.

Дальше дорога сужается и я еду в "тоннеле" из гостиничных заведений, протянувшимися по обеим берегам узкой косы. Между их территориями есть проходы и к лиману, и к заливу.

Здесь царит настоящая атмосфера курорта: зелень, чистота, тишина, ухоженные территории, лавки с сувенирами и пляжными товарами.

А вот место ради которого я иногда приезжаю в город-курорт, это оконечность Ейской косы. Плавать около неё запрещено, но не за этим стремятся попасть сюда люди.

На окончании косы просто приятно гулять, загорать, ловить рыбу, любоваться пейзажами. Со стороны Таганрогского залива берег покрыт песком из ракушки, море чистейшее и спокойное.

Заход в воду, через пару метров, глубокий. Некоторые отваживаются поплавать.

Со стороны Ейского лимана вода мутнее, но не такая грязная, как в черте города. Пляж покрыт ракушкой, смешанной с песком и камнями.

Очистные сооружения и их труба по которой идёт сброс воды в лиман, находятся от окончания косы на расстоянии 7,5 километров. Порт не видно и не слышно. Это единственный городской пляж на котором чувствуешь себя наедине с природой.

Купаться на оконечности косы, со стороны Ейского лимана, тоже запрещено. Зато здесь раздолье для сёрферов.

Они ловят ветер и волну, наслаждаясь прекрасной погодой. Сегодня полуоблачно и вода не слепит, поэтому так приятно скользить по небольшим волнам под дуновение прохладного ветерка.

Посреди пляжа стоит красивое здание, напоминающее корабль из стекла и парусов. В нём расположены столовая, прекрасный бар, закусочная.

Внутри столовая выглядит не хуже, чем некоторые кафе и рестораны. Отделка из дерева, мягкие диванчики, удобные кресла. Блюда подают разнообразные, вкусные и недорогие. За прекрасный ужин на двоих мы заплатили всего 340 рублей, что в два раза дешевле, чем в Геленджике или Анапе.

Вдоль одного из окон тянется длинный стол с барными стульями. Можно наслаждаться едой и любоваться морем сквозь стеклянные стены.

Ейск, июнь 2021
Ейск, июнь 2021

Кроме пляжей на косе и вдоль Ейского лимана, в городе есть ещё пляжи со стороны Таганрогского залива, лежащие с юго-западной стороны от порта.

Пляж "Каменка" известен многим кто отдыхал в Ейске. Сейчас его набережная отремонтирована и выглядит прекрасно. Но море там мелкое, местами мутное от песка и грязное от водорослей. Пляж выглядит неряшливо, песок перемешан с камнями на которых неприятно лежать.

Поэтому если вы решили провести отпуск в Ейске, снимайте номера в гостиницах около Центрального пляжа или у окончания Ейской косы - тогда отдых на Азовском море вас не разочарует.

Ейск
192 тыс интересуются