Найти тему
НЕФТЕТАНК

Заповедные земли Таймыра

Западно-Иркинский лицензионный участок расположен на Таймыре в более чем 400 км от Полярного круга. Это край суровых холодов и сильных, промозглых ветров. Зимой температура здесь падает до -62 градусов по Цельсию и порой неделями не утихает пурга.

Таймыр считается самой северной точкой Евразийского континента. Его земли представляют собой арктическую пустыню с многолетней мерзлотой, а редкие небольшие города расположены только на юге Таймырского полуострова.

В единичных поселках, разбросанных друг от друга на сотни километров, количество местного населения не превышает тысячи человек. Если не брать в расчет малочисленные народы севера, которые кочуют по землям полуострова, то это безлюдный край.

Именно здесь находится Западно-Иркинский лицензионный участок. Более половины его земель носит статус государственного природного заповедника «Бреховские острова».

-2

Это обширные болотистые земли, площадью почти 8 тыс. кв. км., где обитают редкие птицы, занесенную в Красную книгу. Среди них значится полярная гагара, малый лебедь и знаменитый сапсан. Согласно лицензии, нефтяное производство не должно нарушить их привычное место обитания и привести к вымиранию редких видов.

Исследование участка началось недавно, в 2019 году. По самым скромным подсчетам нефтегазоносный потенциал территории составляет более 1 млрд тонн углеводородов. Чтобы не потревожить краснокнижную флору и фауну, а также соблюсти требования экологической безопасности нефтяники используют современное и технологичное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя на отечественных месторождениях.

-3

Среди такого оборудования значатся нефтетанки, мягкие резервуары, которые отличаются повышенной устойчивостью к агрессивному воздействию внешней и внутренней среды.

По оценкам специалистов на проведение геофизических исследований, бурение разведывательных скважин и уточнение истинного потенциала участка уйдет не менее 8-9 лет.

За это время нефтяники планируют построить нефтепровод Ванкор – бухта Север, который ускорит транспортировку нефти и свяжет месторождения Сузунское, Тагульское, Пайяхское и месторождения Западно-Иркинского участка в одну логистическую цепь.

Наука
7 млн интересуются