Савицкая - первая советская женщина-космонавт, которая совершила выход в открытый космос 25 июля 1984 года из долговременной обитаемой станции "Салют-7". Многие люди спрашивают Светлану Евгеньевну, почему она, хрупкая женщина, стала космонавтом и предполагают, что пример Юрия Гагарина её вдохновил на работу в сфере космоса.
Но ответ Савицкой оказался для многих её поклонников несколько неожиданным: "В августе 1961-год космонавт Герман Титов летал вокруг шарика более суток. Долговременный по тому времени полёт. И я поняла, что космос - это надолго, это интересно и перспективно как для СССР, так и для всего мира."
Авиационный спорт интересовал её со школьной скамьи. Нелёгкую профессию женщина выбирала самостоятельно и в выборе не сомневалась. В 1965-м Савицкая установила 3 мировых рекорда по парашютным прыжкам из стратосферы. В 1970-м стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу.
Женщина освоила реактивные самолёты установила на них 18 авиационных рекордов, многие из которых до сих пор не побиты. Это ещё далеко не все достижения Светланы Савицкой. Её трудолюбие, достижения не остались незамеченными начальством.
В 1980-м году Светлану Евгеньевну зачислили в отряд космонавтов. "Зачисленных в отряд готовят долго, основательно. А Савицкая пришла с таким бесценным опытом, таким великим багажом знаний и умений, что ей сам Бог велел лететь в космос!"- говорит о ней другая женщина-космонавт - Валентина Терешкова.
Первый полёт в космос Савицкая совершила в августе 1982-го в качестве космонавта-исследователя вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым. На станции "Салют-7" мужественная женщина провела 24 эксперимента, в основном биологические, ради здоровья и жизни людей.
Её сила воли, трудолюбие, целеустремлённость всегда восхищали очень многих коллег. Например, по словам лётчика-космонавта Виталия Севастьянова, вернувшись после первого полёта, Савицкая заявила, что готова ко второму, с выходом в открытое космическое пространство.
Руководство было в недоумении, ведь это большой риск, да и нагрузка тяжёлая для женского организма. Но Севастьянов сказал, что Светлану можно отправлять в космос, поскольку она - профессионал, не уступает многим коллегам-мужчинам. Но сомнения у руководства, тем не менее, оставались и окончательное решение было принято не сразу.
И вдруг узнали, что американцы ведут активную подготовку женщин, которые смогли бы, подобно Алексею Леонову, выйти в открытый космос. Стали в срочном порядке готовить Савицкому ко второму полёту, поскольку не могли допустить, чтобы первой в космосе оказалась американка, а не советская женщина. Светлана Евгеньевна выполнила задание на отлично. Благодаря Савицкой Советский Союз оказался на шаг впереди США.
В 1984 году она поднялась в космическое пространство в качестве бортинженера и вышла за пределы орбитальной станции, где находилась 3 часа 35 минут. Вместе с коллегой - Владимиром Джанибековым Светлана Савицкая провела испытания уникального инструмента, способного сваривать, паять и резать металл в космическом пространстве.
Этот инструмент был в то время единственным в мире. Светлана Евгеньевна переживала, что руководство его ей не доверит. Ведь на самом деле это был очень опасный и дорогостоящий эксперимент. Справиться с таким заданием мог далеко не каждый, но Савицкая не подвела.
И она очень благодарна начальству, которое ей доверило такую трудную и серьёзную работу. Целеустремлённая женщина понимала, что она не могла ошибиться, подвести. Я восхищаюсь людьми, которые добиваются поставленных целей и Савицкая входит в их число.
Светлана Евгеньевна признаётся, что выполняла опасные и серьёзные задания в космосе ради пользы людей, их жизнь и здоровья, тщеславие и высокомерие ей не свойственно.
За проявленную храбрость, мужество и прочие заслуги Светлана Савицкая была дважды награждена званием Героя Советского Союза и, таким образом, стала единственной женщиной-космонавтом, которой это звание присвоили дважды и 2 раза побывавшая в космосе. Её отец-фронтовик тоже был дважды Героем СССР.
И точно также, как отца, Светлану Евгеньевну два раза наградили медалью "Золотая Звезда". Именем Светланы Савицкой назвали 2 небольшие планеты: №4118 - Света и № 4302 - Савицкая. Родители воспитали достойную дочь, они гордились ею, радовались успехам.
Светлана Савицкая не скрывает, что её путь к получению наград и высоких званий не был лёгким и дело не только в серьёзной подготовке к полётам. Её неоднократно пытались удалить из Центра подготовки космонавтов. Но Светлане Евгеньевне удалось преодолеть трудности и доказать, что она - отличный сотрудник.
Кроме того, она рекомендует людям добросовестно и качественно выполнять свою работу, а не смотреть на то, кто что подумает. Действительно, Савицкая личным примером опровергла убеждение, что космонавтика - не женское дело.
Она заявляет, что ей безразлично, кто что о ней говорит и думает. Если человек будет обращать на это внимание, то, по её мнению, он ничего не достигнет в жизни. Я думаю, она права.
В настоящее время полковник Савицкая занимает должность зам. председателя Комиссии Государственной Думы РФ по обороне. Светлана Евгеньевна отлично выглядит, также обаятельна, как и в юности, да и форма ей лицу. Впрочем, как и имя. Очень энергична, доброжелательна, ведёт активный образ жизни.
Видно, что Савицкая - добрый и хороший человек, замечательная мама и любящая бабушка. Коллеги говорят, что она очень трудолюбива, принимает решения, руководствуясь доводом разума, тщательно всё взвесив и обдумав. Вообще, мне она кажется мудрым человеком и очень целеустремлённым.
Светлана Евгеньевна говорит, что в настоящее время прилагает усилия для того, чтобы в Госдуме влиять на решения и политику, бороться с теми, кто продолжает разваливать страну. По мнению Савицкой, нагрузки в этой нелёгкой работе космические и я ей верю. Но Светлана Евгеньевна, полагаю, что постарается сделать всё, что от неё зависит. А как думаете вы, дорогие читатели?
Благодарю вас, уважаемые читатели за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!