Найти в Дзене

Главный интеллектуал среди головоногих

— Осьминог состоит из головы, с которой сливается мантия (кожномускульный мешок, в нём находятся внутренние органы) и рук («щупалец»), прикрепленных к основанию головы вокруг ротового отверстия. Присоски на руках у осьминога имеют нервные окончания.

— Единственная твёрдая часть осьминога — его клюв, он необходим морскому обитателю для измельчения пищи.

— Осьминоги наряду с каракатицами — самые умные среди беспозвоночных, интеллектуально они находятся на одной ступени развития с крысами и поддаются дрессировке.

-2

— У осьминогов небольшая продолжительность жизни — 1-3 года, виды-долгожители живут до 5 лет.

— Оставив потомство, осьминоги погибают — после нереста у них перестаёт выделяться пищеварительный фермент. При этом самка порой в течение года охраняет кладку, а после умирает от истощения.

Мальки гигантского осьминога
Мальки гигантского осьминога

— В качестве защиты осьминоги используют чернильное облако. У многих видов выбрасываемые чернила сохраняют форму тела осьминога, а сам осьминог после этого молниеносно бледнеет, переключая внимание нападающего на чернильное пятно. У глубоководных видов головоногих моллюсков чернила светятся.

— Все осьминоги ядовиты. Но если у наших дальневосточных видов яд слабый и безопасен для человека, то у берегов Австралии и Японии встречаются синекольчатые осьминоги (род Hapalochlaena), укус которых смертелен, противоядие пока не найдено, и ежегодно регистрируется несколько смертельных случаев.

— Передвигаются осьминоги «ползком», но также могут, как и кальмары, передвигаться за счёт реактивной тяги, выталкивая воду из сифона, расположенного в основании головы.

-4

— Осьминоги-аргонавты имеют раковину, она имеется исключительно у самок, которые сидят в ней, удерживая присосками. Раковина образуется из выделений рук, и в неё откладывается икра. А у самцов аргонавтов одна из рук со сперматофорами (гектокотиль) отделяется, находит самку, заползает ей в мантийную полость и «живёт» там до нескольких месяцев.

— Осьминоги изменяют рельеф, строя на дне укрытия из камней и ракушек и меняют цвет кожи, маскируясь под окружающую действительность.

-5

Наука
7 млн интересуются