Джузеппе Гарибальди не просто национальный герой Италии, положивший жизнь во имя свободы родной земли, но и настоящий символ борьбы с неравенством и угнетением.
С самых ранних лет он начал получать духовное образование, на котором настаивала мать Джузеппе, но всегда мечтал о жизни полной путешествий и различных приключений. Быть может, тяга к авантюризму досталась ему от отца Доменико, который был морским капитаном и владельцем маленького торгового судна.
Смыслом своей жизни он видел окончательное объединение всех итальянских провинций, не только от внешних врагов (Франции и Австрии), но и от гнёта католической церкви и Папы Римского, который узурпировал своих сограждан на благо себе и правящему меньшинству.
Если вы захотите изучить его биографию, то непременно будете удивлены многообразными интересными фактами, которые, порой, кажутся невероятными, будто написанными режиссёрами приключенческих фильмов.
Об одном из таких я хотел бы поведать прямо сейчас.
Как и все итальянцы, Джузеппе был весьма любвеобилен, у него было 5 жён, от которых появилось 6 детей. Также у него была одна внебрачная дочь.
Стоит отметить, что одна из жён Гарибальди, Анна Мария ди Жесус Рибейра, была настоящей пираткой.
Она была дочерью бедняков с Азорских островов, в 14 лет её насильно выдали замуж, а уже в 15 – она сбежала в Бразилию, где также стала видной революционеркой, грабила правительственные корабли в составе пиратских экипажей. Именно в Латинской Америке она и повстречалась с Гарибальди, который в то время сражался на полях освободительной войны Фаррапус (борьба за независимость республики Риу-Гранди).
С тех пор Анита везде сопровождала Джузеппе, делила с ним все тяжести непростой жизни революционера. Она сражалась против аргентинского диктатора Мануэля де Росаса, обороняла Монтевидео от уругвайского диктатора Орибе.
Когда Джузеппе вернулся на Родину, Анита отправилась с ним и продолжила свою борьбу. К сожалению, в 1849 году, когда войска Гарибальди были вынуждены отступить под натиском французских войск, беременная Анита не смогла вытерпеть долгого изнурительного марша и скончалась в походе. Здоровье девушки значительно ослабила инфекция малярии, с которой в то время ещё не умели успешно справляться.
В честь этой девушки, ставшей верной спутницей Гарибальди, по всей Италии установлено множество памятников, которые являются символами борьбы и преданности делу.
Подробнее по биографию Аниты Гарибальди можно почитать в этой статье