Данная статья является продолжением, сначала рекомендуем ознакомиться с первой частью.
Итак, из первой части стало ясно, что изменение климата увеличит шансы России стать монополистом энергетического рынка на всем Евразийском материке. Но если потепление климата все же наступит, то увеличение добычи энергетических и минеральных ресурсов не сравнится с тем, насколько увеличится сельскохозяйственный потенциал России.
На протяжении всей истории топливом для любой цивилизации или империи всегда было одно и то же – пища. К счастью, Россия уже имеет большие показатели в этом секторе. РФ является одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, ячменя и овса, в основном благодаря регионам на юго-западе страны. Поскольку мировой климат нагревается, а зона продуктивности перемещается на север, больше земель нашей необъятной можно будет использовать под сельскохозяйственные нужды.
В будущем как Сибирь, так и Россия в целом могут иметь лучшее географическое положение на севере Азии, самой густонаселенной части мира, которая будет иметь наибольшее количество климатических беженцев, желающих уйти подальше на север. Если народ России захочет, то страна сможет принять миллионы климатических беженцев из Азии, которые могут быть легко расселены по обширной и, в настоящее время, запустелой Сибири. При правильном распределении такое количество рабочей силы может легко превратить Сибирь в экономического терминатора.
Население России не так восприимчиво к последствиям изменения климата, как другие страны. Например, в Соединенных Штатах большинство крупных городов расположены на побережье и будут сильно уязвимы к повышению уровня моря. В какой-то момент, правительству США придется потратить триллионы долларов, чтобы переселить население страны ближе к географической середине.
Из 40 крупнейших городов России только 3 расположены на морях: Санкт-Петербург, Владивосток и Махачкала, остальные расположены в глубине страны, и Москва является одним из этих городов с «иммунитетом».
В третьей части мы рассмотрим, почему Россия уже скоро отберет основной заработок Египта и почему Китай уже сейчас инвестирует 200 миллиардов долларов в российское производство атомных ледоколов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.