Найти тему
МОЯ БОЛГАРИЯ

Резово и его легенда...

о поездке на границу с Турцией

Итак - поездка на юг: и начали мы её с поездки "до упора" - на границу с Турцией, в село Резово...
совсем маленькое село (В 1955 г. в Резово было 90 домов, сейчас в селе 27 постоянных жителей), и дорога к нему совсем хилая - одноколейка. "На старых картах Резово обозначено как портовый поселок. Австрийский путешественник Карл Щютц упомянул Резово в 1788 году. По словам Венцела фон Броняра (1776), «деревня довольно большая, но очень плохо застроена домами, покрытыми тростником. Жители села привозят в Константинополь обычные дрова, а также очень хорошие арбузы и большое количество лука ..." (
ссылка>>) Думается мне, что и контрабандой не брезговали...:) кстати - пограничный контроль там имеется, но пропускают без проблем.
смотреть там особо нечего, разве, что - на два огромных флага Болгарии и Турции. К нашему удивлению гостевых домов и ресторанчиков там навалом, вот только турЫстов пока няма...
а легенда у села очень богатая:
Недавно лингвисты связали название села с фракийским личным именем Резос. Так звали фракийского царя, который, согласно «Илиаде» Гомера, сражался на стороне троянцев.
"Царь Резос, также называемый Резом, был одним из самых могущественных правителей фракийцев. Его племя - эдонийцы, населявшие юго-западную Фракию и в частности Родопы по обоим берегам реки Струма. Они поклонялись ему не как простому смертному, а как Богу. Это было связано с его мифическим происхождением - его родителями были речной бог Стримон (Эони) и муза поэзии - Эвтерпа, и поэтому он был человеком, получившим божественную сущность. По словам его матери, он не перейдет в другой мир как человеческая душа, но продолжит жить в пещерах после своей смерти как антроподемон (труп, который не разлагается, потому что земля отказывается принять его).
Легенда относит село Резово к месту рождения Резоса , поэтому оно носит его имя. Само имя Резос означает потомок бога солнца или потомка Диониса.
В 2017 году директор БНТ Атанас Димитров, автор шоу «Неизвестная земля», провел интересный эксперимент - он решил проверить, реальна ли история путешествия царя Резоса в Трою. Для этого был построен фракийский корабль - боевой фрегат, вроде тех, что использовались в бронзовом веке. Его ширина - 3 м, длина - 17 м, высота - 9 м. В его строительстве принимает участие моряк Дончо Попазов, ныне проживающий в Царево. Результат эксперимента не объявлен."
(ссылка>>)
такие дела...