Не буду утверждать, что они непонятны всем, но иногда подписи под ними довольно странные. Например, под этим снимком выражается удивление, что это за орудие такое?
Когда любому ясно, что это тренажёр для отработки действий заряжающих.
Я так понимаю, что это момент, когда замок после заряжания вновь открыт и из "ствола" выпихивают то, что в него было подано. Видно падающий снаряд и красной стрелкой обозначена тень от него. А зелёной - появившийся вслед за ним картуз с "зарядом". Поскольку увесистый снаряд может покоцать деревянную палубу, на неё уложены доски, плюс плетёный мат. Снимок сделан на эскадренном броненосце "Андрей Первозванный".
Насколько это была распространённая практика, говорит подобный же снимок, сделанный якобы на "Славе", однако при большем увеличении я разглядел на бескозырках более длинную надпись, жаль, прочесть её не удалось
У сидящего на корточках в руках снаряд, а на переднем плане два моряка держат заряды в металлических гильзах. Это пример так называемого раздельного гильзового заряжания. Чем оно отличается от раздельного картузного со снимка на "Андрее Первозванном"?
При раздельном картузном заряжание производится в три приёма: Сначала в камору ствола вкладывается снаряд, затем боевой заряд, после чего закрывается затвор, и в гнездо последнего вкладывается средство воспламенения. А при раздельном гильзовом всего два приёма - вложили снаряд, потом гильзу и - пали. Скорость заряжания контролирует крайний справа с часами в руке.
Выстрелы раздельного картузного заряжания имеют те же достоинства, что и выстрелы раздельного гильзового заряжания, при этом отсутствие гильзы делает их проще и дешевле в изготовлении. Однако необходимость заряжания в три приема снижает скорострельность орудия, а необходимость хранения зарядов до стрельбы в специальной герметической укупорке ведет к их удорожанию. Кроме того, наличие отдельного средства воспламенения и отсутствие гильзы значительно усложняет конструкцию затвора и приемы заряжания. Выстрелы такого типа применяются исключительно в орудиях крупных калибров.
Поскольку гильза металлическая и довольно увесистая, палуба защищена матом и со стороны заряжания.
Пример отработки раздельного заряжания на австралийском корабле:
А что там за часы на мачте? Из-за плохой видимости, ещё более затрудненной взрывами и дымом, все корабли боевой линии редко могли одновременно видеть врага. Поэтому большие циферблаты, напоминающие циферблаты часов, были добавлены на переднюю и заднюю мачту. Если ведущий корабль в подразделении имел хороший обзор или данные для управления огнем, корабли позади или впереди могли следить за тактовой шкалой и шкалой отклонения и обстреливать ту же цель.
Вот снимок, связанный с этой проблемой:
Он сделан на HMS Rodney. Двое с телефонными трубками, сидящий у шпиля склонился над подобием упомянутых часов, на заднем экране похоже, изображение боевых кораблей. В жизни бы не догадался, чем они заняты.
Но подпись на англоязычном сайте, посвящённом этому кораблю поясняет, что идёт тренировка офицера управления артиллерийским огнём. Может, мой перевод несколько коряв, но выглядит это так:
На баке корабля HMS RODNEY установлен стол для отработки прицельной стрельбы. Модель корабля и брызги модели используются для того, чтобы указать начальнику управления артиллерийским огнем находящемуся высоко в башне управления о точности его «огня».
Кстати, ещё один снимок с Rodney:
Что за бревно начищают матросы? Подпись гласит: A regular job when the ship is at anchor, cleaning the boom.
"Обычная работа, когда корабль стоит на якоре, чистка..." А вот чистка чего - интересный вопрос. Что за boom такой? Зная богатство английского языка, не удивительно, что это слово обозначает и гик, и грузовую стрелу, и стремительное развитие, и выстрел. Только не тот выстрел, который ба-бах, а рангоутное дерево или металлическая балка, прикреплённые к борту шарнирным соединением. В вываленном (отведённом от борта) положении служит для постановки и крепления шлюпок и катеров во время якорной стоянки судна, а также для посадки людей в шлюпку.
Ну вот так это выглядит:
Или так:
А это красивый снимок, желательно кликнуть мышкой, когда выстрел этот в сложенном состоянии, отмечен нижней стрелкой :
Не знаю почему, но она не захотела становиться цветной. О стрелке левее трубы пара слов ниже.
А это выстрел в вываленном состоянии:
Их может быть гораздо больше. Тот же "Родни" и его систершип "Нельсон", кстати, на втором как раз видна грузовая стрела в работе:
Хотя на выстреле имеется достаточное количество крепежа, а бревно, над которым упражняются английские матросы вроде бы без него, но обратите внимание, что верхняя часть его стёсана, явно, чтобы удобнее было ходить.
То, что это не гик, ясно хотя бы поэтому: Гик – горизонтальное рангоутное дерево, прикрепленное к мачте на небольшой высоте над палубой и обращенное свободным концом к корме судна. К гику пришнуровывается нижняя шкаторина косого паруса.
Какие паруса на линкоре? Что до грузовой стрелы, отмеченной той вертикальной стрелкой, то кто же в здравом уме будет тащить её на палубу для мытья, когда это можно сделать на месте? Хотя...
Вот посмотрите снимок другого корабля, HMS Royal Sovereign
Красными стрелками обозначены выстрел и грузовая стрела на мачте. А вот зелёной - если это грузовая стрела, то где должны крепиться шкентели для управления ею? А выше и левее её ещё одна, и ещё дальше и выше следующая.
В любом случае, что бы то ни было, почему его надо мыть при стоянке на якоре, когда для этих устройств начинается самая работа - вот основная загадка.
Ну и последний снимок, тоже с английского корабля:
Я было подумал, что моряки занимаются изготовлением "машки", но зачем при этом сидеть на натянутом лине - хоть убейте, не пойму. У кого какие есть идеи?
Об упоминавшихся в статье терминах:
Машка, с которой были знакомы все матросы
Эти таинственные морские словечки: выстрел-бурундук, абгалдырь и другие
.............................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь