Байкал расположилось практически в сердце Азии между Бурятией и Иркутской областью. Это место обладает особой энергетикой, оно уникально. Предлагаю вам узнать всё самое интересное о #Байкале.
Что с происхождением?
Считается, что происхождение #озера – тектоническое, то есть обусловленное движением пластов земной коры. Точный возраст неизвестен, но многие учёные традиционно оценивают его в диапазоне от 25-и до 35-и миллионов лет. И это уникально, ведь в среднем любое земное озеро живёт не дольше 15 тысяч лет.
Впервые #Байкал был обнаружен Курбатом Ивановым – простым казаком. А в XVII-XVIII веках на побережье начали появляться поселения. Первыми тут жили бергуты, а потом их сменили коренные буряты.
Озеро-рекордсмен
Озеро Байкал – настоящий рекордсмен. Оно имеет самую большую площадь среди всех других пресноводных озёр: водоём занимает территорию, равную 31 тысяче и 722 квадратным километрам. К сравнению: такую же площадь имеют некоторые государства, например, Нидерланды и Бельгия.
Также озеро признано и самым #глубоким. Расстояние от поверхности до самой низшей точки дна, согласно современным данным, составляет 1 километр и 642 метра. Объём водных ресурсов Байкала также способен удивить: тут находится целых 19% всех планетарных запасов пресной воды, объём которой превышает 23 тысячи 615 кубометров.
Притоки
Точное количество всех впадающих в уникальный Байкал #рек и крупных ручьев на данный момент неизвестно, но общее число варьируется от 544 до 1 тысячи и 123 (по разным данным). Но зато выходит из этого озера абсолютно точно единственная река, которая называется Ангара.
Удивительные свойства воды
Вода Байкала удивительна. Во-первых, она невероятно прозрачна: видимость составляет порядка 40 метров. Именно с такого расстояния, будучи на поверхности, можно рассмотреть находящиеся на самом дне отдельные предметы, например, камни. Максимальная прозрачность наблюдается весной, когда водная толща имеет синий оттенок. А вот летом и осенью озеро прогревается, в нём активно размножаются всевозможные микроорганизмы: в это время вода окрашивается в зеленоватый цвет, а видимость дна сокращается до восьми-десяти метров.
Во-вторых, #байкальская вода очень холодная. Даже в летний сезон солнечные лучи не нагревают её выше 8-9 градусов Цельсия. В глубинах ещё холоднее – около 4℃. В некоторых небольших заливах вода может прогреваться до 15 градусов, а зафиксированный максимум – 23℃. Из-за таких температур пока ни одному пловцу не удалось полностью пересечь водоём.
В-третьих, вода Байкала чистая. И это обусловлено не только отсутствием тут бытового мусора. В озере обитают рачки микроскопических размеров – эпишуры, и они живут исключительно тут. Эти жители водоёма буквально фильтруют воду и питаются содержащейся в ней органикой, например, продуктами жизнедеятельности других обитателей. В водном составе почти нет никаких минералов, зато высока концентрация кислорода. Благодаря таким свойствам байкальская вода может использоваться в качестве дистиллированной.
Разнообразие фауны и флоры
Фауну и флору Байкала тоже можно смело называть уникальными, ведь в водной озёрной толще точно насчитывается около 2 тысяч и 630 различных видов растений и животных. И удивительно то, что из них примерно две трети являются эндемиками, то есть не обитают больше нигде на всей планете.
Среди животных встречаются самые разнообразные представители: губки, всевозможные рыбы, рачки, веснянки, черви, грегарины и многие другие. Все они образуют единую экосистему, которая обусловливает основные свойства воды.
Исследования
Байкал до сих пор вызывает споры среди #учёных всего мира, поэтому его стараются активно изучать. Например, в период 90-х исследователи из Японии, США и России совместно реализовывали проект глубоководного бурения. Такая программа позволила раскрыть некоторые тайны дна: была изучена осадочная толща, давшая представления о происхождении, истории и пережитых озером изменениях.
А в 98-ом году на Байкале был возведён нейтринный находящийся под водой телескоп, который улавливает и помогает детально изучать нейтрино – сверхлёгкие маленькие частички, появляющиеся при протекании ядерных реакций.
А вы знали, насколько озеро Байкал удивительно? Ещё оно очень красивое, и вы можете оценить его величие на фото.