...Предстояло сдать три экзамена: математику, сочинение и профильный предмет. Марина поступала на факультет иностранных языков, следовательно, сдавала английский. Забегая вперёд, скажу, что английский она сдала на хорошую "четвёрку".
Приветствую уважаемых подписчиков и случайных читателей канала "Живу в глубинке"! Вспомнилась мне тут одна авантюра, в которой я когда-то участвовала) Короче, дело было так...
Я была тогда не то что бы совсем молода... У меня уже было двое детей (и ожидался третий, но это я ещё хранила в секрете), я работала завучем в небольшой сельской школе, но ещё не перешагнула тридцатилетнего рубежа. И было это в 2002 году.
Учителей у нас традиционно не хватало. Потому в школу присылали работать и одновременно проходить практику студентов выпускных курсов педтехникумов. Точнее, студенток. С одной из них мы подружились. Пусть она будет Мариной)
Марина планировала после окончания техникума поступить в университет и продолжить учёбу заочно. Когда диплом был получен, она подала документы в приёмную комиссию областного вуза.
У нас в области два педтехникума - в городах Энске и Эмске. Марина училась в Энске. А на базе Эмского техникума проводились вступительные экзамены для абитуриентов со средним специальным педобразованием. Заявлений тогда было подано много. Но из всей Марининой группы пытала счастье она одна.
Предстояло сдать три экзамена: математику, сочинение и профильный предмет. Марина поступала на факультет иностранных языков и сдавала английский. Забегая вперёд, скажу, что английский она сдала на хорошую "четвёрку".
А вот с математикой и сочинением могли возникнуть затруднения... И Марина обратилась к своим коллегам - ко мне и к нашему же учителю математики, которая сама ещё год назад была студенткой этого самого университета.
Суть предложения была проста: никто из приезжих преподавателей не знает в лицо абитуриентов, следовательно, можно попытаться сдать экзамены вместо Марины. Мы согласились. Эта авантюра нам казалась весьма забавной.
Первым экзаменом стояла математика. Все прошло без сучка и задоринки. Никто не проверял паспорта при входе в аудиторию, не сверял фотографии в экзаменационных книжках с личностями экзаменуемых. Если там, конечно, были фотографии - я уже не помню. Экзаменаторы даже время от времени выходили из аудитории, оставляя абитуриентов один на один с их экзаменационными работами.
Через несколько дней состоялся мой выход. Рано утром мы с Мариной сели на пригородный поезд и поехали в Эмск. Через час были на месте, добрались до техникума. И вот тут нас поджидал сюрприз... К нам подошли три девушки, тоже абитуриентки, и сообщили Марине, что они в курсе подмены.
Оказалось, наша коллега во время экзамена ничтоже сумняшеся сообщила сидящим поблизости товаркам по несчастью, что она - дипломированный специалист и может помочь. Ну, и помогла. А теперь такую же помощь этим девушкам должна была оказать я, иначе наш гениальный план будет раскрыт. Ничего не поделать - пришлось согласиться.
Зашла я в аудиторию, нашла в стопке сложенных на столе экзаменационных книжек Марину, заняла место... Вошёл преподаватель, сверил по списку всех сидящих и написал на доске темы сочинения.
Как сейчас помню, я выбрала тему "Мой любимый поэт современности" - она была для меня самой простой. Писала я о Талькове. Я очень любила и до сих пор люблю творчество этого человека. Тексты его песен я знала наизусть, так что мне не составило труда по-быстрому справиться с сочинением и переключиться на своих шантажисток. Потом сдала работу и отправились мы с Мариной домой...
Когда были вывешены результаты вступительных экзаменов, напротив математики в ведомости стояла "четвёрка", напротив сочинения - "отлично". Плюс "четвёрка" по английскому - этого вполне должно было хватить для поступления. Но вот в списках зачисленных Марины не было...
Она пошла в приёмную комиссию. И ей там сказали следующее: "Мы допускаем, что сочинение писали Вы сами. По устному экзамену претензий тоже нет. Но математику однозначно сдавал за вас кто-то другой. Вы, конечно, можете подать апелляцию, и она, скорее всего, будет удовлетворена. Но в таком случае мы обратимся в суд, будет назначена почерковедческая экспертиза. И последствия будут для Вас очень неприятными".
Марина не стала спорить и забрала документы. Позже она закончила другой вуз - поступала уже сама, до сих пор работает в школе. У неё училась моя средняя дочь, а средний сын ходит к ней как к репетитору) Эту историю мы с Мариной иногда с улыбкой вспоминаем при встрече. И удивляемся сами на себя: какими же глупыми мы были...