Одним из самых почитаемых православными людьми символов являются иконы. Верующий обязательно ставит их дома и относится к ним с особым трепетом и любовью. Молитва, произнесённая рядом с иконописными изображениями, считается более действенной и душевной. Человек, глядя на образы Иисуса Христа, Богородицы, святых угодников, словно общается с ними.
Первые иконы появились в VI веке. Чаще всего их создавали греческие мастера. Они наносили растопленные краски на деревянные дощечки. Хотя есть версия, что первая икона была создана ещё при жизни Иисуса Христа. Называется она "Нерукотворный Спас". Едесский царь Авгарь болел проказой. Он отправил своего архивария к Иисусу. Больной желал увидеть Господа и исцелиться. Если же не получится Его позвать, то архиварий должен был нарисовать образ, которому царь смог бы молиться. Но у Спасителя не было возможности посетить Едессу. Поэтому Иисус передал свой лик. Он умылся водой и вытер лицо платом. Так и появилась первая икона.
Развивалась иконопись в основном у христиан восточной ветви. На Руси же первые образцы появились в начале VIII века. Данная традиция была заимствована из Византии. И в наши дни известны древнерусские мастера иконописи. Андрей Рублёв не только украшал стены церквей фресками и узорами, но и создал прекрасные иконы. Его творения: "Троица", "Богоматерь", "Апостол Павел", "Благовещение", "Архангел Михаил" и многие другие.
Хотя создание икон и является одним из направлений живописи, мастер с особым трепетом приступает к работе. Это настоящее духовное произведение искусства. Изображение Бога и Святых имеет определённые правила. Важно учитывать положение рук, наклон головы, светлый образ, спокойное выражение лица. Не каждый художник сможет писать иконы.
Цель данного православного художественного образа — способствовать объединению Господа и человека. Именно благодаря этому христиане с особенной внимательностью относятся к выставлению икон дома. В Древней Руси был обычай выделять отдельное место для святых образов. Раньше называли его красным углом. Это самое почётное пространство в доме.
Кроме икон там находился стол. Располагался красный угол с восточной стороны между боковой и фасадной стенами. Древние христиане особенно почитали Бога. Они боялись нарушить его заветы и прогневить. Молились люди обязательно утром и вечером. Когда семья собиралась за столом, самый старший из них, благословлял Господа и благодарил Его за предоставленную еду.
Прошли годы. Русская религия претерпела многое. Период Советского Союза — один из самых жестоких по отношению к христианам. Большевики уничтожали церковные реликвии, сжигали иконы, рушили храмы, убивали или ссылали священнослужителей. Но всё ликвидировать невозможно. Вера сохранилась, много вещей и сооружений восстановлено.
С каждым годом людей, желающих исповедовать православие, всё больше. Дома снова появились иконы. Также их крепят в машине для спокойной дороги. Некоторые христиане желают полностью окружить себя божественными образами. Они даже выставляют иконы на заставку сотового телефона. А можно ли так делать?
Священник Дионисий Свечников ответил на этот вопрос одной прихожанки отрицательно. Всё-таки фоновое изображение экрана — не место для иконы. К нему скорее относятся легкомысленно. Заставка либо радует взгляд, либо веселит. А образ Бога всё же не направлен на эти цели. Достаточно поставить иконы дома и прикрепить к панели в автомобиле.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!