Найти в Дзене
Творчество во всём

Основы композиции. Разность углов. Разбираем схематично и на примере картин художников.

В прошлой статье, ссылку на которую оставлю здесь, я рассказывал о том как мы видим и привычке выработанной за годы обучения. Я имею в виду чтение и письмо слева направо и сверху вниз. Это напрямую связано с тем, что мы сегодня будем разбирать.

Положите перед собой горизонтально чистый альбомный лист (или представьте его мысленно). Это наша изобразительная плоскость. Несмотря на то что он пока ещё чист, его углы не равнозначны. И это связано с особенностью зрительного восприятия. Ниже на фото вы видите две схемы (А и Б). На первой (А) наша изобразительная плоскость разделёна на две одинаковые части горизонтальной линией, а на второй (Б) — вертикальной.

-2

Буквами "Л" и "Т" я подписал какая из частей листа легче (Л), а какая тяжелее (Т). Почему так спросите вы? Всё дело в восприятии. Мы привыкли, что большие, громоздкие, тяжёлые предметы находятся ниже линии горизонта, а лёгкие выше. А как быть со второй схемой? И здесь всё то же самое. Из-за того что мы привыкли читать слева направо, левая сторона воспринимается нами более лёгкой, чем правая. И таким образом, если объединить эти две схемы (давайте поделим лист на четыре части), мы сможем сказать про неравнозначность углов (фото ниже).

-3

Верхний левый угол будет у нас самым лёгким. Назовём его лёгкий-лёгкий (ЛЛ). Нижний правый самым тяжёлым углом. Назовём его тяжёлый-тяжёлый. Нижний левый будет просто лёгким (Л), а верхний правый просто тяжёлым (Т). Понимания того, что углы не равнозначны пригодятся нам при компоновке изобразительных элементов на плоскости листа. Например, мы можем усилить эффект тяжести того или иного предмета, поместив его в нижний правый угол (гиря, мешок с картошкой) или сделать их более лёгкими, поместив их в верхний левый угол (воздушный шарик, птица). Эти приёмы используют многие художники, усиливая или уменьшая требуемый эффект. Посмотрите на фото ниже.

-4

Александр Дейнека поместил тележку в правой части картины, что сделало её ещё более тяжёлой. Рассматривая эту картину, мы видим, что рабочему действительно приходится не легко. Или вот взгляните ещё на одну картину (фото ниже). Здесь художник использовал сразу несколько приёмов. И один из них это разность углов. Собака помещена в правый нижний, самый тяжёлый угол. Не удивительно, что мальчик прилагает столько усилий, чтобы сдвинуть её с места. Так же художник использовал направление движения и диагональ. Но об этом я расскажу вам в следующей статье.

-5

А на сегодня всё. Творческих успехов! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Текст авторский, фотографии из общего доступа.
Подписывайтесь на мой канал: Планета творчества
Группа в ВК: Планета творчества
Скоро ещё больше уроков и полезной информации.