Найти тему
MВ.МaYeR.

Советский средний танк А-32.World of Tanks Blitz.

Средний танк А-32 (А-20Г) спроектирован в КБ-24 завода №183 (г. Харьков) под руководством М.И. Кошкина на основе конструкции танка А-20 в начале 1939 года. Первый опытный танк «1-й образец» (№ 0365-3) был изготовлен заводом №183 к июню 1939 года, второй опытный танк «2-й образец» (№ 0376-7) был изготовлен к июлю. В течение 1939 года А-32 проходил сравнительные испытания с танком А-20. По итогам этих испытаний, 19 декабря 1939 года, было принято решение на его основе спроектировать полноценный средний танк, получивший позже наименование Т-34.

-2

-3

Описание конструкции танка А-32

Танк А-32 имел классическую схему общей компоновки с расположением отделения управления в носовой части корпуса, боевого отделения – в средней части корпуса, моторно-трансмиссионного отделения и ведущих колёс – в кормовой части корпуса. Экипаж танка состоял из четырёх человек, размещавшихся: командир танка (наводчик орудия) – в башне слева от пушки; механик-водитель – в носовой части корпуса у левого борта; пулемётчик – в носовой части корпуса у правого борта; заряжающий – в башне справа от пушки. Корпус танка сварной, из гомогенной брони. Толщина листов корпуса колебалась от 10 до 30 мм, верхний лобовой лист располагался под углом 53°. В верхнем броневом листе лобовой детали корпуса по продольной оси слева размещался прямоугольный входной люк механика-водителя со смотровой щелью, у правого борта – шаровая установка для курсового пулемёта, прикрытая бронировкой. Крыши моторного отделения и трансмиссии были выполнены съёмными и крепились к корпусу болтами. Верхний лист кормы корпуса отбрасывался на петлях назад.

Башня танка коническая, сварной конструкции. В лобовой детали башни, толщиной 25 мм, размещались в бронированной маске пушка и, справа от неё, спаренный пулемёт. В средней части крыши башни размешался один большой входной люк, перед ним – отверстие для башенного вентилятора, прикрытое бронеколпаком, справа и слева от него – броневые головки командирской панорамы и перископического прицела. За входным люком, у правого борта башни, размещался антенный ввод. В задней стенке кормовой ниши башни, на четырёх болтах, крепился люк для замены пушки, с отверстием для стрельбы из личного оружия посредине. Башня имела двухскоростной механизм поворота башни с ручным и электромеханическим приводами.

Вооружение танка А-32 («1-й образец») состояло из одной 76,2-мм танковой пушки Л-10 и двух 7,62-мм танковых пулемётов ДТ. Боекомплект танка составлял 72 вы-стрела для пушки и 1638 па-тронов для пулемётов. Для прицеливания при стрельбе из пушки и спаренного пулемёта использовались телескопический прицел ТОП и перископический прицел ТП-1. Танк А-32 («2-й образец») вместо 76,2-мм пушки вооружался 45-мм пушкой обр. 1932/38 гг. 20К.

В силовой установке танка применялся четырёхтактный двенадцати цилиндровый V-образный дизельный двигатель В-2 жидкостного охлаждения мощностью 500 л.с. В состав трансмиссии входили: многодисковый главный фрикцион сухого трения, четырёхступенчатая коробка передач, два бортовых фрикциона, две однорядные бортовые передачи.

Ходовая часть танка, применительно к одному борту, состояла из одного, с резиновой ошиновкой, направляющего колеса с червячным механизмом натяжения гусеницы переднего расположения, пяти, с резиновой ошиновкой, опорных катков с индивидуальной пружинной подвеской, одного ведущего колеса гребневого зацепления заднего расположения и мелкозвенчатой гусеницы, с шириной трака 400 мм.

На танке А-32 радиостанция не устанавливалась. Для внутренней связи использовалось танковое переговорное устройство ТПУ-2.