Есть такая традиция, на юбилеи дарить подарки. Причем чем весомей юбилей, тем соответственно весомей и подарки к нему. Вот и РПЛ решила не нарушать этой традиции. В этом году Спартак отмечает 100-летний юбилей. Руководство клуба не скрывает, что связывает с будущим сезоном большие надежды. Надо сказать, что теперь эти надежды обретают всё более реальные очертания. Но если вы думаете, что дело в усилении состава или в других игровых аспектах, то об этом пока говорить рано. Но подарок от ведомства господина Прядкина не менее весом, чем покупка какого- нибудь хорошего легионера.
Неслучайно его уже по достоинству оценили в руководстве Спартака и особенно он понравился Зареме, которая является сейчас нештатным пресс-атташе клуба, комментируя абсолютно любую новость связанную с командой. Вот и по поводу подарка от РПЛ жена владельца Спартака высказалась предельно лаконично:
Нормальный календарь. За первые 10 туров надо уходить в отрыв
Честно говоря посмотрев на календарь сезона 2021/2022 тот факт, что его составляет компьютер или непредвзятые люди, вызывает огромные сомнения.
Не очень адекватные болельщики начнут тут же голосить, что какая разница как составлен календарь, ведь всё равно по итогам чемпионата каждый сыграет с каждым два раза, один раз дома, а второй на выезде. Так-то оно так, вот только внутри этого "каждый с каждым" заложены огромные возможности как для помощи кому-то, так и наоборот. Ни для кого не секрет, что Спартак команда куражная. Ему, как наверно никому другому из претендентов на титул, крайне важно хорошо стартовать в чемпионате. Тогда на положительных эмоциях и кураже, клуб вполне способен прыгнуть выше головы, как произошло в этом чемпионате. И соответственно наоборот, слабый старт, может загнать красно-белых, с их ранимой харизмой, в психологическую яму, что мы уже не раз наблюдали в последнее время.
Ситуация осложнялась еще и участием клуба в квалификации к Лиге Чемпионов. Это, во-первых, заставит Спартак раньше выходить на пик формы, а во-вторых, создаст дополнительную нагрузку на игроков. И вот РПЛ составляет календарь таким образом, что Спартак получает возможность плавно войти в сезон и к моменту решающих игр компенсировать влияние двух факторов, приведенных выше.
Соперники Спартака в первых 10 турах : 1 - Рубин (выезд), 2- Крылья Советов ( выезд), 3 - Нижний Новгород ( дома), 4- Урал (дома), 5- Арсенал (выезд), 6- Сочи (дома), 7- Химки (дома), 8- ЦСКА (выезд), 9- Уфа (дома), 10- Ахмат (выезд). Сравните для примера с первыми 10-ю турами ЦСКА: 1- Уфа (дома), 2- Локомотив (дома), 3- Динамо (выезд), 4- Ростов (выезд), 5- Ахмат (дома), 6 - Зенит (выезд), 7- Арсенал (выезд) 8- Спартак (дома), 9- Нижний Новгород ( выезд), 10 - Краснодар (дома)
Примерно такой же сложности, как и у ЦСКА, календарь у Зенита. Таким образом, основные соперники Спартака в борьбе за титул, начнут как говориться с места в карьер. У них времени на раскачку и на притирку состава не будет. Матчи повышенной сложности пойдут с самого начала чемпионата. У того же Зенита со второго по четвертый тур очень интересные игры Ростов (выезд), Краснодар (дома), Локомотив ( выезд).
Таким образом с госпожой Салиховой трудно не согласиться. Шанс Спартака в удачном старте и если клуб пройдет первые десять туров с минимальными очковыми потерями, то вполне сможет создать хороший очковый задел, так как его конкурентам пройти эту же дистанцию без существенных потерь будет очень не легко. К тому 10 туров вполне нормальный отрезок в течении которого, вполне можно пережить небольшой спад, вызванный более ранним началом сезона, и снова успеть набрать форму.
Но при этом надо понимать, что любая ситуация имеет два исхода. Если Спартак не воспользуется выгодами более легкого старта, то попадет в крайне опасную ситуацию. В промежуток между 11-и 15 турами у него просто убойный отрезок. 11 - Динамо (дома), 12- Зенит (выезд), 13 - Ростов (дома), 14- Локомотив (дома), 15 - Краснодар (выезд). Плюс к этому за этот отрезок предстоит еще сыграть два тура еврокубков и пережить перерыв на матчи сборных. Одно дело если Спартак подойдет к этому отрезку лидером, имея очковый отрыв, который позволит ему чувствовать себя психологически комфортно. Совсем другой расклад, в случае, неудачного старта. Тогда исправлять ситуацию будет очень и очень сложно.
В любом случае такой календарь от РПЛ, для Спартака, должен существенно облегчить ему старт чемпионата. Как этим распорядится сам Спартак, будет интересно посмотреть. К тому же наш чемпионат настолько непредсказуем, что сказать заранее с кем и когда играть сложнее довольно сложно. Пока можно лишь оперировать итогами прошлого сезона, да и исторически сложившимися противостояниями. Только насколько такая оценка верна, мы узнаем только в ходе первенства.
По мне, так лучший вариант, это календарь средней сложности, когда большие матчи чередуются с играми, в которых ведущие клубы могут как говориться поберечь силы и сыграть с соперником на классе. Проблема только в том, что этот самый класс у наших ведущих клубов становится все ниже.