Причин, по которым отдаётся предпочтение маленькому дому, достаточно. Бывает, это вынужденные меры. Но иногда выбор устраивает. И на оплату требуется меньше средств, и убирать быстрее. А дача обычно большая и не нужна.
Однако малогабаритную постройку обустроить затруднительно. Ведь нужно уместить всё необходимое и при этом не превратить помещение в склад, где приходится передвигаться боком. В статье расскажем о некоторых трюках. И речь не о визуальном увеличении площади.
Проект Татьяны Крыгины
Этот деревянный дом в Екатеринбурге достаточно крупногабаритный – 75 кв.м. Пример призван показать, что на такой стандартной площади можно уместить даже баню.
За основу взята двухкомнатная одноэтажная постройка. Вначале увеличили площадь за счёт создания второго этажа. Такое возможно при расстоянии от пола до крыши более четырёх метров. Главное при планировке мансардного помещения – правильно всё рассчитать.
Котельную и санузел совместили, что позволило освободить место для парилки. А на достроенном этаже разместилась дополнительная комната.
Лайфхак от Sfaro Architects
Трюк архитекторы из студии использовали в тель-авивской квартире с площадью 40 кв.м. Они спроектировали модуль, разделяющий помещение на гостиную и спальню. С разных сторон разместились полки с книгами и телевизором, шкафы. Одна из стен стала полноценным кухонным уголком. А внутри самого модуля поместился санузел.
Ни одного свободного угла
Важное правило при планировке малогабаритной постройки – разумное использование каждого угла. Этого совета придерживаются многие дизайнеры. Вдоль скатов мансарды, под лестницей, под мансардным коньком обустраиваются кладовые и выдвижные стеллажи. Таким образом, отпадает необходимость в обыкновенных шкафах и комодах отпадает.
Ещё одна замена шкафам
Простая модификация с использованием раздвижных дверок и полок способна предотвратить «захламление» шкафчиками мест, которые могут пригодиться для чего-то ещё. Хитрость состоит в том, чтобы оборудовать место под подоконником. Всё равно это место редко используется.
Подобным образом можно оборудовать комод под краями бильярдного стола. Правда, он будет слегка низковат. Но для вещей, которые требуются нечасто, подойдёт.
Зеркало с секретом
Навесное зеркало – однозначно нужная вещь. Но экземпляры в полный рост занимают немало места. А если оно ограничено, то приходится экономить. Решение – зеркало трансформер, которое отодвигается и открывает спрятанные полки.
Стол 2в1
Просто необходимая вещь для девушки. С первого взгляда, это обыкновенный стол, за которым можно работать. Но если откинуть крышку, с обратной стороны которой зеркало, получится полноценный туалетный столик. Под основной крышкой находится потайная часть, в которой оборудованы места для складирования косметики. В основном, такую мебель делают на заказ, но иногда можно купить уже готовый вариант.
Потайной кухонный стеллаж
Если на кухне не хватает места для хранения различных баночек, но есть зазор между стеной и холодильником, проблема решаема. Нужно изготовить или приобрести плоский стеллаж на колёсах. Затем его встроить в свободное пространство.
В общем, основной упор при обустройстве следует делать на эффективное использование пространства. Если задуматься, можно найти в доме множество пустующих полостей, которые можно заполнить. Это позволит увеличить площадь не зрительно, а функционально. Однако у такой стратегии есть минус – дороговизна, так как специальные приспособления обычно приходится заказывать.