Однажды во времена, когда люди стремились изучить все неизведанное произошел очень интересный случай. В 1911 году, когда исследователи изучали льды Антарктики, они впервые обнаружили скалу, которая была окрашена в кроваво-красный цвет и первое что им пришло в голову это были красные водоросли. Исследователи сразу же стали называть это место кровавым водопадом. Сейчас расскажем, почему ни водоросли ни что-либо другое здесь не при чем.
"Кровавый водопад" находится в Трансантарктических горах, на севере ледника Тейлор, простирающегося на десятки километров.
По своей природе кровавый водопад - это просачивающаяся соленая вода, с повышенной концентрацией железа. Реагируя на поверхности с воздухом, вода окисляется и как мы всем знаем, получается всем известная ржавчина. В этом и кроется причина такого, казалось бы пугающего цвета. Гидрогеологи еще называют это рассолом.
В итоге проведя исследования, ученые выяснили, так скажем, исток этой воды. Ученые из Университета Аляски рассказали, что ледник возрастом более 1.5 миллиона лет, когда в начале своего пути полз и сметал все на своем пути, он замуровал под метровыми слоями льда и снега соленое озеро. Вода за этот огромный период времени становилась только более соленой, скажем так получался соленый концентрат. Это продолжалось до тех пор, пока этот раствор стал чересчур соленым, чтобы замерзать при обычных температурах.
Немного фактов:
Чем соленее вода, тем ниже температура замерзания
Озеро, запечатанное в леднике собирало кристаллы железа из породы, тем самым придавая цвет ржавчины.
Чтобы узнать все это, команда ученых использовала радиолокационный метод, который распространен при исследовании ледников.
История открытия
Антенны радара RES используют такой принцип эхолокации как и летучие мыши и таким образом удалось выяснить, что в леднике находится сеть трещин, через которые вода попадает в лед под большим давлением. Оказалось, что вода проходит 300 метров по этим трещинам, до того места где выходит на поверхность того самого "Кровавого водопада"
Ледник Тейлора один из самых холодных на земле и как говорилось ранее, из-за высокой концентрации солей, вода протекая по нему не замерзает и это в свою очередь позволит ученым изучить озеро доледникового периода.
Неизвестные бактерии
Ученые рассказали, что чрезвычайно солены вода, как оказалось содержат в себе выносливых бактерий. Можно только предположить, что эти организмы, изолированные от мира на сотни и тысячи лет, не имели возможности никакого питания, кроме сульфата. Просто мозг взрывается, от одной мысли, что организмы способны на такое.
Оказавшись будто в саркофаге, бактерии эволюционировали и использовали свой запас сульфата, создавая сульфит, который в свою очередь вступал в реакцию с железом, генерируя еще больше сульфата, которым они как раз-таки и питались.
Этот удивительный факт, возможно позволит разгадать ключ к тому, как эти организмы стали такими выносливыми.
Если тебе понравилось, обязательно подпишись и поставь лайк и посмотри другие интереснейшие статьи. Спасибо за внимание!