Никита Михайлов - хореограф-постановщик и друг Даниила Глейхенгауза - в этом сезоне нарасхват. Он поставил программы Михаилу Коляде (произвольная), Елизавете Туктамышевой (произвольная), Евгению Семененко (произвольная и короткая), Александру Самарину (короткая и произвольная), Станиславе Константиновой (короткая, произвольную корректировал), Дмитрию Алиеву (показательные) и другим фигуристам.
Он позиционирует себя как новатора, экспериментатора, мастера штучных программ, что неоднократно подчеркивал в своих интервью.
Когда человек много делает, может все закончиться конвейером. Тут вопрос, как вдохновляться. Я много танцую, поэтому я с какими-то разными направлениями подхожу к детям. Поэтому каких-то повторений я пока не замечал, и никто меня в этом не упрекал.
Рассуждая о конвейере, Михайлов невольно делает отсылку к хореографу "Хрустального", ведь именно этот тренерский штаб очень часто обвиняют в повторах, плагиате и далее по списку.
По словам Михайлова, у Даниила в группе "человек, которым надо поставить (программы), даже больше, чем нужно для комфорта". А далее признается: "У меня пока такого не было".
Некоторая зависть в словах Никиты есть, но, как видим, сейчас спрос на постановки Михайлова высокий. И может настанет время, когда он тоже будет работать в "конвейерном режиме".
Летопись о хореографах ||Никита Михайлов: "В каждой программе должен быть смысл"
А пока давайте сравним программы Михайлова и Глехейнгауза, темы которых волею судьбы пересекаются.
К примеру, сначала Даниил обращается к теме "Жар-птица" и ставит атмосферную произвольную для Анны Щербаковой, изюминкой номера становится смена платья с синего на красный.
Кто не знает эту программу? Аня в ней была нежной, игривой, очаровательной и сильной... Но вот по следам этого номера появляется произвольная Алины Горбачевой от Никиты Михайлова.
Здесь очень интересное начало у дорожки шагов, взмах ноги совпадает с музыкальным акцентом. 13-летняя Алина явно подражает Анне Щербаковой, но программа не смотрится калькой с "Хрустального". Обе постановки интересны.
Напрашивается сравнение двух прочтений "Лебединого озера".
Даниил ставит олимпийский шедевр для Алины Загитовой в образе черного лебедя. Сложность постановки заключалась в том, что все прыжки были перенесены во вторую половину программы. Хореография должна быть насыщенной, чтобы не отпускать зрителя ни на секунду. И фигуристка, и хореограф справились со своими задачами. Программа - в золотом фонде ФК.
Никита Михайлов подбирает для Марк Кондратюка образ темного колдуна. В программе интересная музыка, но, на мой взгляд, очень много пустых мест из-за сложного контента. Когда я смотрела Кубок Первого канала, программа очень нравилась, сейчас немного подустала и на первый план выходит качество катания Марка.
И под занавес постановки под Билли Айлиш для Елизаветы Туктамышевой и Алены Косторной. Думаю, представлять не нужно.
Лиза с этой программой взяла серебро Чемпионата мира, а Алена демонстративно отказалась от номера, но, вернувшись в "Хрустальный", стала катать его как показательный.
У Лизы получилась прежде всего чувственная постановка.
У Алены она более концептуальная.
Повторяться не буду, ранее делилась своими размышлениями в отдельном материале.
Новая-старая программа Алёны Косторной под Билли Айлиш
В результате сравнения программ напрашиваются следующие выводы. Первый - оба хореографа разные, даже если ставят под одну музыку, то прочтения не получается однообразными (Исключение, наверное, "Жар-птица" - тут слишком перекликается с программой Щербаковой).
Второе - Михайлов более силен в музыкальной части, ищет фишки, заказывает аранжировки и так далее. Глейхенгауз стыкует те произведения, что есть. Если правильно понимаю, музыку в "Хрустальном" обрабатывают минимально (поправьте, если не права).
Третье - у Даниила сильнее хореографическая часть. Особенно ярко данный момент бросается в глаза в программах Алины и Алены (у Алины Горбачевой все-таки программа по следам Ани Щербаковой). Михайлов чаще идет от возможностей самого фигуриста. К примеру, в программе Лизы мало чего-то свежего, просто удачная музыка, которая легла именно на эту фигуристку, в результате получилась такая гремучая смесь.
Делитесь своими впечатлениями и выводами, открыта к конструктивному диалогу)))