"Мешок снов" — такое название носит небольшой сборник сибирского писателя Юрия Самсонова. Там четыре повести: "Максим в Стране приключений", "Мешок снов", "Наш новый приятель", "Семь порогов".
"Максим в Стране приключений" — самая объемная из них и самая-самая любимая. Я искренне считаю эту историю одной из лучших детских сказок, из тех, что были написаны в Советском Союзе, и ее по-прежнему невероятно интересно читать.
В этой небольшой сказочной повести обычный мальчик по имени Максим узнает о том, что его соседи — мерзкий мальчишка Топочка и злобная старуха Тимофеиха на самом деле правители Страны Пузырей, которые враждуют с Городом Удивительных чудес, городом прозрачных домов и окаменелых радуг. Топус создал огромных мыльных пузырей, которые ему служили, а старуха с помощью мертвой воды создала теней, которыми она управляла. Чтобы помочь людям из города, где живут изобретатели, справиться с Топусом и ведьмой Тимофаус, Максим отправился в увлекательное путешествие вместе с карликом Бульбулем и девочкой по имени Еловая Шишка. Он попадет и в Страну Пузырей, научится управлять летучими пузырями, увидит невероятные возможности людей из Города Удивительных Чудес и придумает, как же ему справиться со злобным Топусом.
По обаянию и увлекательности эта история у меня всегда ассоциировалась с приключениями Алисы Селезневой Кира Булычева. Только повесть Юрия Самсонова была куда менее известной. В детстве ужасно хотела увидеть фильм, снятый по этой книге — но снять без нынешних возможностей графики фильм, где часть ролей играют самые настоящие — только большие! — мыльные пузыри, где по улицам радужного города скользят хищные тени, где девочка умеет превращаться в еловую шишку, наверное, было невозможно.
Из сборника я еще любила короткую, но очень смешную сказку про бабушку, продающие на базаре сны, тот самый "Мешок снов".
А вот оставшиеся две повести из сборника я перелистала и поняла, что совершенно их не помню! То ли читала и не понравились, то ли просто не стала читать, перечитывала только "Максима в Стране приключений". Что ж, значит, надо наверстать упущенное.
А еще, раз уж вспомнила, прочитать наконец "Стеклянный корабль" Юрия Самсонова, главное его произведение, фантастический роман-притчу, над которой он работал практически всю свою жизнь.
К сожалению, про художника Е.Д.Громова, нарисовавшего иллюстрации к книге, информации нет совсем, кроме короткого: был не только иллюстратором книг, но и автором агитационных плакатов.
Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)