Найти тему
Шакко: об искусстве

Сокровища древних египтян: аметисты

В каких украшениях они использовали этот фиолетовый камень и как предпочитали обрабатывать.

Моя новая ювелирная неделя на сей раз будет посвящена истории аметистов в ювелирных украшениях на протяжении веков. Начнем с египтян и соседей.

25-я династия (?). Кливлендский музей искусств
25-я династия (?). Кливлендский музей искусств

Как мы уже видели в аналогичном моем расследовании про изумруды, история бытования камня зависит от расположения его месторождений и хронологии открытия новых копий. Аметисты очень любили древние египтяне (минимум с 3100 г. до н.э.), из чего смело предположить, что где-то рядом были рудники. Действительно, прямо на территории, сейчас это место называется Wadi el-Hudi, оно находится в 35 км к юго-востоку от Асуана. Копи эти разрабатывались активно и иссякли, да и мода на аметист в Египте прошла к гиксосскому периоду. Кроме того, аметистовые копи были в Нубии, и возможно оттуда везли сырье тоже.

Обрабатывать аметисты при этом египтяне умели не очень. В основном, то, что мы видим -- это полированные бусины и мелкие фигурки, вырезанные, но без жестких контуров (скарабеи и иные амулеты).

Фигурки эти, которые часто просверливались и носились на теле в составе украшений, похожи на своего рода нэцке.

Бусины при этом умели необыкновенно красиво сочетать с другими материалами, тут не поспоришь. Бывали и элегантные вещи, но никого не смущало и многоцветье.

Еще более красиво выглядели комплекты, дополненные золотой чеканкой.

Достаточно много скарабеев, но визуально в них нет ничего неожиданного, поэтому не буду на них сосредотачиваться.

Ок. 1820 г. до н.э.. Британский музей
Ок. 1820 г. до н.э.. Британский музей

Вот резной аметист, и он уже достаточно поздний для Египта.

7 век до н.э. Кабинет медалей (Париж)
7 век до н.э. Кабинет медалей (Париж)

***

Если же мы взглянем на то, как обрабатывали аметисты в 1-м тысячелетии до н.э. на других, соседних ближневосточных территориях, то мы, в принципе, увидим схожую ситуацию. Технически ювелиры были еще не развиты, и камень казался для них твердоватым.

Камень представлял ценность сам по себе, прежде всего прозрачностью и красивым цветом. И часто шел в подбор с другими яркими камнями или стеклянными бусинами.

Впрочем, умели эти цивилизации и более-менее резать.

Сырье, как пишут, в окрестных регионах Ближнего Востока все также было египетским. Следующими по очередности месторождениями станут Шри-Ланка и Индия, потом Германия (Идар-Оберштайн), а потом уже Сибирь.

***

Завтра расскажу, как аметисты полюбили древние греки, развили искусство резьбы по ним до невероятной красоты, и еще соседей, наших пращуров скифов-сарматов из Причерноморья, приучили к аметистам.

Арсиноя II в образе Афродиты. Париж, Кабинет Медалей.
Арсиноя II в образе Афродиты. Париж, Кабинет Медалей.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.