А вы когда-нибудь находили много монет Российской Империи? Натуральных таких, как говорят в народе "старинных".
Попросили меня сегодня оценить кучку монет. Отец, значит, купил сыну на лето металлоискатель и дал на разорение огород, который они нынче забросили. В этом огороде они находили много монет во время копки и закопки картофеля. И вот теперь появилась возможность искать монетки прибором.
Сын вместо того, чтобы искать металлолом, как это делают другие подростки, начал ходить по огороду и искать монетки в надежде выкопать чего-нибудь этакого.
Короче, почти за два месяца накопал приличное количество. Они выбрали одинаковой денежной реформы (образца 1867 года), типа, самые "не особо старинные" и решили их продать в городе скупщику. Позвонили скупщику по объявлению, сказали, что приедут.
И вот теперь захотели проконсультироваться, сколько им можно просить за эти монетки. Они, естественно, в Интернете цены смотрели, но запутались, так как одном месте монеты стоят много (нормально), а в другом мало.
Вот такие монетки:
Я вынес каталог обычный "конросовский", чтобы помочь отобрать по годам.
Как оказалось, большинство монет относится к началу 20 века. Среди большой кучки (почти 70 монет) наиболее интересные оказались вот такие:
В основном все монетки имеют крайне плохой внешний вид. Чисто огородная сохранность. На некоторых даже было невозможно рассмотреть год.
И как тут оценивать?
Вроде бы людям говорить, что это красивое добро практически ничего не стоит, как то не особо прилично.
Сказал как есть - в лучшем случае 20 рублей за штучку, если оптом.
Конечно, не такой оценки они ожидали. Фактически эта кучка "старинных" монет приравнивалась к 75 кг обычного металлолома, который свободно можно накопать прибором за день. Но таков рынок. И никуда против цен не попрешь.
Вечером я позвонил с целью поинтересоваться - оправдался ли мой прогноз.
А как вы думаете, во сколько оценил кучку перекупщик?
Ответ я напишу в комментариях чуть позднее. Очень интересно ваше мнение видения цен.