Когда-нибудь вы задумывались о том, что существуют опасности, которые угрожают не одному человеку, а целому человечеству? Давайте их разберем.
1. Извержение супервулкана.
Наша планета это огромный дом для большого числа живых существ. Горы несмотря на всю свою красоту скрывают от нас одну из самых больших опасностей. Все знают, что извержение вулкана это страшная сила, которая может повлечь за собой разрушение домов, гибель людей.
Супервулкан - это вулкан, извержение которого может иметь страшные последствия, вплоть до изменения климата. На сегодняшний момент, ученым известно о двадцати таких вулканов в Северной и Южной Америке, Европе, Японии и Индонезии.
Стоит ли нам опасаться извержения такого вулкана? Конечно, да! Он несет за собой непоправимые последствия: парниковый эффект, нагрев планеты, цунами, разрушения на суше, аномальные дожди, ураганы.
2. Цунами с севера.
Что же является причиной разрушительных цунами? Цунами формируется тогда, когда какое-либо явление вытесняет большое количество воды. Этим может быть все, что угодно, например, разрушение ледника. 9 июля 1958 года на Аляску разрушилось землетрясение, магнитудой 7,8 балла. Подземные толчки такой силы сами по себе разрушительные, однако тогда, землетрясение стало причиной мощного оползня. 30 миллионов кубических метров камней и льда обрушились в залив, создав волну 520 метров, человечество до сих пор не знает большей волны, обрушившейся на землю.
17 июня 2017 года в Северо-западной части Гренландии, сошел большой оползень. Лед, снег и куски горных пород, рухнули с высоты около 1000 метров прямо в воду, так образовалась волна больше 100 метров. Она оказалась настолько сильной, что стерла с лица земли несколько жилых домов и смыла людей.
Изменение климата на планете приводит к тому, что ледники тают, количество горных пород обнажается. Никто не знает, когда может сойти оползень и какую ударную волну он принесет.
3. Землетрясение в разломе Каскадия.
Существует такое понятие, как зоны субдукции, это места на нашей планете, где одни блоки погружены под другие, чаще всего именно они являются причиной сейсмической активности и извержения вулканов.
Зона субдукции Каскадия расположена вдоль западного побережья США и Канады. Опасная линия растянута на 1000 километров от острова Ванкувер и до северной Калифорнии. Приблизительно раз в 300 лет там происходит крупное землетрясение, магнитудой 9-10 баллов. Последнее землятресение, зафиксированное учеными, произошло в 1700 году.
В феврале 2016 года, была зафиксирована масштабная концентрация окиси углерода.
Землетрясение приведет к изменению земного рельефа, прибрежная зона вблизи разлома осядет, берега накроют невероятной волной, какой человечество еще не знало.
4. Глобальное потепление.
Вряд ли сейчас найдется человек, который ни разу не слышал про угрозу глобального потепления. Большинство людей недооценивают и не понимают насколько серьезна эта проблема.
Уже почти два десятилетия температура на нашей планете постоянно растет. Эксперты оценивают, что каждое новое десятилетие температура стабильно выше, чем прошлое. За последние 50 лет, температура в Арктике повысилась на 5 градусов. Из-за этого ледники и районы вечной мерзлоты пропадают. Площадь арктических льдов уменьшилась на 25%, по сравнению с 1970 годом. Толщина льдов уменьшилась практические вдвое.
Чего же нам стоит ожидать от глобального потепления?
В каждом регионе последствия будут несомненно отличаться. Но, если говорить в целом, то это: повышение уровня мирового океана, изменение осадков, их количество и характер, и, конечно, увеличение площади пустынь.
Температурные изменения приведут к вымиранию животных, люди лишатся мест для жилья, потому что земля уйдет под воду, и столкнутся с голодом, так как получать урожай будет сложно.
Согласно прогнозам ученых, если потепление не остановить, то уже через 50 лет некоторые страны мира будут непригодны для жизни.