Найти в Дзене
Любимый Сочи со всех сторон

Малоизвестные, но очень вкусные фрукты и ягоды Сочи, которые можно попробовать летом

Всем здравствуйте, дорогие читатели канала Любимый Сочи со всех сторон!

Горячо обнимаю вас с юга! 🌴🌴🌴

Решила сегодня рассказать немного о хлебе насущном - "подножном корме", который встречается в Сочи и которым вполне можно полакомиться: эти экзотические плоды растут в Сочи повсеместно, но многие даже не слышали о них, не говоря уже о том, чтобы пробовать!

Тем не менее, сейчас лето - время, когда так хочется свежих витаминов, вкусных фруктов, чего-то новенького!

Я сама десять раз бы подумала, прежде чем пробовать неизвестные ягодки (разве что только пришлось бы заниматься выживанием в лесу)), но теми, что опробовала, с удовольствием поделюсь с вами. Сразу предупреждаю, что пробовать всё это желательно подальше от дорог (и оживлённых улиц, вообще поодаль от всякого движения - что несколько затрудняет поиски, но обезопасит ваше здоровье), а прям "с куста" лучше ничего не употреблять, необходимо хотя бы помыть плоды (как и руки). Обычные правила гигиены.

А большинство из них можно купить и на местных рыночках, так как многие местные их тоже уважают. 😊

Поехали!

1. Мушмула японская.

Пожалуй, самый известный фрукт из всех представленных здесь. При желании её даже можно найти в продаже на рыночках или просто на оживлённых туристических улицах (впрочем, там не рекомендовала бы брать - ценников обычно там нет, вам назовут цену из расчёта на то, как вы выглядите и похожи ли вы на туриста, а фрукты при этом могут быть сорваны в ближайшем дворе или рядом с трассой - в общем, наименее страшное здесь будет то, что вас обвесят).

Плодоносит в конце мая-начале июня (например, сейчас самый сезон этого чудо-фрукта). Но пробовали её далеко не все.

Мушмула - близкая родственница груши или айвы, хотя по виду напоминает скорее абрикос (особенно вытянутые плоды оранжевого цвета). Вкус у неё тоже ни на что не похожий, специфический, разнообразный и интересный - многие ощущают там нотки той же груши, яблока, абрикоса, ананаса...Причём разные сорта и даже разные плоды одного и того же сорта - могут давать различный вкус!

Внутри плода косточка (чаще даже несколько) - гладкая и даже немного "склизкая":

-4

Лично я очень люблю мушмулу! Рекомендую хотя бы попробовать, если станете ценителем - точно будете искать в начале лета только её) 😎

2. Магония падуболистная.

Кустарник, широко распространённый в Сочи, который имеет заострённые листья (поэтому и падуболистная) и ягоды, растущие обычно гроздьями, тёмно-синего или фиолетового цвета. Ягоды - съедобные, созревают примерно к середине лета (я уже недавно пробовала парочку - уже нормально, в принципе), традиционно их применяют в кондитерском производстве и для подкраски вин.

Зимой магония цветёт очень красивыми жёлтыми цветами!

Является родственником барбариса!

В "сыром" виде употреблять тоже можно (пробовала не раз), они имеют кисло-сладкий вкус (чем темнее ягоды - тем слаще вкус, соответственно), внутри обычно есть мелкие косточки (но они не мешают). Вкус - интересный, хотя, возможно, на любителя (лично мне неплохо заходит). 😊

Также читала, что при желании можно сделать из них варенье или конфитюр, если сильно заморочиться.

У многих наверняка на дачных участках растёт жимолость - вот магония по вкусовым качествам и по виду максимально напоминает эту ягодку! У жимолости тоже кисло-сладкий вкус, у магонии - чуть более терпкий (если взять недоспелую ягодку, вкус может вязать).

Вот так всё это выглядит на блюде:

Собрали урожай магонии :)
Собрали урожай магонии :)

Везде отмечается необычный вкус ягод магонии, а также их польза: при нарушениях работы органов пищеварения, как тонизирующее средство.

3. Лох узколистный (кавказский).

Растение с забавным названием лох - довольно приятно на вкус, когда созреет. Ягоды, похожие на барбарис (его с ним часто путают) начинают появляться уже весной, даже в апреле можно снимать пробу (тогда вкус будет с выраженной кислинкой), но лучше подождать примерно середины мая - тогда плоды будут гораздо более сладкими. Тут уж на вкус и цвет, как говорится...

В Сочи растёт преимущественно в лесопарках (Мацестинском, Бытхинском, к примеру), но отдельные кустарники можно встретить даже в парке Ривьера.

Этот Лох я снимала в Мацестинском лесопарке (туда можно прогуляться от санатория Мацестинская долина) в конце апреля, так что ягоды немного недозрелые. Лучше подождать ещё пару-тройку недель, когда они приобретут более алый оттенок. Листайте галерею:

Открыла для себя эти ягоды относительно недавно - осталась в восторге! Действительно прикольная штука. Плоды содержат калий, фосфор, аскорбиновую кислоту и более 10% белка.

4. Плоды бутии (съедобной, или "желейной" пальмы).

Да-да, вы не ослышались, при желании можно полакомиться свежими плодами пальмы! 😉

Собрали плоды желейной пальмы :) Фото автора
Собрали плоды желейной пальмы :) Фото автора

Это плоды бутии головчатой - её ещё называют "желейной пальмой", так как из плодов получается отменное желе (содержат 50% кокосового масла). Также из этой штуки делают варенья, конфитюры, напитки (преимущественно спиртные).

Вкус у неё ни на что не похож, как и у мушмулы! Но сладкий (с лёгкой кислинкой), чем-то напоминает абрикос или персик (по запаху стопроцентно напоминает).

Вкус очень насыщенный, консистенция немного "волокнистая". Пробовали делать варенье-пятиминутку - очень недурственно! 👍

Косточка внутри реально напоминает кокосовый орех в миниатюре ;) Главное, не спутать с фиником канарским - у него плоды тоже очень яркие, но несъедобные и ничем не пахнут.

5. Шелковица (тутовник).

Легче всего эти ягоды, очень приятные на вкус, описать так: похожи на продолговатую ежевику (ежевика похожа на чёрную малину ;), только гораздо более мягкие и сочные.

Шелковица и море :) Фото автора и рука автора))
Шелковица и море :) Фото автора и рука автора))

Обладают очень сладким (перезрелые плоды - приторным) вкусом, лучше пробовать менее тёмные плоды - с небольшой кислинкой. Приятное послевкусие.

Недостаток шелковицы в том, что она довольно нетранспортабельна - тяжело перенести, не подавив, даже просто в пакетике в руках. Лучше есть на ходу, а желательно - с дерева.

Второй недостаток - довольно неудобно и высоко растут (деревья достигают в высоту пару десятков метров), зачастую бывает, что созревают неравномерно (в основном на самом верху), внизу незрелые, а сверху падают и в большинстве своём расшибаются.

Более тёмные - более приторные ягоды, более светлые - с небольшой кислинкой. Фото июньское
Более тёмные - более приторные ягоды, более светлые - с небольшой кислинкой. Фото июньское

В Сочи мало можно найти в "дикорастущем" виде - точнее, можно, но это тоже будет где-нибудь рядом с дорогой, так что не советую рисковать.

При желании можно найти ягоды на продажу - в июне встречала цену 350-400 рублей за килограмм (цена завышена, так как достать и перевезти их очень трудно). Но вкус того стоит! Лично мне очень нравится. Является сильным растительным антиоксидантом.

Немного подавилась шелковица в пакетике. Авторское фото
Немного подавилась шелковица в пакетике. Авторское фото

Само дерево шелковицы, кстати, считается долгожителем. Живёт до 200 лет (реже до 300 и даже до 500).

Представленный в Сочи вид - это шелковица чёрная (бывает ещё белая (безвкусная) и красная).

6. Жердела (жерделя, жердиола).

Жердела - это абрикос-дичка, дикий абрикос. По внешнему виду очень сильно напоминает своего "родственника", только чаще имеет красноватые бока.

Плоды жердели (дикий абрикос). Фото автора
Плоды жердели (дикий абрикос). Фото автора

Вкус этого плода намного более насыщенный, чем у абрикоса, варенье из него получается тоже более вкусное. Присутствует характерная кислинка во вкусе. В общем, этот вид абрикоса, который появляется в Сочи в июне, намного более интересен, чем пресловутый абрикос.

С красными бочками - самые вкусные :)
С красными бочками - самые вкусные :)

Появляется жердела одновременно с абрикосом, к середине-концу июня (то есть как раз в это время примерно), после чего его начинают массово продавать в Сочи. Для некоторых приезжих название в диковинку)

Жердела богата фосфором, железом и йодом. В кулинарии используется для приготовления джемов, варенья, конфитюров, наливок, компотов, начинки для сладких пирогов.

Жердела с вишней :)
Жердела с вишней :)

В общем, штука очень вкусная, рекомендую попробовать, если будете в Сочи в начале лета - её не трудно найти на местных рыночках и ярмарках. Вкус необычный и сладкий 😍

На этом пока всё! Спасибо, что дочитали до конца, мне очень приятно 💕💕💕

Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать разные материалы о жизни и отдыхе в Сочи - ведь я пишу именно для Вас! 😊

Всем отличного лета и крепкого здоровья, берегите себя!

Также можете почитать:

Новые, набережные, фонтаны, скульптуры: что посмотреть этим летом в числе первых

Открыли купальный сезон на самом сосновом пляже Сочи - куда сбежать от толп народа

Куда пойти в Сочи, если уже везде был(а)