Всем здравствуйте, дорогие читатели канала Любимый Сочи со всех сторон!
Горячо обнимаю вас с юга! 🌴🌴🌴
Решила сегодня рассказать немного о хлебе насущном - "подножном корме", который встречается в Сочи и которым вполне можно полакомиться: эти экзотические плоды растут в Сочи повсеместно, но многие даже не слышали о них, не говоря уже о том, чтобы пробовать!
Тем не менее, сейчас лето - время, когда так хочется свежих витаминов, вкусных фруктов, чего-то новенького!
Я сама десять раз бы подумала, прежде чем пробовать неизвестные ягодки (разве что только пришлось бы заниматься выживанием в лесу)), но теми, что опробовала, с удовольствием поделюсь с вами. Сразу предупреждаю, что пробовать всё это желательно подальше от дорог (и оживлённых улиц, вообще поодаль от всякого движения - что несколько затрудняет поиски, но обезопасит ваше здоровье), а прям "с куста" лучше ничего не употреблять, необходимо хотя бы помыть плоды (как и руки). Обычные правила гигиены.
А большинство из них можно купить и на местных рыночках, так как многие местные их тоже уважают. 😊
Поехали!
1. Мушмула японская.
Пожалуй, самый известный фрукт из всех представленных здесь. При желании её даже можно найти в продаже на рыночках или просто на оживлённых туристических улицах (впрочем, там не рекомендовала бы брать - ценников обычно там нет, вам назовут цену из расчёта на то, как вы выглядите и похожи ли вы на туриста, а фрукты при этом могут быть сорваны в ближайшем дворе или рядом с трассой - в общем, наименее страшное здесь будет то, что вас обвесят).
Плодоносит в конце мая-начале июня (например, сейчас самый сезон этого чудо-фрукта). Но пробовали её далеко не все.
Мушмула - близкая родственница груши или айвы, хотя по виду напоминает скорее абрикос (особенно вытянутые плоды оранжевого цвета). Вкус у неё тоже ни на что не похожий, специфический, разнообразный и интересный - многие ощущают там нотки той же груши, яблока, абрикоса, ананаса...Причём разные сорта и даже разные плоды одного и того же сорта - могут давать различный вкус!
Внутри плода косточка (чаще даже несколько) - гладкая и даже немного "склизкая":
Лично я очень люблю мушмулу! Рекомендую хотя бы попробовать, если станете ценителем - точно будете искать в начале лета только её) 😎
2. Магония падуболистная.
Кустарник, широко распространённый в Сочи, который имеет заострённые листья (поэтому и падуболистная) и ягоды, растущие обычно гроздьями, тёмно-синего или фиолетового цвета. Ягоды - съедобные, созревают примерно к середине лета (я уже недавно пробовала парочку - уже нормально, в принципе), традиционно их применяют в кондитерском производстве и для подкраски вин.
Зимой магония цветёт очень красивыми жёлтыми цветами!
Является родственником барбариса!
В "сыром" виде употреблять тоже можно (пробовала не раз), они имеют кисло-сладкий вкус (чем темнее ягоды - тем слаще вкус, соответственно), внутри обычно есть мелкие косточки (но они не мешают). Вкус - интересный, хотя, возможно, на любителя (лично мне неплохо заходит). 😊
Также читала, что при желании можно сделать из них варенье или конфитюр, если сильно заморочиться.
У многих наверняка на дачных участках растёт жимолость - вот магония по вкусовым качествам и по виду максимально напоминает эту ягодку! У жимолости тоже кисло-сладкий вкус, у магонии - чуть более терпкий (если взять недоспелую ягодку, вкус может вязать).
Вот так всё это выглядит на блюде:
Везде отмечается необычный вкус ягод магонии, а также их польза: при нарушениях работы органов пищеварения, как тонизирующее средство.
3. Лох узколистный (кавказский).
Растение с забавным названием лох - довольно приятно на вкус, когда созреет. Ягоды, похожие на барбарис (его с ним часто путают) начинают появляться уже весной, даже в апреле можно снимать пробу (тогда вкус будет с выраженной кислинкой), но лучше подождать примерно середины мая - тогда плоды будут гораздо более сладкими. Тут уж на вкус и цвет, как говорится...
В Сочи растёт преимущественно в лесопарках (Мацестинском, Бытхинском, к примеру), но отдельные кустарники можно встретить даже в парке Ривьера.
Этот Лох я снимала в Мацестинском лесопарке (туда можно прогуляться от санатория Мацестинская долина) в конце апреля, так что ягоды немного недозрелые. Лучше подождать ещё пару-тройку недель, когда они приобретут более алый оттенок. Листайте галерею:
Открыла для себя эти ягоды относительно недавно - осталась в восторге! Действительно прикольная штука. Плоды содержат калий, фосфор, аскорбиновую кислоту и более 10% белка.
4. Плоды бутии (съедобной, или "желейной" пальмы).
Да-да, вы не ослышались, при желании можно полакомиться свежими плодами пальмы! 😉
Это плоды бутии головчатой - её ещё называют "желейной пальмой", так как из плодов получается отменное желе (содержат 50% кокосового масла). Также из этой штуки делают варенья, конфитюры, напитки (преимущественно спиртные).
Вкус у неё ни на что не похож, как и у мушмулы! Но сладкий (с лёгкой кислинкой), чем-то напоминает абрикос или персик (по запаху стопроцентно напоминает).
Вкус очень насыщенный, консистенция немного "волокнистая". Пробовали делать варенье-пятиминутку - очень недурственно! 👍
Косточка внутри реально напоминает кокосовый орех в миниатюре ;) Главное, не спутать с фиником канарским - у него плоды тоже очень яркие, но несъедобные и ничем не пахнут.
5. Шелковица (тутовник).
Легче всего эти ягоды, очень приятные на вкус, описать так: похожи на продолговатую ежевику (ежевика похожа на чёрную малину ;), только гораздо более мягкие и сочные.
Обладают очень сладким (перезрелые плоды - приторным) вкусом, лучше пробовать менее тёмные плоды - с небольшой кислинкой. Приятное послевкусие.
Недостаток шелковицы в том, что она довольно нетранспортабельна - тяжело перенести, не подавив, даже просто в пакетике в руках. Лучше есть на ходу, а желательно - с дерева.
Второй недостаток - довольно неудобно и высоко растут (деревья достигают в высоту пару десятков метров), зачастую бывает, что созревают неравномерно (в основном на самом верху), внизу незрелые, а сверху падают и в большинстве своём расшибаются.
В Сочи мало можно найти в "дикорастущем" виде - точнее, можно, но это тоже будет где-нибудь рядом с дорогой, так что не советую рисковать.
При желании можно найти ягоды на продажу - в июне встречала цену 350-400 рублей за килограмм (цена завышена, так как достать и перевезти их очень трудно). Но вкус того стоит! Лично мне очень нравится. Является сильным растительным антиоксидантом.
Само дерево шелковицы, кстати, считается долгожителем. Живёт до 200 лет (реже до 300 и даже до 500).
Представленный в Сочи вид - это шелковица чёрная (бывает ещё белая (безвкусная) и красная).
6. Жердела (жерделя, жердиола).
Жердела - это абрикос-дичка, дикий абрикос. По внешнему виду очень сильно напоминает своего "родственника", только чаще имеет красноватые бока.
Вкус этого плода намного более насыщенный, чем у абрикоса, варенье из него получается тоже более вкусное. Присутствует характерная кислинка во вкусе. В общем, этот вид абрикоса, который появляется в Сочи в июне, намного более интересен, чем пресловутый абрикос.
Появляется жердела одновременно с абрикосом, к середине-концу июня (то есть как раз в это время примерно), после чего его начинают массово продавать в Сочи. Для некоторых приезжих название в диковинку)
Жердела богата фосфором, железом и йодом. В кулинарии используется для приготовления джемов, варенья, конфитюров, наливок, компотов, начинки для сладких пирогов.
В общем, штука очень вкусная, рекомендую попробовать, если будете в Сочи в начале лета - её не трудно найти на местных рыночках и ярмарках. Вкус необычный и сладкий 😍
На этом пока всё! Спасибо, что дочитали до конца, мне очень приятно 💕💕💕
Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать разные материалы о жизни и отдыхе в Сочи - ведь я пишу именно для Вас! 😊
Всем отличного лета и крепкого здоровья, берегите себя!
Также можете почитать:
Новые, набережные, фонтаны, скульптуры: что посмотреть этим летом в числе первых
Открыли купальный сезон на самом сосновом пляже Сочи - куда сбежать от толп народа
Куда пойти в Сочи, если уже везде был(а)