gerasenko.serzh поделился со знанием дела: "О времена, о нравы! В 70х проходил курсантом практику-стажировку на апл СФ (Западная Лица) и затем КТОФ (Рыбачий).
Питание было "от пуза" как в море, так и на берегу. Вне зависимости, чье дежурство было на камбузе. Подавляющее число населения РФ вряд ли так питалось...
Кормежка на надводных кораблях и береговых базах (опять же на практике) была, естественно, гораздо хуже. Однако и тут были нюансы. Паёк морпехов не отличается, мягко говоря, в лучшую сторону от норм снабжения надводников, но, зато, повара-коки там были отличные (Спутник, КСФ) и в результате питание было вполне приемлемо.
Уже офицером несколько раз "столовался" на БПК "Ташкент". Просто "отлично", но земля и небо по сравнению с каким то ЭМ пр 956 (название не помню). И даже кают-компании "Урала", "Минска" и "Новороссийска" по сравнению с "Ташкентом" не впечатлили.
Резюме - питание на корабле зависит в первую очередь от командира посудины. От пронырливости и вороватости интенданта и умении командира поощрять первое и укорачивать второе. Ну и от умения(и желания) коков вкалывать.
На апл все несколько проще с одной, но сложнее с другой стороны (нормы снабжения высокие). Интендантов (должность мичманская) обычно брали с условием - 10 % твои, но если экипаж начнет жаловаться - посажу!
10 % давались не на "карман" снабженцу, а именно на его пронырливость. Ибо то же вино на бербазе можно получить на алжирскую кислятину, а можно настоящий румынский "Токай" или вермут "Заря". Мы всегда пили "Токай"...
Про разуху...Разовое бельё (постельное - простыни и наволочки) положено для пл при автономном плавании продолжительностью свыше 10 суток. При этом первая выдача личному составу производится через десять суток, все последующие - через семь (после помывки экипажа).
В "короткой" автономке (к Америке) загружали его на апл на всю автономку, в "длинной" (в Индийский океан) забивали им все возможные и не возможные шхеры так, что первое время выйти в ракетную атаку было проблематично - по ракетному отсеку пробирались ползком между приборами по тюкам белья.
Потом еще разуху и дополучали во Вьетнаме и с плавбаз. При хождении в ИО получали еще разовое нижнее белье - трусы и майки. Никакой экономией с ним не занимались - в автономке раздавали (иногда меняли на фрукты) местным папуасам или нашим гражданским-военным.
Тем ни менее после автономки его оставались горы и многие забирали домой целыми тюками. Постельное бельё было из натурального материала (хлопок ?) и после первой стирки(до нее было несколько грубоватым), по качеству превосходило любое "гражданское".
Чем лично я всегда пользовался в период холостякования, меняя его на шелковое лишь для случаев морального разложения...»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…