Найти в Дзене
Дачные истории

Подкормка от которой клубника не будет поражаться гнилями, повысится ее лежкость и транспортируемость

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Клубника (садовая земляника) является одной из самых любимых ягод и благодаря своим уникальным качествам эта ягода пользуется популярностью. Многие садоводы высаживают клубнику на грядках и ждут богатых урожаев.

Вторая волна ягод клубники более мелкая и дефицит питания - главные июньские заботы на клубничной грядке

Чем опасна дождливая и холодная погода для клубники?

Не всегда погода радует теплыми солнечными днями. Как только зарядят дожди, и понизится температура, клубнику начинают атаковать патогены. Первыми страдают ягоды, т.к. их нежные стенки не защищают от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Ждать, пока все ягоды будут поражены гнилями, конечно, не стоит. С грибковыми инфекциями нужно вести борьбу на опережение. Хорошим подспорьем в борьбе с инфекциями станет мульчирование, например, агроволокном. В таком случае клубника будет гнить меньше, но полностью исключить заражения не удастся. В дождливую погоду на завязавшихся ягодах могут начать появляться бурые водянистые пятна.

https://vk.com/photo-159774511_457247938
https://vk.com/photo-159774511_457247938

Как защитить клубнику от инфекций?

Первое, что нужно сделать при установлении неблагоприятных условий, это обработать растения противогрибковыми препаратами, их очень много как биологических, так и химически синтезированных. Также следует повысить иммунитет растения, и дать возможность клеточным стенкам укрепиться. Так клубника станет более лежкой и будет легче переносить транспортировку.

Чтобы добиться подобного эффекта для подкормки лучше использовать сульфат калия и кальциевую селитру. Подкормки начинают вносить в тот момент, когда зеленые ягоды близки к полному размеру и постепенно начинают светлеть.

Кальциевую селитру и сульфат калия нельзя смешивать, т.к. может образоваться осадок. Подкормки проводят в разное время. Минеральные удобрения быстро усваиваются растением, поэтому их нужно вносить не менек чем за неделю до того, как клубника покраснеет.

При использовании органических удобрений работы следует проводить гораздо раньше. Они медленно разлагаются и хуже усваиваются. В качестве источника кальция можно использовать специально подготовленную яичную скорлупу, костную или доломитовую муку, мел.

Костную муку вносят непосредственно под корень по щепотке на каждое растение. Рекомендуемая доза внесения составляет 30-50 г на 1 кв. м. Действие такой подкормки будет заметно через 2-3 недели после внесения. Вносить подкормку желательно в тот момент, когда завязались первые ягодки.

Советы и секреты для богатого урожая клубники, актуальные в начале лета

Стоит ли использовать яичную скорлупу?

Если скорлупу яиц разложить на составляющие, то большую часть будет составлять карбонат кальция. Данное вещество прекрасно раскисляет почву. К сожалению, скорлупа представляет собой очень плотную структуру, поэтому при попадании в почву ее разложение занимает годы.

Чтобы ускорить процесс разложения, скорлупу размалывают в порошок. Однако и в этом случае полного разложения можно ждать только на 5-6 год после внесения. Мел и доломитовая мука разлагаются гораздо быстрее и оказывают эффект уже на следующий год.

Нужно понимать, что одной скорлупки будет недостаточно для повышения уровня кальция в почве, ведь ее вес составляет около 5 г. Специалисты рекомендуют вносить не менее 200 г мела или доломитовой муки на 1 кв. м площади. Если провести простые математические расчеты, то потребуется не менее 40-50 яичных скорлупок, чтобы покрыть такую площадь.

Скорлупки можно использовать в качестве кальциевого удобрения, только их необходимо предварительно перевести в нужную форму. Сделать это можно при помощи уксуса 9%. Для приготовления подкормки необходимо залить 100 г скорлупы 1 л раствора уксусной кислоты, а затем довести объем водой до 10 л. Получившейся жидкостью поливают растения.

https://vk.com/photo-159774511_457247937
https://vk.com/photo-159774511_457247937

Три очень важных элемента ухода за клубникой во время цветения и начале плодоношения

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru