Материал для статьи взят из книги Винклера «Оружие»
Воины ранней республики
Когда мы говорим о римском воине и его снаряжении, важно понимать, что многие успешные экземпляры были придуманы народом этрусков, которые были союзны Риму, поставляя ему броню и оружие. Так, Сципион Африканский заказывал оружие в Арретиуме, откуда ему только по одним документам было привезено не менее 30 тысяч шлемов и щитов, более 50 тысяч копий и снаряжения для 40 кораблей. Этруски набирали к себе в ремесленники и финикийцев, и египтян, создавая настоящие оружейные гильдии.
С момента освоения бронзовых доспехов, особенно начинают славится этрусские шлема, образцы которых датируются уже V в. до н.э., согласно археологическим раскопкам в Галльштадте. В этот же момент во всей Италии этруски становятся монополистами-оружейниками. Это подтверждает найденный шлем этрусского типа в Британском музее с подписью о производстве в 474 г. – именно его принесли в жертву Зевсу греки после битвы при Кумах.
Само римское снаряжение в первые годы республики внешне оставалось похожим, хоть бронза и сменилась железом. Знаменитый шлем легионера остался почти неизменным на века, имеет длинную чешую и характерное кольцо, предназначенное для переноски шлема на поясе или другом снаряжении в походе. Нащечники очень большие и закрывают почти все лицо. Тыльная сторона загнута под углом в 50 градусов и надежно прикрывает шею.
Первые нагрудники были не очень совершенны и представляли из себя просто кусок бронзы с подкладкой из кожи или ткани. Более совершенны были защитные пояса, на которые приделывались полоски бронзы, напоминающие юбку. Иногда такие полоски в увеличенном размере горизонтально вешались на тело и особенно часто прикрывали плечи. Более изысканные виды доспехов носят знатные воины, особенно их часто можно встретить на статуях полководцев, они отличаются чеканкой.
Броня всадников отличаются в лучшую сторону, согласно изображениям на Троянской колонне именно они первые стали использовать кольчугу, которая тогда представляла из себя либо металлические кольца, либо форму перьев, либо чешуи (Lorica penñata или squamalla). Всадники первыми стали использовать набедренники.
Щиты делились на три типа: круглый (clipeus), небольшой круглый (parma) и большой (scutum). Согласно Дионисию Галикарнасскаому, римляне вместе с греками переняли круглый щит у этрусков, у греков он получил название «аспис». Круглый щит не очень прижился в пехоте, потому что не закрывал воина полностью и его вскоре заменил большой щит «скутум», на долгое время став основным в римской армии. Такие щиты были разных размеров, самые большие могли полностью скрывать человека, а по форме они были плоскими или чуть выпуклыми цилиндрической формы.
Размеры щита требовали от него максимального облегчения – делался он из легкого дерева (осины или тополя), которая сушилась и скреплялась полосками в желаемую форму, которую скрепляли металлом для лучшей прочности.
Надо сказать, что скутум имел множество функций – помимо очевидных боевых, из него могло сооружаться временное укрытие, в углублении металлической полосы посередине воины хранили свои деньги. На внешней стороне были атрибуты вроде имени хозяина, изображения его семейной эмблемы, а на внутренней сугубо военная информация с личным номером, званием, именем и принадлежностью к конкретному отряду.
Щит был одним из самых шикарных атрибутов солдата, в Англии Саглио обнаружил щит бойца 8 легиона, покрытую фигурами из серебра, что стоило больших денег. Умбон щита служил не только для дополнительной жесткости, но и для отталкивания врага (иногда мог быть заострен). Единого мнения по поводу происхождения щита нет до сих пор: от сабинян, самнитов или даже видоизмененная версия беотийского щита.
Маленький круглый щит «парма» использовался в коннице и легкими стрелками (велитами), а также знатными воинами как знак отличия. При царствовании Константина заменен на скутум. Похожий щит «цетра» явно заимствовался извне и был почти копией греческого "лезейона", который мог быть полностью металлическим и обтягивался кожей. Описываются случаи, что солдаты ударяя по нему мечами создавали звук подобно барабанам на поле боя.
А вот мечи у римлян до второй Пунической войны были неважные, за 200 лет до н.э. они представляли из себя довольно громоздкие широкие лезвия, пригодные только для рубящих ударов, но в ту же войну римляне быстро переняли у испанцев (иберцев) более удачные экземпляры и впоследствии такой меч стал называться "испанским" или "гладиусом".
Мечи раннего типа проигрывают иберскому почти во всем – они были легче, меньше, куда больше годились для колющих ударов. Мечи носили на поясе именно справа, считалось, что воин сначала прикроется щитом, а затем выхватит меч. Полководцы и правители носили мечи на портупее и щитом обычно не пользовались, так что сторону расположения выбирали сами. Высшее начальство чаще пользовалось все же не мечами, а кинжалами типа «паразониум». Очень острый со средним ребром жесткости, рукоятка чаще из слоновой кости ещё и с выемками под пальцы для более удобного хвата. Наиболее близким из поздних видов оружия к нему можно отнести шпагу.
Больше всего оценили стальное оружие, по словам Плиния лучшая сталь приходила из Китая, но Овидий уже упоминает сталь из Иберии.
Древковое оружие было представлено метальными дротикам и «пилумами» и копьем «гаста». Наиболее широко использовали именно пилумы, по два о время боя таскал с собой каждый легионер. Пилумы имели очень тонкое острие почт ив метр длины и такую же ручку. Наконечник в форме заостренного листа входит в деревянную трубку. Пилумы метали до 65 м, их острие было из мягкого метала и при попадании во вражеский щит искривлялось и застревало, враг был вынужден открыться.
Конные воины были вооружены копьями, а все союзные формирования преимущественно топорами по типу кельтских, а также метательным оружием вроде луков, пращей и дротиков. В такие формирования набирали самнитов, балеарцев, нумидийцев и т.д. Одними из лучших конников были галльские наемники, вооруженные помимо копий ещё и мечами из азиатской стали.
Стоит упомянуть и о перенимании оружия у покоренных народов, оно обычно демонстрировалось на гладиаторских боях.
Мирмилоны были с характерными сетчатыми шлемами (их называли самнитскими), также имел поножи, защитный пояс и наручи, вооружен коротким мечом и круглым щитом – символизировали народы Южной Италии.
Фракийцы сражались чем-то наподобие шпаги, часто её лезвие по всей длине было искривлено. Дополнительно рука была защищена широкой гарды – это символизировало восточные народы.
Ретиеры вооружались тризубцем и сетью, одна их рука почти полностью до плеча покрывалась наручем.
Димашеры были вооружены двумя шпагами.
Андабаты сражались на лошадях.
Про более сложные виды вооружения данные весьма неточны, боевые машины использовались только в осадах, а о применении колесниц римлянами известно крайне мало (в отличие от карфагенян).
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
Какое оружие Рим позаимствовал у других народов?
Почему в 18-ом веке солдат без передних зубов не брали на службу?