Найти тему
Приусадебка

Слизней в огороде не будет: простые, но эффективные способы борьбы с вредителями

Несмотря на то, что слизни приносят определенную пользу, перерабатывая органические остатки на участке, я их просто на дух не переношу. Мало того, что постоянно боюсь на них наступить (очень уж неприятен контакт с этими мерзкими представителями фауны), так они еще и листья на растениях объедают. Поэтому я избавляюсь от слизней сразу, как только замечу их присутствие. Рассказываю, как это делать.

Чаще всего жертвой слизняков становятся хосты, салаты, клубника, капуста и другие растения с мягкими сочными листьями. А учитывая невероятную прожорливость этих тварей, которые сжирают больше, чем весят сами, можно представить себе, во что рискуют превратиться растения после их набегов.

Самый эффективный способ борьбы со слизнями – это обработка посадок химическими препаратами типа Слизнеед и Гроза.

Хочу сразу предупредить о том, что действующее вещество этих препаратов (метальдегид) является токсичным и может представлять серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому на грядках с салатом, зеленью и другими овощными культурами его использовать не рекомендуется.

Участки с декоративными растениями обрабатывать Грозой и Слизнеедом можно, но опять же нужно следить, чтобы не отравились домашние животные.

Для этого есть хороший способ: берут небольшие одноразовые контейнеры для продуктов и делают в них отверстия чуть выше донышка со всех сторон. Потом насыпают в них препарат и расставляют ловушки в местах возможного появления слизней. Вредители обязательно придут на запах и заберутся в контейнер, а для домашних животных токсичные вещества останутся недоступными.

-2
Если очень нужно обработать Слизнеедом или Грозой грядки с овощами или зеленью, например, если по-другому не получается избавиться от этих тварей, делайте это не позднее, чем за месяц до сбора урожая. К этому времени действующее вещество полностью распадется и перестанет быть опасным.

Существуют и более безопасные способы борьбы со слизнями.

Имеющие очень чувствительное брюшко вредители как огня боятся:

Крапивы, особенно в период цветения

Свежие ветки крапивы режут как можно мельче и раскладывают в прикорневой зоне растений или по периметру грядки, формируя защитный барьер.

Яичной скорлупы

Скорлупу измельчают и раскладывают таким же образом, как и крапиву, формируя замкнутый круг или прямоугольник. Ширина барьера должна быть не менее 20 см, а высота – не менее 1 см. В противном случае вредитель, вступив на защитную полоску, в ответ на раздражение просто сбросит слизь и поползет дальше. В общем, толку от такой защиты не будет.

Точно так же поступают со спитым кофе, солью, сухой горчицей и перцем. Если нет достаточного количества какого-то из перечисленных веществ, их можно совмещать, например, круг соли, потом круг горчицы и т. д.

-3

И еще один важный момент. В конце сезона, когда все уже убрано с огорода, слизняки перебираются в подвал и продолжают там свою вредительскую деятельность, уничтожая заложенные на хранение овощи.

С этой бедой можно справиться при помощи опрыскивания возможных мест присутствия вредителей водным раствором соли, приготовленным из расчета 200 г соли на 10 л воды.

Слизням это точно не понравится, и они уйдут с подвала.

Как избавиться от других вредителей, можно прочитать здесь:

Крот

Медведка

Муравьи

Гусеницы и тля