Все три фильма «Крестный отец», принадлежащие, пожалуй, одному из наиболее сильных дуэтов «сценарист-режиссёр» - Коппола-Пьюзо, практически сразу после своего появления обрели статус если не культовый, то уж точно знаковый. И они не просто понравились зрителю, а породили целый культурный феномен и один из самых известных стереотипных образов итальянцев в кино.
Так в чем причина успеха? Почему даже спустя почти 50 лет (полвека!) каждый фильм трилогии выглядит интересно, глубоко и закончено? И вряд ли всё дело только в отличной работе композитора или кинооператора. Но, обо всём по порядку.
Основа всей картины - стройная и выверенная сюжетная линия, однако, имеющая разительные отличия от сюжета книги. Перед зрителем предстает несколько поколений семьи Корлеоне, чья история связана со страной мечты и возможностей – Америкой в первой половине XXвека. Режиссер картины - Френсис Форд Коппола - смог не просто показать образ мафиози, но и сделать его живым, со своими достоинствами и недостатками. Италоамериканцы в «Крестном» отце не показаны типичными злодеями, а действительно многогранные личности. Их характеры выписаны едва ли не с маниакальной точностью. Уж точно не хуже героев «Звездных войн» или Сары Коннор в дилогии «Терминатор». И в этом заслуга сценариста картины Марио Пьюзо, он же автор оригинального цикла об мафиози. Кому как не человеку с итальянскими корнями, италоамериканцу, лучше знаком весь показанный в киноленте мир? И пусть позднее Пьюзо утверждал, что подобных Корлеоне гангстеров ему не встречалось, именно его тщательно прописанные образы повлияли на настоящих мафиози, на их манеры и даже внешность.
Так, один из реальных бандитов в то время перестал ругаться в разговоре и поработал над своим произношением, а другой ко всему прочему при общении с просителями и подчинёнными стал чаще говорить на философские темы, осознанно копируя манеру персонажа Брандо.
Символизм, который присущ картине, обязан своим появлением декораторам, костюмерам, осветителям. Образы смерти, заключенные в простом апельсине, атмосфера тайны и власти дона Вито Корлеоне, созданная осветителями (именно отсюда и происходит его величие и значительность в кадре – идея затенить «зеркало души – глаза» оказалась выигрышной). Смена мрачной, почти давящей атмосферы на легкую, воздушную, беззаботную праздничную, символы – вот что обеспечило тёплый приём картины зрителем.
Не менее важную роль играет в киносаге и музыкальное сопровождение. Конечно, именно главная музыкальная тема (причём исключительно инструментальная оркестровая музыка) задаёт тот самый неповторимый тон повествованию. Это и спокойствие, и умиротворённость, но вместе с тем и ожидание чего-то значимого, некоего события, эмоций. В целом звуковое и музыкально-песенное сопровождение композитор и звукорежиссёры подобрали весьма удачно: тут мы слышим и народные песни, если дело происходит на Сицилии, и оперу (которая звучит в 3-й части саги), и даже музыкальные вставки с варганом (который обычно ассоциируют с народами Крайнего Севера). Такой синтез классического и народного – именно то, что приносит тот самый итальянский колорит, душевность.
И, наконец, актёрская игра! О, на какие ухищрения и жертвы шли актёры, чтобы слиться с ролью!!! Марлон Брандо (тот самый дон Вито Корлеоне) для внушительности, монументальности вида одевал каппу, из-за чего внешне напоминал бульдога, собаку известную своим бойцовским нравом. И точно, на экране выглядит готовым вцепиться врагу в горло, если дело касается чести семьи. Эта затаённая мощь перешла после Брандо и к его преемнику - Аль Пачино. Твёрдость и уверенность жестов или же беззвучный вопль горя в финале третьей картины (в самом деле, это очень мощная сцена, вся построенная на предчувствии чего-то невыразимо трагичного) – действительно пробирают до мурашек и даже у самых суровых мужчин способны вызвать слёзы. Актёры даже второстепенных ролей живут своими образами и дополняют происходящее в кадре. Именно эта атмосферность семейных вставок, чередующихся с делами, «бизнесом» оживляет историю. Персонажи ведут себя так, как и должен вести реальный человек с таким характером – смеются, плачут, злятся или хладнокровно планируют устранение предателей и врагов.
И вот, дойдя до логического завершения этой трилогии, вопрос остается не до конца решённым: «Что же именно сделало трилогию Godfather такой известной, популярной, культовой?». Выделить из совокупности одну причину тут вряд ли получится, да и надо ли? Ведь именно чёткое сочетание прекрасного сценария, профессиональной работы съёмочной группы, труда композитора и звукорежиссёра с актёрской игрой и видением режиссёра (а авторский подход спустя 50 лет это нечто столь же редкое, как и белый тигр) сделали «Крёстного отца» неустаревающим хитом. Картины смотрятся одинаково интригующе и свежо даже спустя почти полвека после первого выхода на экраны. И именно этот «коктейль» факторов оставляет эту киноэпопею на вершинах и в зрительских сердцах.