В эпоху существующей пандемии каждый человек неоднократно встречается со всем известной коронавирусной инфекцией. Казалось бы, человечество уже достаточно осведомлено о данной инфекции, однако, многие страны по-прежнему обеспокоены созданием эффективной вакцины в силу малоизученности проявлений вируса.
Хотя основной мишенью коронавируса является респираторная система, еще год назад ученые обнаружили влияние коронавируса на нервную систему человека, что стало самой обсуждаемой темой в неврологии 2020-2021 годов.
Сегодня подобная связь вируса с мозгом не является простым исключением, но признается в качестве нормы, что предопределило становление такого понятия, которое в России называют постковидным синдромом, который отличается сильной утомляемостью, усталостью, проблемами со сном, нарушением кратковременной памяти среди распространенных симптомов.
По мнению ученых, последствия от коронавируса не ограничатся краткосрочными острыми симптомами, но проявятся в хронических заболеваниях. По многочисленным исследованиям известно, что постковидная симптоматика наблюдается более чем у трети больных, при этом симптоматика способна отразиться в виде таких последствий как тяжелая депрессия.
Ученым удалось продвинулись далеко в изучении взаимодействия вируса и мозга, что внесло ясность в вопрос воздействия вируса на нервную систему, выраженное воспалением нервных клеток с нарушением функций сосудов и иммунного ответа, поэтому люди с гипертонией наиболее подвержены неврологическим, а также психическим и психиатрическим нарушениям. Кроме того, по результатам исследований ученых кооперации научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне и Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле при анализе 23 электронных медицинских карт пациентов, регистрировалось повторное инфицирование.
Средний возраст пациентов равнялся 64,5 года, большая часть из которых курила, страдала ожирением, имела нарушения иммунитета, гипертонию и диабет, причем сахарный диабет является главным показателем к вакцинации от коронавируса, – высказался по поводу важности индивидуальных нарушений организма академик Иван Дедов, главный эндокринолог Минздрава России.
В настоящее время наблюдается тенденция к изучению и прогнозированию именно долгосрочных последствий для нахождения возможных путей их устранения, ослабления и профилактики. Сложность заключается в том, что последствия носят большие временные рамки, в результате чего ученым требуется большой промежуток времени, чтобы получить требуемые для анализа данные с учетом таких моментов как возможность повторного инфицирования.
Одновременно с этим, продолжается борьба с коронавирусом, – как утверждает премьер-министр России Михаил Мишустин.
Борьба затрудняется еще и тем, что вирус довольно часто подвержен мутации, которая произошла в Москве, в ходе чего 17 июня ТАСС передает слова мэра Сергея Собянина о том, что «пришла новая мутация, новый штамм действует», что, несомненно, только ухудшает эпидемиологическую обстановку, которая быстро распространяется за границы Москвы.