Найти в Дзене
Team Book

Язык как способ управления в идеальной антиутопии

Прошло уже более 70 лет, а лучшей антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» никто так и не смог придумать. Попыток было много, одна антиутопии сменяла другую на полках книжных магазинов, но только «1984» ужасал своим миром будущего. Миром полного контроля и уничтожения человека, как личности. Где за тобой постоянно следят и нет права на иное мышление, отличное от основной идеологии государства. Дьявол успеха «1984» сокрыт в деталях. А мелких «деталей» в романе британского писателя хватало с избытком. Но хуже всего было то, что постепенно реальный мир стал походить на мир фантазии Джорджа Оруэлла. Как будто все мировые лидеры прочитали роман «1984«. И настолько он им понравился, что они решили воплотить его в жизнь.

Арт к роману «1984» (Взято из открытых источников)
Арт к роману «1984» (Взято из открытых источников)

Сегодня специально для будущих диктаторов и тиранов команда TeamBook приготовила разбор одной важной составляющей для успешного управлениями массами на основе романа «1984». Мы говорим об «языке».

Логотип английского социализма по роману «1984». (Взято из открытых источников)
Логотип английского социализма по роману «1984». (Взято из открытых источников)

Сначала надо понять, что «язык» невероятно важный элемент контроля масс. Если уметь управлять мыслями населения, то такое общество будет всегда поддерживать своего правителя, даже предложи он какую-нибудь абсурдную идею. Но как этого добиться?

Следуя нижеизложенным пунктам и мы гарантируем Вам успех, в противном случае Мы вернём Вам деньги.

  • Причина создания нового языка.

А причина тут только одна: контроль общества. Для этого новый язык должен обеспечить подходящие выразительные средства взглядам и мировоззрению приверженцев вашей идеологии. Все прочие способы мышления должны стать невозможными. Словарный состав нового языка должен быть сконструирован так, чтобы каждое слово имело только одно значение. Например, слово «свободный». Его можно употреблять только в таких значениях, как «Это место свободно». Его нельзя использовать в других значениях, связанных с политической и интеллектуальной свободой человека, так как зачем Вам инакомыслящие бунтари?

  • Сформировать четкие лексиконы для определённых групп людей.

В тоталитарном обществе есть четкая иерархия общества. И каждая группа людей должна иметь доступ только к определённому лексикону языка.

Основные догмы для общества будущего (Взято из открытых источников)
Основные догмы для общества будущего (Взято из открытых источников)

Лексикон А для основной массы населения. В состав этого лексикона должны входить слова необходимые в повседневной жизни и описывающие еду, питье, одежду, поездки на транспорте и тому прочее. Слова, входящие в данную подборку не годятся для применения для политической и философских дискуссий. Такой лексикон годился бы только для выражения простых и четких мыслей, без всякой подоплеки.

Арт к роману «1984» (Взято из открытых источников)
Арт к роману «1984» (Взято из открытых источников)

Лексикон Б состоял бы из слов, специально созданных для политических целей. Но все слова должны навязывать желаемый образ мышления человеку, который из употребляет. Например: радлаг (лагерь радости, то есть каторжный лагерь) или Главмир (Главный комитет мира, то есть министерство войны).

Арт к роману «1984» (Взято из открытых источников)
Арт к роману «1984» (Взято из открытых источников)

После того, как новый язык будет принят и утверждён в вашей маленькой, но гордой стране, то известный пассаж из Декларации независимости уже было бы невозможно произнести:

Мы считаем самоочевидной истиной, что все люди созданы равными, что Создатель наделил их определёнными неотъемлемыми правами, в числе которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Что ради обеспечения этих прав людьми устанавливаются правительства, чья власть проистекает из согласия управляемых. Что, если любая форма правления становится разрушительница для этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство…

Благодарим за внимание, подписывайтесь, делитесь своими мыслями, ожидайте ещё больше новых и интересных статей.