Большая тройка представительских седанов: Mercedes-Benz S-class, BMW 7, Audi A8 — известна всем. Это отличные автомобили, но из-за своей сложной конструкции, узлов и агрегатов они отличаются привередливостью к обслуживанию и не самыми высокими показателями надёжности.
Если вам нужна надёжность и безотказность, то о седанах из Германии придётся забыть и обратить взгляд на Lexus LS 4-го поколения (2006-2017 годы с рестайлингом в 2009 и 2012 гг.). LS выпускался лишь на единственном заводе в Японии, несмотря на высокую степень автоматизации, ряд операций при сборке делался вручную.
Одна из самых больших проблем с которой могут столкнуться владельцы Lexus заключается в практически в полном отсутствии подержанных кузовных элементов и оптики.
Салон у Lexus внешне выглядит просто, но практичности и качестве даст фору большому количесьтву автомобилей, в том числе и немецким.
Стоит помнить, что эта модель разрабатывалась в начале 2000-х из-за чего в плане возможностей мульдимедии японец выглядит довольно скромно, зато Lexus, в отличие от немецкой тройки, лишён проблем с электрикой.
Модель LS 4-го поколения стала первой получившей новый 4,6-литровый двигатель. Бензиновая 8-ка сочетала в себе распределённый и непосредственных впрыск топлива — что, по мнению японских инженеров, увеличивало мощность при любых оборотах. Электрические приводы фазовращателей распредвалов появились именно на диапазоне оборотов — работают даже при частоте оборотов коленвала менее 1000. Ряд нетривиальных технических решений действительно сделали этот мотор как самым мощным в классе, так и самым надёжным. А надёжность не обходится без своевременной замены воздушного фильтра и свечей зажигания, также не стоит забывать о чистке дроссельной заслонки.
8-ступенчатый автомат появился на Lexus ещё когда немецкие конкуренты о серийном производстве таких коробок даже и не мечтали. Конструктивно в автомат японского седана заложен такой запас прочности, что он служит всю жизнь автомобиля.
Система полного привода AWD проблем не доставляет — она всё ещё без нареканий служит даже на автомобилях первого года выпуска.
Подвеска: спереди стоит 2-рычажная, сзади — многорычажная. Подвеска в целом считается крепкой, но сайлент-блоки рычагов передней подвески моли бы служить больше — некоторым владельцам удаётся убить их всего за 30 тысяч километров, у аккуратных владельцев эта же деталь ходит около 90 тысяч. По надёжности пневматическая подвеска не уступает пружинной — баллоны потребуют замены только после 200 тыс.км.
Вывод: Lexus LS 4-го поколения оказался по-настоящему надёжным, что выделяется на фоне немецких представительских седанов. Пусть он уступает немцам в плане престижа, но и в эксплуатации он обходится значительно дешевле — главное понимать разницу между дёшево и дешевле.