Предыдущая часть
Костя присоединился к их отпуску на даче. Он ездил в магазин, за водой на родник и с удовольствием помогал отцу с установкой насосной станции. Таша видела, что отцу он очень нравится. Сергей никогда на даче не помогал, потому что не умел и не хотел. А после того, как ударился в спорт, так и не приезжал.
Паша тоже пропадал с ними под домом и у колодца, у него вдруг проснулся интерес к мужским работам. В то время как еще недавно он увлекался только фотографией. В доме все ходили довольные. Все, кроме Насти. Та с каждым днем злилась все больше и больше. В итоге она заявила, что поедет домой, если «этот» не уберется восвояси. Сказано все было в присутствии Егорова. Девица надеялась его смутить. Тот остался невозмутим и заявил, что поступит так, как решит Таша.
Та посмотрела по очереди на всех родных и со вздохом сказала, что они с костей уедут. Потому что Вове лучше все же на свежем воздухе, а не в душном городе. Спор продолжался еще несколько часов, но женщина осталась непреклонна. Ее дочь с видом победителя с чемоданом, который успела собрать, отправилась в свою комнату.
- Прости,- уже в машине сказала Таша возлюбленному. – Она ужасно избалована. В этом большая доля моей вины. Я всегда больше воспринимала ее как подружку что ли, как ровню. Когда она родилась, я о детях знала столько же, сколько о ковке металла. Мама мне во всем помогала, все показывала и рассказывала. И я постепенно стала воспринимать себя как подмастерье у мастера. Я не осознавала себя матерью. Могла рассказать ей много чего интересного, но совсем не педагогичного. Я только с Пашей вдруг осознала, что у меня есть дети. Что это именно мои дети, которых надо не только кормить и одевать, но ии воспитывать. И так получилось, что именно с ним я была мамой, а с Настей просто играла в маму. И это моя вина, что она выросла такой.
- Да нормальная она, - отмахнулся вдруг Егоров. – Просто возраст такой. Ты рано родила и вот не успела пройти все стадии взросления. Она годам к тридцати все поймет. Дай ей возможность наделать своих ошибок, тем более, они не смертельные.
- Мне иногда кажется, что из нас двоих старше ты. Все у тебя правильно, верно, спокойно. А я все мечусь и переживаю.
- Я все то же делаю про себя. Не умею показывать эмоции. Мне нравится, что у тебя все на лице написано, - Костя рассмеялся. – Это очень мило.
- А у тебя только черти пляшут в глазах. И я не знаю, что они задумали.
- Даже я своих чертей знаю не до конца. Кстати, ты проспорила мне путешествие, - напомнил мужчина. – И уж коли я у всех попросил твоей руки, то пусть оно будет свадебное.
Таша так радовалась, что родители хорошо отнеслись к Егорову, что не обратила внимание на его слова о предложении. Только сейчас в ее сознании всплыло то, что он это и правда говорил. Первым порывом было спросить, насколько он серьезно, но она вовремя прикусила язык. Таша словно проживала юность, со всей ее страстностью и неуверенностью, доверчивостью и боязнью сделать неверный шаг. Она постаралась ответить нейтрально.
- Для этого нужно сыграть свадьбу.
- Так а я о чем? – уже недовольно покосился на нее Костя. – Ты за меня замуж выйдешь?
- Выйду, - ответила Таша. Только вот радости не было. Ей так нравилось ее нынешнее положение, а ее снова тянули в прежний мир.
- Тогда почему у меня ощущение, что ты не рада?
- Я не в том возрасте, чтобы визжать и скакать от восторга, не обижайся.
- А если правду сказать,- не унимался Егоров. Таша поразилась, что он так хорошо ее чувствует.
- Я не хочу больше замуж. По крайне мере сейчас. Все хорошо, ну почти, это новая жизнь для меня. И мне она нравится. А свадьба, брак это же словно вернуться обратно.
- Погоди, куда обратно? У нас ничего не изменится, но я готов и хочу стать мужем.
Таша не ответила. Они вернулись домой в полном молчании и легли спать, отвернувшись в разные стороны. Утром Костя так же молча уехал. Женщина решила успокоить себя и приготовить вкусный ужин. За этим и уборкой она провела весь день. Хоть и посматривала на телефон, который оставался молчалив.
В девять вечера лязгнул дверной замок. Таша сделала вид, что не просидела последние два часа напротив двери, и ушла на кухню.
Костя вошел молча. В руках у него были герберы, синие. Таша никогда таких не видела. Она был необычайно серьезен. Перед женщиной на столе появилась алая коробочка с кольцом. Оно не было особо дорогим, но таким красивым, что у нее невольно появилась улыбкана лице. Именно такое она бы выбрала для себя сама.
- Даже говорить ничего не надо, - прозвучал над головой голос Егорова. – Просто надень его или не надевай.
Таша протянула руку и надела кольцо. Она успела многое передумать за день. И приняла решение.
- У меня только одно условие, - подняла она палец. – Мы просто расписываемся, без банкета, без платья, без поездки к Медному Всаднику.
- Не вопрос, - рассмеялся Костя.
И они расписались. В ЗАГСе с ними были только Ольга и Паша с Линой. Всем остальным они сообщили уже после, приехав на дачу со свидетельством о браке и кольцами на пальцах. Домашние обиделись и обрадовались одновременно. Они желали бы погулять на свадьбе, но пришлось ограничиться шашлыками на даче.
Только Настя сидела чернее тучи и ковыряла вилкой салат из огурца и помидоров. Лето подходило к концу. В последний августовский день Костя и Таша улетели в Рим. Они провели почти пятнадцать дней в вечном городе и его окрестностях, увидели много интересного, и вернулись домой загорелые и еще более счастливыми. В декабре вышел второй роман Егорова. Он назвал его «На краю полуночи» и отказался менять название, потому что Андрей желал чего-то более звучного.
А в марте Таша праздновала сорок третий день рождения. Она подошла к зеркалу в ванной, как и два года назад, но какая же разница была между ею нынешней и той, что страдала здесь же несколько лет назад. Теперь она была счастлива и любима. На столе в спальне с самого утра стоял букет астр все того же синего цвета. Костя очень люби синие цветы. И женщине они тоже нравились больше таких банальных роз.
Она шла на работу с радостью. Там ее от души поздравил небольшой коллектив издательства. В подарок они преподнесли ей новое кресло для кабинета. На старое она часто жаловалась, что от него болит спина.
Вечером же по традиции женщина ужинала со своими подопечными. Почти все они уже попрощались с прежним издательством. А некоторые успели и выпустить новую книгу. Костя тоже был с ней здесь, как муж и как клиент. Ольга привела нового ухажера.
При одном взгляде на него у Таши отлегло от сердца. Он не был красавцем, как обычные мужчины писательницы, не был богат и не старался казаться не тем, кем был. Зато на свою спутницу он смотрел с нежностью и старался предугадать любое ее желание. Появилась надежда, что новые отношения наконец принесут той счастье и любовь.
В самый разгар ужина Таша почувствовала, что ее слегка мутит. Она готова была грешить на салат, но Ольга мгновенно утащила ее в туалет.
- Ты что беременна? – спросила она, едва за ними закрылась дверь.
- Что за чушь? Мы уже полгода пытаемся, и ничего. Не тот возраст у меня, подруга, чтобы етей заводить. А при беременности меня никогда не тошнило. Я вообще не страдала токсикозом.
- Ну, как ты сама заметила, возраст уже не тот, - развела Ольга руками. – Мать, ты беременна. Я тебе совершенно точно говорю.
И вот, стремясь доказать свою правоту , она сбегала в соседнюю аптеку, и очень скоро Таша смотрела на две полоски.
- Быть не может,- только и смогла она сказать.
- Точно, день рождения у тебя, а подарок мне, - резюмировал уже дома Костя.
Конец
Навигация по каналу