Москву постоянно обвиняют в милитаризации Севера. Однако эта «грубая военная машина» среди заброшенных пустошей и белых медведей нужна только для того, чтобы Арктика оставалась, говоря дипломатическим выражением, «территорией для диалога». Равный диалог.
Председательство в Арктическом совете переходит к России на два года. Эта организация в основном занимается экологическими, научными и социальными проблемами и по сути является мирной, как и ее эмблема, на которой изображен приятный для глаз песец.
Однако это не мешает членам совета регулярно обвинять друг друга в милитаризации региона. Действительно: однажды американская атомная подводная лодка, способная нести ядерное оружие , отправится в гражданский порт Норвегии, в другой раз Россия организует поездку для западных журналистов на базу, где проходят демонстрационные тренировки ракетных систем «Бастион».
В Арктике выжили как могли
Глава российской дипломатии Сергей Лавров высказал озабоченность по поводу «вступления НАТО в Арктику». В свою очередь, НАТО объявило, что на июньском саммите союзники будут говорить о наращивании военного потенциала России в Арктике, поскольку Москва сейчас расширяет свой военный потенциал в регионе больше, чем когда-либо со времен холодной войны.
Арктике уделяется все больше внимания. В основном потому, что Россия туда возвращается. С советских времен в России остались населенные пункты, люди, интересы, но практически не было средств и политической воли для сколько-нибудь значительного развития.
Люди остались одни и старались выжить как могли. Надводные корабли и подводные лодки гнили, но часть ледокольного флота и большая часть инфраструктуры сохранились. В последнее десятилетие началось планомерное развитие арктического направления - появились госпрограммы, началось строительство военных баз, планировалась добыча полезных ископаемых и даже перевозки грузов по стратегически важному маршруту - Северному морскому пути. заметно увеличился . Российские военные вернулись в Арктику - точнее, никогда не покидали ее, но теперь получили необходимые ресурсы для планомерного развития. И это нервировало Запад.
Возможная агрессия с севера
Особенность Арктики в том, что у России здесь самая большая территория и самые значительные интересы.
По Северному морскому пути проходят миллионы тонн грузов с Дальнего Востока и из арктических портов в Европу. В будущем сжиженный природный газ с арктических месторождений на севере России будет поставляться на терминалы в Архангельске по Северному морскому пути. Это стратегически важная транспортная артерия, которую необходимо защитить, поскольку нарушение ее функционирования приведет к серьезным проблемам в экономике страны.
В Арктике, на Кольском полуострове, находятся главные базы Северного флота - того самого флота, который в случае чего будет противостоять основным силам НАТО на море. В условиях таяния льдов и сокращения постоянного ледяного покрова в Арктике роль флота приобретает особую важность. Это расширяет зоны возможного патрулирования как с использованием надводных кораблей и подводных лодок, так и ведения разведывательных мероприятий.
В Арктике есть несколько ключевых полигонов для российских вооруженных сил, в том числе главный полигон на острове Новая Земля. В настоящее время ядерные взрывы не проводятся, но, как видно из программы создания маневренной ракеты с экспериментальной ядерной двигательной установкой « Буревестник », такой полигон необходим. (Конечно, если мы не говорим об экологических аспектах такого рода действий). С полигона Плесецк в Архангельской области запускаются военные искусственные спутники Земли, проходят испытания различные ракетные комплексы. Именно над Арктикой пролегают маршруты ракет, запускаемых с Плесика, с полигона Нонокса и из акваторий арктических морей. Наблюдения за такими испытаниями могут дать много информации о ракетном потенциале России.
Кратчайший путь ракетно-ядерных атак и авиаударов по России из-за границы - через арктический воздух и космос. Именно в Арктике России придется перестроить свою систему ПВО на новый технический уровень, развернув сеть баз ПВО с ракетными системами, перехватчиками и РЛС дальнего действия. На арктических архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островов были построены две базы российских вооруженных сил - «Арктический Трифоли» и «Северный клевер». Базы стали центрами противовоздушной и противокорабельной обороны.
Фактически, системы вооружения, развернутые на этих базах, никоим образом не могут нанести вред судоходству в Северной Атлантике и действительно являются чисто оборонительными. Но, конечно, появление хорошо оснащенных российских военных баз в Арктике рассматривается на Западе как потенциальная угроза.
В арктических аэропортах Россия также может разместить стратегические бомбардировщики Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160, а также гиперзвуковые ракетные комплексы «Киндгал» с носителями МиГ-31, которые могут использоваться как для поражения наземных, так и морских целей. .
Но опять же, Россия не сможет заблокировать всю Атлантику с помощью этих систем вооружений, поэтому они не являются инструментами агрессии. В то же время здесь, в Арктике, расстояния настолько велики, что России еще очень далеко до полного контроля над воздушным пространством. Возможно, за полтора-два десятилетия удастся создать более или менее прочную линию ПВО . Скорее не раньше, так как необходимо создать сеть аэропортов, военных баз и радиолокационных постов. Это довольно дорогое мероприятие.
Дорого, но необходимо
Необходимость крупномасштабного военного строительства в Арктике вызывает некоторые вопросы и критику, поскольку стоимость создания серьезной инфраструктуры здесь очень высока, а инвестиции - чрезвычайно долгосрочные. С другой стороны, рублевые инвестиции в другие регионы, например, на трассы в неарктической Сибири или на Дальнем Востоке , принесут экономический эффект в относительно недалеком будущем. Вот почему военное развитие в Арктике во многом называют «демонстрацией флага» в российской оборонной сфере.
Это происходит, когда корабли выполняют невоенные действия (например, маневры) в какой-то части Мирового океана, чтобы показать другим странам, что у нас здесь есть особые национальные интересы.
Россия имеет жизненно важные интересы в Арктике и готова их защищать.