Найти тему
Спорные мысли

Шансы?

Объективно - никаких. Ну или совсем маленькие.

Давайте прикинем. Дания в двух матчах пробила по воротам 43 раза (на самом деле, даже больше - некоторые заблокированные удары не посчитали). Голевых - откровенно голевых! - моментов только с Бельгией было больше десятка. Забила единственный мяч. Что, не умеют играть датчане? не умеют реализовывать созданные моменты? сомневаюсь. Умеют. Где-то не везло, где-то слишком торопились, в чем-то излишне нервничали. В таких ситуациях комментаторы обычно говорят: "Вот-вот прорвёт".

Ну, вы понимаете: прорвёт, скорее всего, в матче против нашей сборной.

Скажи "нет!" шулерам! Фото: kp.ru
Скажи "нет!" шулерам! Фото: kp.ru

Дальше. Российская сборная выделилась на чемпионате Европы откровенно трусливой игрой. Нет, не тактикой: именно игрой. В доброй половине возникающих на поле ситуаций (а то и в большинстве - не считал), выбирая между обостряющим пасом и передачей назад, россияне выбирают передачу назад. Мы это видели сто раз в играх российских клубов в последние два сезона еврокубков (сборная-то на их фоне выглядит даже посмелее). Эти передачи назад достаточно быстро приводят российскую сборную в свою штрафную площадку, и заканчивается такой "осторожный" и "аккуратный" розыгрыш мяча - отчаянным выносом мяча куда-то вперед, подальше. Хорошо еще, обрезаемся при этом нечасто.

Ни одна другая команда на этом ЧЕ так не играет. Ни одна! Да, финны или те же хорваты иногда выносили мяч вперед, без адреса - но это было после чужих атак, а не в результате собственного владения.

Сборная России изначально настроена на "мы хуже всех, мы постоянно ошибаемся, победить мы можем только случайно". Даже в игре с финнами.

Сборная Дании, в этом отношении, наш полный антипод. Играя с сильнейшей (по рейтингу ФИФА) сборной мира, они постоянно прессинговали, шли вперед, загоняли соперника в защиту. Создали моментов столько, что хватило бы на три матча. Бойцы? да нет, просто уверены в своём тренере и в своей игровой модели.

Но главное - они уверенны.

Ну и каким будет результат встречи команды, патологически неуверенной в себе, и команды, уверенной в себе на 120%? вопрос риторический.

И еще два штриха.

У сборной России - так уж получилось - попросту не хватает игроков линии защиты. Будем надеяться, что Марио выйдет на поле и не будет чрезмерно беречь себя. В принципе, он трудяга, очень самоотверженный и ответственный человек - так что шансы есть. Будем надеяться, что Джикия не получил травм ни в прошедших матчах (смотрелись удары по его ногам страшновато), ни на тренировках. Будем верить в здоровье Караваева, и в то, что Дивеев не до конца зазнался, и справится с ролью страхующего.

И будем надеяться, что Кудряшов выздоровеет. Ну или, на худой конец, что Черчесов не станет рисковать (хотя тут еще вопрос, где риск больше), и вместо Баринова третьим защитником выпустит Евгеньева.

Ну и, конечно, играя дома, датчане будут иметь преимущество в готовности и в поддержке публики. Для классной команды это неважно, но где классные команды, а где - сборная России?

* * *

Так что же, надеяться совсем не на что?

Ну...

Есть, конечно.

Начнем с "объективного". Если убрать неуверенность в себе (это я так политкорректно называю трусость игроков российской сборной), то по составу сборная России чуток поталантливее датской. Да, датчане лучше обучены, имеют больше опыта игры на высоком уровне... Но уровень таланта у россиян заметно выше. Даже у таких невзрачных, как Кузяев, и таких со всех сторон обруганных, как Оздоев.

Оздоев, когда впервые стал заметным игроком, подавал большие надежды как... атакующий полузащитник! У человека был реальный талант отдать обостряющую передачу, иногда превращающуюся в голевую. Но кому-то очень умному нужен был опорник... И где теперь Оздоев?

Помните "спящего гиганта" Павлюченко? Проснулся - и порвал Англию! Так вот, в нынешнем составе таких "спящих" - человек пять-шесть. Чем бы их только разбудить-то...

Второй "объективный" момент. Рейтинг ФИФА - это, конечно, здорово. В нем Дания аж 10-ая, а Россия всего лишь 38-ая. Но есть еще и абсолютный рейтинг, который дает соотношение сил по результатам последних игр. Так вот, по этому рейтингу - Россия и Дания практически равны по силам. 99 баллов у россиян и 102 - у датчан. Это примерно 0.3 гола за игру, в пользу скандинавов. Так что, судя по абсолютному рейтингу, светит ничья. Даже тот факт, что датчане играют дома, не должен серьезно сказаться: в этом, коронавирусном, сезоне фактор домашнего поля практически никак не сказывается на результатах, математика не ошибается (0.03 гола за игру - в пользу хозяев).

Третий фактор. Сборная России блестяще подготовлена физически, и в играх с Бельгией и Финляндией, скажем прямо, не перетрудилась. А вот датчане против бельгийцев играли "на разрыв", к концу игры очень устали, и будет у них на один день меньше отдыха, чем у россиян. Да, три дня - этого обычно достаточно, чтобы восстановиться, но четыре дня лучше. Особенно если россияне в Копенгагене сразу начнут играть на больших скоростях, поддавливать соперника.

Ну и субъективный момент. Специфика национального характера: когда в россиян (я даже больше скажу: в русских) никто не верит, когда всё - против них, вот как раз тогда-то они и выдают свой максимум. И этот максимум, как правило, оказывается гораздо выше, чем тот уровень, на котором они находятся обычно. Это касается не только спорта, так бывает и на войне, и в космической гонке, и во многих, многих других ситуациях. Главное - найти тот "спусковой крючок", который высвободит эти, обычно невостребованные, возможности.

Гусу Хиддинку это, в свое время, удалось.

* * *

В общем, будем верить.

Верить в то, что Головин, наконец-то, найдет общий язык с партнерами. Пока он явно пришел из другого мира, где иначе думают и иначе действуют.

Что Дзюба не просто честно отработает свое время на поле, а еще и найдет возможность обыграть и пробить. Когда у него это получается - он обычно забивает.

Что Миранчук тайком проникнет в чужую штрафную, а там к нему - любым путем! - попадет мяч. Алексей в таких ситуациях частенько творит маленькие чудеса, делая гол "из ничего". Финны не дадут соврать :) Да и не только финны.

Что Кузяев и Зобнин не дадут спокойно жить чужим полузащитникам. А Дивеев с Джикией не пустят чужих форвардов на ударные позиции. Ну или хотя бы заблокируют, в последний момент, их удары.

Что Баринов, Оздоев, или Мухин - кто-то один из них - сломает ноги всем соперникам, пытающимся пройти с мячом через опорную зону. И не получит за это красную карточку :)

Ну и что Сафонов сыграет так, как может. А не так, как у него иногда выходит.

И тогда сборная России победит, и выйдет в плэй-офф аж со второго места в группе...

P.S. После первых двух туров абсолютный рейтинг. наконец, приобрел более-менее разумный вид.

Топ-пять сборных турнира: Италия 140, Нидерланды 119, Бельгия 118, Чехия 114, Швеция 113.

Боттом-пять сборных турнира: Венгрия 90, Македония 90, Финляндия 98, Польша 98, Россия 99.

Понятно, что после первых игр плэй-офф группа В (где Россия), и, особенно, группа F (где Германия, Франция, и Португалия), поднимутся в рейтинге: просто у этих групп недостаточные связи с другими группами через товарищеские матчи, и они "варятся в собственном соку". Но пока рейтинг выглядит так.