Найти в Дзене
чопочитать

Спасибо, Пушкин, за Татьяну! А ведь могла быть Маша или Наташа...

В день русского языка, по совместительству день рождения Александра Пушкина, воскресная рубрика моего канала не могла быть про какого-то другого писателя. Но про наше все вы знаете, думаю, побольше меня, поэтому поговорим об отвлеченном. Об имени. А именно о Татьяне. Лариной в данном случае.

Мою самую близкую подругу зовут Таней, я раньше особо не задумывалась об этом имени – вполне себе обычное. А ведь оно могло не стать столь популярным. Вместо него могло быть втрое больше Наташ, чем сейчас. Или Маш. Кстати, Танями и Наташами сейчас называют редко, а вот Машами много, но это отступление.

#история одного писателя #книги #литература #пушкин #писатели #искусство #культура #русский язык #александр пушкин #чтение

Маш у Пушкина много. Смотрите сами, «Дубровский», «Капитанская дочка», «Полтава», «Метель» («Повести Белкина»). Как известно, писатель был весьма любвеобилен. А в юном возрасте лирический герой часто называется по имени симпатии. Много стихотворений Пушкин посвятил Марии Волконской («Редеет облаков летучая гряда», «Таврида», «Ненасытный день потух», «Буря», «Не пой, красавица, при мне», «На холмах Грузии лежит ночная мгла», поэмы «Бахчисарайский фонтан» и «Полтава»). Интересовался он и другими Машами – Эйхфельдт, Борисовой, Голицыной. Да и одну из дочерей своих так назвал (еще одну – Натальей). И бабушку по материнской линией так звали. Поэтому вместо Татьяны могла быть Мария. Маша.

В черновиках нашли и вариант имени Наташа. «Ее сестра звалась Наташа» – слогов столько же, сколько и в Татьяне. Да вот загвоздка, рифмы со слогами этого имени находилось мало (об этом, в частности, пишет Набоков). «Наша», «ваша», «каша», «чаша» и несколько других слов. И вот вроде бы и все. С Машей, думается, примерно те же причины. Да и не единой Марией же во всех произведениях зваться барышням.

Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
И что ж? оно приятно, звучно:
Но с ним, я знаю, неразлучно
Воспоминанье старины Иль девичьей!

Ни одна строка в «Евгении Онегине» не случайна. Имя Татьяна не было дворянским. Всегда было деление на «низшие» и «высшие» имена. Насколько нам рассказывали на парах по стилистике (а пара про имена была одной из самой интересных, я ее помню спустя кучу лет, удивительно), только имя Анна никогда не относилось к одной из категорий, этим именем всегда называли всех – и скот, и крестьянок, и дворянок. А вот Татьяна все же была в понимании того времени крестьянкой.

А вот отсылка к «воспоминаньям старины» здесь говорит о том, что имя Татьяна активно использовалось, но сильно раньше. Например, так звали дочь первого русского царя из династии Романовых. А вот к концу XVIII века имя уже прочно укоренилось среди деревенских девушек.

Почему Пушкин так назвал главную героиню? Вполне возможно, что хотел подчеркнуть ее простоту и чистоту. Намекнуть на ее исконную русскость, если можно так выразиться. Она была олицетворением нации.

Как бы то ни было, благодаря «Евгению Онегину» имя было реабилитировано. Настолько, что дочь последнего из Романовых – Николая II – уже снова звали Татьяной. В XIX веке девушек активно называли Татьянами, потом эта мода снова поугасла.

А у вас есть ассоциации с именем Татьяна – какое оно, деревенское или дворянское?