Да, был один. Современные историки описывают его как доблесть, подобную нематериальному существу, доблесть, стоящую тысячи доблестей. Кто он такой?
Его звали Джалал ад Дин Мингбурун (Jelaleddin Meňburun). Хан напал на него только после того, как услышал, что его армия покинула его, его сила была слишком мала и что он очень уязвим, так как его армия была разбита. Хан даже победил его [в битве, в которой Джалаладдин был чрезвычайно инвалидом], но даже после этой победы у него был особый подход к Джалаладдину: “Не связывайся с ДжелаладдиномЭти двое сражались друг с другом в третьей четверти 1221 года, и с тех пор до самой смерти Чингисхана монголы больше никогда не связывались с Джелаледдином. Каан так восхищался им, что пожалел, что у него нет такого сына, как он (поскольку Джелаледдину в то время был всего 21 год, а хану было около 60.)
Его титул-Джелаледдин, а настоящее имя-Менгуберди. Meňburunis его прозвище, "Meňburun” означает “нос с родинкой.”
У Джелаледдина есть совершенно невероятная история. Джелаледдину было всего 20-21 год, когда он одержал свою 4-ю победу над монголами и едва уступил 5-ю Чингисхану, он сделал это после того, как монголы почти полностью разрушили империю. Если не указано иначе, все сведения об этом ответе взяты из книги историка середины 13 века Алаадина Ата Малика Джувайни “История завоевателя мира”, которая является книгой о жизни Чингисхана. Автор родился в 1226 году, он написал свою книгу в середине 1250-х годов + из книги 13-го века под названием “Сиратул аль Султан Джалал ад-Дин Минбурун” секретарем Джалала Мухаммад Насави.
Всего за свою жизнь Джалаладдин 5-6 раз побеждал монголов, дважды проигрывал и один раз сыграл вничью.
- ПРЕДЫСТОРИЯ:
Джалал Ад-Дин был князем Хорезмской империи, он был старшим сыном императора, у него были и младшие братья. Хорезмская империя была в то время самой богатой, но царь Ала Ад Дин Мухаммад даже не развернул армию против монголов, он просто бросил империю, и огромная империя была просто растрачена впустую. Здесь находится территория империи до монгольских нашествий:
Когда монголы вторглись в Хорезмийскую империю, царь, визири, вассалы и т. Д. Хорезмийской империи все покинули страну и бежали прочь, за исключением 20-летнего ‘молодого’ принца Джалаладдина. Услышав, что Джелаледдин намерен сразиться с ними, монголы начали повсюду преследовать Джелаледдина.
- СОПРОТИВЛЕНИЕ/ВОЙНА ПРОТИВ МОНГОЛОВ
Отец Джалаладдина (император, король) бежал на остров и умер там, после смерти отца Джалаладдина осталось около 250-300 телохранителей, и он направился в столицу, чтобы восстановить королевство. По пути в бывшую столицу Джалаладдин был пойман 750-900 монгольским кавалерийским патрулем, удивительно, что Джалаладдин победил их и достиг столицы, но его брат был у власти и собирал остатки империи без борьбы с монголами. Теперь люди были в отчаянии: монголы убьют их всех, и если кто-то и мог бороться с монголами, то это был Джалалладдин, и своей победой с 300 людьми против 750-900 монголов Джалаладдин продемонстрировал, что он достойный лидер. Ни один другой вождь не собирался сражаться с монголами. Так, Джалаладдин постепенно начал формировать армию, так как вокруг Джалаладдина начали собираться люди Хравеза. Это была его первая победа над монголами. Джелаледдин - Монголы 1: 0.
Вся империя Джалаладдина подверглась резне при монголах, и монголы преследовали Джалаладдина, чтобы избавиться от него, прежде чем он станет слишком могущественным. Джалаладдин находился в осаде вокруг города под названием Неса, это была 2-я победа Джалаладдина над монголами, Джалаладдин победил осаду и отправился в Газнин. Это была уже его 2-я победа над монголами. Джелаледдин - Монголы 2-0. Несмотря ни на что, Джалаладдин побеждал монголов, и это способствовало его славе. Затем, пишет Джувайни, после того как Джалаладдин бежал с немногочисленными солдатами, его настигло татарское войско (примечание: Татары также были частью монголов в то время). Автор пишет, что татарское войско было настолько переполнено, что если бы это был Ростам, сын Зала(он мифологический харатктер, своего рода Ахиллес персидской мифологии), а не Джалаладдин, он не думал бы ни о чем, кроме бегства. Джалаладдин сражался с ними и выжил, в более поздних главах автор упоминает, что Джелаледдин проиграл монголам, когда он был в пути из Хорасана в Газнин. Это считается битвой? Я не уверен, что это так.
После борьбы с татарами Джелаледдин прибыл в Парван. Там к нему присоединились многочисленные генералы с тысячами солдат, автор утверждает, что 70 000 солдат были под командованием Джалал аддина. В то время крепость Велиан близ Парвана находилась в осаде. Джелаледдин пошел на помощь замку, он сражался с двумя армиями. Автор не приводит, сколько солдат было в экспедиции, единственное, что он утверждает, это то, что “Султан основную часть своей армии оставил в Парване и отошел в Велиан” Монголы сначала решили воевать, это продолжалось 2-3 дня (источники различаются по продолжительности сражения), а затем монголы бежали. Они были настолько опустошены, что разрушили мост, по которому бежали, так что Джелаледдин больше не сможет их преследовать. Некоторые из них остались позади, некоторые упали вместе с мостом, так как мост был разрушен монголами, когда монголы еще проходили через них. Это была 3-я победа Джелаледдина над монголами. Джелаледдин - монголы 3-0. Али Ибн аль-Эсир (умер в 1233 году, через 2 года после смерти Джелаледдина и через 12 лет после битвы Джелаледдина и Чингисхана) пишет, что после этой битвы Джелаледдин послал через посла к Чингисхану письмо, в котором говорилось: “Выбери место, как пожелаешь, мы придем сражаться с тобой”. и послал своего брата Шикихутуга Нояна прикончить Джелаледдина. Шикихутуг Ноян был опытным государственным деятелем. До этого он служил секретарем и законодателем. Джувайни не дает числа солдат каждой развернутой стороны, все точное число Джувайни дает следующее: “Правое крыло армии Джелаледдина состояло из 10 000 кавалеристов.” Джелаледдин выиграл и эту битву, и это была его 4-я победа. Джелаледдин - Монголы 4-0. После этой победы хорезмийцы под оккупацией монголов подняли мятеж против монголов и некоторые даже успешно свергли монгольских наместников.
Во всех этих рассказах о битвах автор рассказывает, что индивидуальные боевые навыки Джелаледдина были просто непревзойденными, он всегда вел своих солдат на поле боя и всегда лично участвовал в сражениях, которые укрепляли уверенность его собственной армии, в то время как солдаты противника были чрезвычайно напуганы его боевыми навыками. В этой битве Шикихутуг испробовал различные манипулятивные тактики, чтобы напугать Джелаледдина. Один из них ставил соломенные шляпы над лошадьми, чьи всадники были убиты, чтобы создать впечатление, что есть подкрепление. После потери Шикихутуг вернулся к Чингисхану. Чингисхан был в ярости, хан заявил, что это должно быть уроком, он не начинал поход на Джелаледдина.
После битвы у генералов Джелаледдина (Эминеддин Мелик и Сейфеддин Играк) возник конфликт по поводу того, как делить добычу. Они поссорились, и во время спора Эминеддин Мелик ударил Сейфеддина Играка кнутом по голове, партия Играка хотела, чтобы Джелаледдин наказал Мелика, но он отказался. В результате Игрек покинул альянс, джувайнийские государства с 30 000 солдат Игрека покинули Джелаледдин. По словам Джувайни, хан начал планировать нападение на Джелаледдина после того, как услышал, что армия Джелаледдина распущена.
А теперь я переведу то, что говорит автор:
Чингисхан, услышав, что солдаты султана покинули его, предпринял поход на султана с армией, готовой отомстить, число которых было столь же велико, как капли дождя.
Далее автор утверждает, что Джелаледдин решил уйти, так как у него не было армии, способной противостоять хану. Затем идет битва при Инде. Все точное количество Джувайни дает об армии Джелаледдина:
После того, как оба крыла армии султана были уничтожены, он оказался в средней дивизии с 700 (семьсот) солдат.
Глядя на более поздние труды, историки приходят к выводу, что Джелалледдин имел с собой 3000 солдат, 700 телохранителей, а остальную часть его похода составляли гражданские лица (беженцы, крестьяне, старики, женщины, дети), а Чингисхан пришел с 50 000 (пятьдесят тысяч кавалерии). Другой современный писатель, Джузджани, который на 6 лет старше принца и жил в Индии во время битвы, сообщает, что армия Чингисхана была очень многочисленна, а армия Джалала была слишком мала, чтобы сопротивляться.
Джувайни пишет, что во время битвы боевые навыки Джелаледдина были настолько велики, что монголы назвали его “Живым Ростамом, сыном Зала” (который является мифологическим персонажем). Автор пишет, что даже монголы признавали, что Джелаледдина было просто невозможно остановить, даже грузинские историки, которых Джелаледдин убил, признавали это. Осознав неизбежность поражения, Джелаледдин и его воины убили собственные семьи, чтобы не попасть в плен к монголам (которые, как известно, насиловали и порабощали женщин, убивая мужчин и детей). Наблюдая за всеми этими героическими действиями, Чингисхан так восхищался Джелаледдином, что остановил своих солдат, которые хотели преследовать Джелаледдина, так как Джелаледдин спасся чудесным образом.
Автор описал эту часть битвы как таковую (личный перевод):
Заставив окружавших его монгольских воинов отступить, он снял с коня уздечку и снял доспехи. Он хлестнул лошадь и бросился в реку, которая находится в 15-20 метрах ниже. ... Прибыл на спасительный пляж, переправившись через реку, как рычащий лев.
Автор говорит, что султан переправился через реку с мечом, копьем и чехлом. Затем автор повествует:
Все, кто наблюдал за ним, говорили с благоговейным трепетом. Стих:- Точно так же, как никто в мире до сих пор не видел такого героя, как он, и не слышал о нем от стариков.”Чингисхан и монголы в шоке кусали пальцы. Долго наблюдая за ним, Чингисхан, обращаясь к своим сыновьям, сказал: “Как счастлив отец, у которого есть такой сын, как он. Он вышел на берег, оправившись от двух водоворотов-воды и огня. Он причинит нам большие бедствия. Как может мудрый человек быть неосторожным перед ним?”
По поводу этой цитаты Джузджани приводит другую цитату. Он утверждает, что Чингисхан сказал: “Это сын, которого родят женщины. Это сын, который должен унаследовать отцовскую линию.”
Затем Джувайби пишет стихотворение, предположительно приписывая его Чингисхану (личный перевод):
Ему нет равных, кроме сына мудрого и прославленного Зала. Неважно, что он не сияющий, его слава в храбрости достигла небес.
Джелаледдин проиграл битву, но, как все признавали, его слава резко возросла. После этого сражения и князь, и хан поняли одно: каждый из них заслуживал гораздо большего уважения, чем они оказывали друг другу.
- Хан понимал, что в конце концов победит принца в войне, но это стоило бы ему слишком много времени и крови.
- Князь понимал, что может победить монголов в битвах, но в конечном итоге проиграет войну.
После битвы ни хан, ни князь не нападали друг на друга. Принц поселился в Индии. Автор утверждает, что на Джелаледдина напали 2 000 - 3 000 Индийские солдаты, и он победил их с 120 солдатами.
Теперь Джелаледдин был надеждой, в глазах хорезмийцев и мусульман он был мессией, он был спасителем, потому что до сих пор все вожди хорезмийцев избегали борьбы с монголами, а Джелаледдин одержал над ними 4 победы.
Позже на него нападают 5 000 - 6 000 Индийские солдаты, и он победил их с 500 кавалерией. В Индии у него было несколько триумфов. Затем он вернулся на родину, отвоевал несколько городов.
- Он совершал военные экспедиции в Грузию, которая в то время переживала свой Золотой век. Слава Джелаледдина была настолько велика, что грузины развернули 100 000 (сто тысяч) солдат на оборону города, после того как около 15 000 из них были убиты, оставшаяся армия оставила оборону. Во время второго похода он уничтожил грузин.
- У него были успешные войны против халифата. Побеждал их несколько раз.
- Однажды он осадил город сельджуков и завоевал его.
- Побеждал монголов 3 раза, опять же в битвах, в которых он был настолько превосходил численностью, один раз в Нишабуре, один раз в Исфахане и один раз в Рее. Однажды Дрю был в Исфахане. А потеряв однажды в бою около 6000 воинов, монголы пришли с 24 000.
После того, как он победил 22 000 монголов с 6 000 воинов, монголы получили драгоценный урок: “Не сражайся с Джелаледдином, убей его.” Затем Джелаледдин начал терпеть попытки штурма, но все они он преодолел легко (его позднейшие встречи с монголами взяты из более поздних историков).
Как видно сверху, у Джелаледдина был конфликт со всеми его соседями, но никто из них не хотел воевать с Джелаледдином по нескольким причинам:
- Он был страховкой от монголов. Пока Джелаледдин является вашим соседом,монголы никогда не нападут на вас, сначала им придется иметь дело с Джелаледдином.
- Даже если они проигнорируют Джелаледдина и пойдут за тобой, Джелаледдин не проигнорирует их. Он придет тебе на помощь.
- Скорее всего, вы потерпите ужасную неудачу против Джелаледдина. Он мог преодолеть любой недостаток, он мог уравнять и даже победить вас.
- Даже если вы выиграете, его проигрыш будет способствовать его славе больше, чем ваша победа против него будет способствовать вашему резюме. Он потерпит сокрушительную неудачу.
Джелаледдин был бесспорным чемпионом того времени, он воспринимался как непреодолимая сила, непреодолимая сила. Он был эффектным воином, блестящим солдатом, но ужасно плохим правителем (арабский историк 13 века ибн Аль-атир упоминал об этом). Сельджуки хотели заключить с ним союз, хотели помочь ему в его поисках против монголов, но он вместо этого сражался с ними. Он был чрезвычайно жесток и жесток. Люди устали от него.
- Наконец, он вел войну с союзом сельджуков и айюбидов, сражение при Яссичемене. Он потерял его из-за болезни, несчастного случая и непонимания со стороны своих солдат.
В этой битве сила армии Джелаледдина неизвестна. Известно, что противник имеет более 40 000 солдат. Джувайни сообщает, что многие объединились против Джелаледдина. Джувайни пишет, что накануне битвы султану стало плохо, он не смог контролировать уздечку своего коня, упал с нее, его советники посоветовали отдохнуть, и он отступил. Увидев, что флаг султана отступает, его солдаты подумали, что султан признал поражение и отступил, поэтому они тоже отступили. В то время полководцы противника приказали своим солдатам остановиться и не преследовать хорезмийцев, так как они думали, что это ловушка султана.
После этой потери вся армия Джелаледдина была распущена. У него осталось около сотни телохранителей, он получил донесение о том, что ноян по имени Курмагун (транслитерация: Джурмагун) пересек границы хорезмийцев. Автор пишет, что Джелаледдин начал призывать на помощь со всех сторон, включая Халифат, султана сельджуков и Айюбидов. Автор говорит, что Джелаледдин даже предупредил их, что он служит стеной между монголами и ними, в случае его падения у них не будет никаких шансов против монголов. Но все соседи отклонили призыв Джелаледдина.
Монголы бросились за ним в погоню. Теперь Джелаледдин снова бежал и прятался, монголы преследовали его. Однажды Джелаледдин послал разведчика, чтобы выяснить, где находятся монголы, разведчик пришел с ложной информацией. Услышав это, Джелаледдин начал целыми днями пить. В эти дни Журмагуна Нояна сменил некто по имени Таймас. Таймас напал на замок Джелаледдина, когда все были пьяны, Джелаледдину удалось бежать.
Он искал беженцев в горах, монголы исследовали местность, чтобы убедиться, что Джелаледдин мертв, и только убедившись, что Джелаледдин не появится снова, они начали атаковать эти районы.
Люди понимали ценность Джелаледдина после его исчезновения, именно Джелаледдин держал монгольских захватчиков подальше от них. Джелаледдин был для них броней, он был страховкой от монголов. Только после того, как поняли слишком поздно, люди начали спекулировать, что Джелаледдин жив, с надеждой, что монголы будут держаться от них подальше, они начали спекулировать, что Джелаледдин виден там, он формирует новую армию и т. Д. Но было уже слишком поздно, спаситель, которого они желали, так и не появился. В течение десяти лет Джелаледдин скрывался от сельджуков, и тех, кто отклонил призыв Джелаледдина, постигла та же участь.