Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала «Всё про дачу»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они интересуются выращиванием винограда и других растений!
Эта статья - ответ на вопрос: Почему не плодоносит виноград? Почему он сильно растёт и не образует цветоносы?
Бывает так, что виноградное растение активно растёт, но не плодоносит. Это может наблюдаться по несколько лет.
Главный источник этой проблемы - жирующие побеги, то есть очень толстые сильнорослые побеги винограда, которые образуются без нагрузки урожаем. Корневая система тратит питательные вещества не на созревание ягод, а на рост побегов. В жирующих побегах закладывается мало плодовых почек, поэтому на следующий год ситуация может повториться, если ничего не предпринять.
Что сделать, чтобы заставить жирующий виноград плодоносить?
Один из методов - прищипка побега. На обычных плодоносных побегах пасынки обычно удаляют, а в случае с жирующим побегом, пасынки могут помочь скомпенсировать чрезмерную силу роста. Для этого обрезаем жирующий побег, оставив на нём 3-4 пасынка. Обрезать следует все жирующие побеги на кусте винограда. Таким образом нагрузка побегами на куст возрастает в 3-4 раза. Из пасынков развиваются нормальные побеги, не жирующие. На них происходит закладка плодовых почек, которые в следующем сезоне смогут обеспечить нас урожаем.
При осенней обрезке можно будет оставить нужные вам побеги из пасынков, обрезав ненужные, чтобы не перегрузить куст урожаем. Обычно из 3-4 пасынковых побегов оставляют 1-2 в зависимости от возраста куста и сорта винограда.
Как узнать, что побег неплодоносный, как можно раньше?
Чем раньше мы определим жирующий неплодоносный побег винограда, тем раньше сможем провести обрезку, направив силу роста в пасынки. Сделать это можно визуально изучив побег. Если на молодом зелёном побеге нет цветоносов и образовался усик, то это побег - неплодоносный, после усика цветоносов в большинстве случаев на побеге не образуется.
Обрезку и отращивание пасынков следует осуществлять в июне, чтобы пасынковые побеги успели отрасти, заложить плодовые почки и вызреть для успешной зимовки. Чем раньше, тем лучше. Увидели, что побеги без цветоносов и уже образовали усики - пройдите и обрежьте или прищипните эти побеги на 3-4 листа, чтобы активировать рост пасынковых побегов.
Отдельные сорта винограда способны давать пасынковый урожай, то есть образовывать цветоносы на пасынках, поэтому при ранней обрезке жирующих побегов на них можно получить небольшой урожай винограда на пасынках уже в этом сезоне.
Некоторые виноградари предпочитают удалять холостые побеги, но делать это можно только в том случае, если вы уверены, что куст достаточно нагружен плодовыми побегами и гроздями. В среднем это 30-40 побегов на взрослый куст столового винограда. Если нагрузка больше - побеги будут расти тоньше, ягоды будут мельче и созревание их затянется. Конкретные цифры нагрузки сильно зависят от сорта, уровня агротехники и возраста куста.
Если нагрузка на куст недостаточная, то оставляйте холостые побеги и обрезайте их, чтобы вызвать рост пасынков и нагрузить куст побегами для предотвращения образования жирующих побегов.
Жирующим может быть и побег с одной гроздью, если куст нагружен недостаточным количеством побегов, а ягоды и грозди мелкие. Такой побег с гроздью тоже следует обрезать.
Полив и подкормка жирующего куста винограда.
Если куст винограда у вас жирует, желательно минимизировать его полив и подкормку или вообще отказаться от них. В первую очередь это касается азотных удобрений, они жирующему кусту винограда противопоказаны, так как азотные удобрения вызывают рост зелёной массы, а у жирующего куста с этим и так всё в порядке, даже чересчур.
А вот подкормки калием с августа для улучшения вызревания лозы исключать не следует.
При большом количестве пасынковых побегов куст получается запущен побегами, проветриваемость листвы ухудшается, что создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний винограда. Следует это учитывать и особенно тщательно проводить профилактические опрыскивания противогрибковым препаратами. Если урожай на жирующем кусте отсутствует полностью, можно увеличить дозы и частоту обработки от болезней. Главная задача - сохранить куст и дать ему сформировать достаточное количество побегов и заложить плодовые почки к следующему сезону.
Сорта винограда склонные к недогрузу и образованию жирующих побегов: Алвика, Водограй, Кишмиш 342, Кишмиш Столетие, Лидия, Молдова и другие. Поделитесь своими примерами в комментариях.
Смотрите видео Владимира Маера о том, как справиться с жирующими побегами.
Ставьте палец вверх (или вниз), подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Получить быстрые ответы на свои вопросы можно в чате любителей растений @vogorodelebeda_ru в Телеграм.