Дискретная видеокарта представляет собой печатную плату со всеми необходимыми для обработки видео компонентами и системой вентиляции.
Главной деталью в каждом видеоадаптере является графический процессор (GPU). Он отвечает за обработку графических команд, которые нужны для создания графического изображения. От частоты его работы и колличества вычислительных блоков зависит скорость отрисовки изображения. В GPU вычислительные блоки разделяются на потоковые процессоры(cuda ядра или универсальные процессоры) текстурные блоки и блоки растеризации.
Видео контроллер считывает команды центрального процессора и подаёт соотведствуюшие команды компонентам видеокарты, управляя их работой, а также формирует конечное изображение.
Видеопамять содержится на плате видеокарты для хранения изображений, команд и промежуточных элементов, которые предстоит обработать процессору. Актуальная модель вид.памяти GDDR5
Кроме неё при обработке видео может задействоваться и некоторый объём озу.
Цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) служит для перевода видео кода в аналоговый RGB сигнал, который окончательно проецируется монитором. ЦАП состоит из четырёх блоков, 3 из которых ответственны за преобразование трёхцветного сигнала. Четвёртый блок отвечает за цветокоррекция цветов.
Постоянное запоминающие устройство (ПЗУ).
ПЗУ хранит в себе необходимые экранные элементы, информацию с BIOS, а также некоторые системные таблицы и существует для информировании о модели видеокарты. Видео контроллер не управляет им, а считывается он другими устройствами, принимая сигналы с ЦП.
Система охлаждения монтируется в большинство современных карт, так как GPU работает на высокой частоте. Помимо GPU охлаждать приходится и видеопамять, которая имеет солидную частоту и немалые объёмы.